书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 【智慧小故事】无我

【智慧小故事】无我

分享人:懿州 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0



  菩提达摩来到中国之后,受梁武帝之邀来到了建康(今南京)。


  武帝:“请问大师,什么是佛教的最高真理?”


  菩提达摩:“世间空空的,并没有什么最高真理。”


  武帝:“那么,你是谁呢?”


  菩提达摩:“不认识。”


  菩提达摩口中的“不认识”,一方面可能是谦恭之说,不肯承认自己是圣人;另一方面,则可能是真的不认识自己,不知道自己,还未达到“圣”的境界。


  世间一切烦恼,皆由有我而起。若能够体验到菩提达摩话中的“无我”境界,无论忧愁还是喜悦,一切自然会随风消散。


      常人达不到佛法中“无我”的至高境界,却也懂得买醉来求得一时的忘忧。常言说借酒消愁愁更愁,醉酒之时的“忘我”也自然不能等同于佛家的“无我”,但是那一刻对自我的遗忘却是相似的,就像平时我们安慰一个失意之人,总是说“睡一觉就好了”,事实上睡醒后烦恼照旧,而睡梦中却曾获得暂时的解脱。


     忘我,是一种刻意而为之的无奈;无我,则是水到渠成的自在。


长按图片-保存图片-随喜设置为手机壁纸


怀恩菩提心APP:修心,养性,结善缘

『菩提心,善德心,您的心』


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱