书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 人为什么焦虑?因为你“看见”了

人为什么焦虑?因为你“看见”了

分享人:雪千寻 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0

越努力,你面对的未知挑战越多,必然是越来越焦虑。

人都有比较之心,在你不知道的时候,没有比较,周围的人过的都是大同小异的生活,是不会产生焦虑的,当你看见了,焦虑也就产生了。

焦虑是什么?焦虑其实是一种恐惧,在现代更多的表现为,对于求不得和可能失去的的恐慌。但恐惧其实不是坏事,恐惧是动物的一种保护机制,我们人类在漫长的进化过程中学会了恐惧,不会恐惧的人类祖先被自然淘汰了。

恐惧的本质就是对未知、无法认知,不可控事物的恐惧。人们感到焦虑,是人们感受到了威胁,尽管这种威胁并不直接。这其实是一种心理的自我保护机制。

人为什么焦虑?因为你“看见”了

庄子有句话叫,“ 一尺之捶,日取其半,万世不竭”。 古希腊哲学家芝诺,也有类似的观点,“阿喀琉斯永远追不上乌龟”。但芝诺更著名的一句话是那句名言, “知识就好像一个圆,已知的在圆内,未知的在圆外,知道得越多,这个圆越大。圆越大,未知的就越多”。

所以谁会焦虑?是更努力的人、更有追求的人、看到更大世界的人,不信你看看,你周围混吃等死的人不少,他们就不会焦虑。

向上不容易,向下可是很舒服啊。

所有努力的人都是这样,所谓的努力,其实就是脱离你的舒适区,到你的不适区去,越努力,你面对的未知挑战越多,所以必然是越来越焦虑。

不努力的人是不会焦虑的,不努力就意味着一直待在你的舒适区内,你所见的人,所见的事,都是已知的,在这里没有任何未知,没有任何挑战,都是你可以驾驭和掌控的,所以你绝对不会焦虑。

但到了你的舒适区之外,你越努力,你会发现你要应对的挑战越多,需要的技能越多。焦虑不是一个坏事,焦虑说明你已经开始进入一种更好地状态。

所以焦虑是坏事吗?当然不是了。

人为什么焦虑?因为你“看见”了

刘邦第一次见秦始皇的车驾,喟然长叹:大丈夫当如是也。这就是刘邦的焦虑。在这之前,刘邦有漂亮富有的妻子,有稳定的体制内工作,有一对可爱的女儿,但是当他看到更大的世界后,焦虑就来了。

焦虑其实不是问题,我们应该感谢这个让我们焦虑的时代,至少我们还有焦虑的可能,我们需要不是杜绝焦虑,而是反省自己,在焦虑之后,是去努力了,还是因为恐惧畏缩了。

很多人说自己怎么焦虑,说完了马上去嗨皮一下,也就忘得一干二净。实际上,焦虑的剂量根本不够,你应该痛苦?

什么叫痛苦?刘备漂泊半生,想到一生功业未遂,竟至于痛哭流涕,这才叫痛苦。

痛苦就是在你看到了更大的世界之后,产生了见贤思齐之心,焦虑是害怕失去,痛苦是恐惧得不到,痛苦才会发奋。

这就是孟子所说的,天将降大任于斯人也,必先苦其心志。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱