书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 新闻八卦 > 科技新闻 > 科大讯飞到底是乐视还是亚马逊?

科大讯飞到底是乐视还是亚马逊?

分享人:less3366 来源:互联网 时间:2017-09-03 阅读:0

  基于科大讯飞(58.25 +2.18%,诊股)作为语音人工智能入口的假设,二级市场对其进行了轮番炒作。

  众所周知的是,谁夺得了未来入口的船票谁就有望成为行业寡头。比如百度占据互联网搜索的入口,阿里巴巴、京东占据网购入口,腾讯占领人与人沟通入口,它们都成为超级大黑马,市值巨大。类似的国外公司如谷歌、亚马逊等公司,同样是占据人类生活必须的入口。人类社会未来必然进入人工智能时代,语音是不是人和机器沟通的惟一入口呢?如果是,其中的寡头公司一定会成为未来的超级大黑马!那么,早早在语音技术方面布局且有进展的科大讯飞能否成为人工智能入口的寡头公司?现在判断还为时过早。

  现在投资科大讯飞其实是在押宝。押到的可能是“乐视”,也可能是“亚马逊”,但结果显然天差地别。

  占据入口的寡头公司必备

  亚马逊连续亏损20年,市值却攀升到4800亿美元,这是广大投资者对公司未来战略和执行能力的认可。回头看,亚马逊的业务模式和寡头垄断早在其上市不久之后就得到确认,入口公司最重要的是业务模式清晰和寡头垄断地位稳若磐石。尤其是寡头垄断,迟早会成为印钞的支撑,没有寡头垄断就没有盈利模式,就没有暴利。

  对于科大讯飞能否成为人工智能语音入口的寡头垄断公司,谁都不能给出明确答案。而且现在车载导航语音技术已经得到应用,但是语音离智能处理问题还有十分遥远的距离。如果你问汽车导航:“附近有没有火锅?”导航能傻乎乎地找到1000多公里外的重庆去。类似汽车车载导航把人给导到河里去、直接冲下台阶等状况时有发生,说明语音作为人工智能的入口距离实用阶段还早。只有像钢铁侠一样和机器交互,才是真正完成了人与机器之间的沟通。

  再问几个问题,苹果手机、华为、阿里巴巴用的是科大讯飞语音系统吗?语音技术是否有极高的技术壁垒,除去科大讯飞其他公司都开发不出来(或开发成本过高)吗?科大讯飞语音技术最后运用到人工智能上能做到垄断吗?如果不是寡头垄断,谁又能保证在竞争中科大讯飞能成为最后的赢家?

  科大讯飞是不是人工智能语音唯一的或者是仅有的几家入口公司,要听行业内人士的权威叙述。或者看苹果、华为、阿里巴巴、腾讯、百度等几家公司是否大量使用科大讯飞的语音技术,我们就能确认科大讯飞的技术是否高度垄断。现阶段,在没有得到以上几家公司确认以前,只能说科大讯飞语音技术有一定的能力,想要成为寡头垄断公司还没有办法得到市场的彻底认同。

  科大讯飞跟亚马逊没法比

  下图是亚马逊收入和净利润表格,其收入迅猛增长,而且都是来自于网购模式。虽然净利润增速很慢,但是它就像京东一旦达到盈亏平衡点之后,会出现爆发式利润增长。科大讯飞报表最大的问题是三项费用一直占主营收入的40%,不能确认公司是不是收入在增长到一定幅度之后,利润一定会体现出来。

 

  上表可以看出,公司管理费+营业费用占比极高,为什么主营业务收入翻倍之后,营业费用和管理费用也几乎跟着翻倍?这从侧面说明公司盈利模式的成熟度,还需要更久的时间观察。亚马逊业务模式十分清晰,科大讯飞盈利模式现在还看不到成为寡头垄断的迹象。

  科大讯飞到底是乐视还是亚马逊

  乐视其实就是一个无底洞的融资游戏,当然亚马逊也靠融资发展成巨无霸,这两者的发迹历程充分说明任何一家靠融资大规模发展的公司,很有可能走两个极端:不是亚马逊就是乐视网(15.33 停牌,诊股),这是豪赌的游戏!

  人工智能最少还有3-5年才能得到大规模应用,短期内人工智能不可能走入千家万户,智能家居、智能机器走进千家万户的时间还早得很。因此,短期的科大讯飞就是市场资金炒作人工智能的题材,从公司报表上根本反映不出来。借助大题材炒作股价是A股的特色,至于科大讯飞未来到底是不是人工智能的入口,现在判断还为时过早。

  投资科大讯飞其实就是豪赌科大讯飞是乐视网还是亚马逊。一切有待时间来检验!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱