书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 娱乐资讯 > 他是刘德华演了四次的香港“大老虎”,权倾黑白两道,一生贪了5个亿……

他是刘德华演了四次的香港“大老虎”,权倾黑白两道,一生贪了5个亿……

分享人:水晶花之雨 来源:互联网 时间:2017-10-11 阅读:0

这个国庆假期,最让人惊喜的电影,应该就是它了↓↓



故事发生在上世纪60年代权势贪腐、黑帮横行的香港。


阿豪(甄子丹饰)↓↓抱着“生死有命,富贵在天”的决心,带着兄弟来到香港打拼。


他从九龙城寨底层开始,一路刀刃舔血,爬上香港毒品霸主之位,一手掌控香港十大黑帮,江湖人称“跛豪”。



而雷洛(刘德华饰)↓↓原是个普通的探长,一步步爬上华人总探长高位,统领全香港三万警察,手握香港治安的“潜规则”。



为垄断香港“黄赌毒”三大产业,跛豪与雷洛结拜为兄弟↓↓,两人一黑一白两手遮天,权势滔天,家财万贯,独霸香港。



在这部片子里,无论是拥挤的九龙城寨、复古的酒楼茶餐厅,还是好勇斗狠的江湖情义、义薄云天的兄弟情义,都充斥着浓浓的老式港片味道。



而电影的两位主角——跛豪和雷洛,在香港历史上都是确有其人


跛豪的原型是香港四大贩毒家族之一的吴锡豪↓↓



而雷洛就是有“五亿探长”之称香港华人总探长吕乐↓↓



熟悉香港黑帮老电影的人,应该对这俩人都不会陌生。他们曾是很多电影角色的原型。


比如,1991年,一部以吴锡豪为原型的电影——《跛豪》,以超高票房,获得第11届香港金像奖最佳电影。


同一年,向氏兄弟便决定推出吕乐传记。为此,他们专门去台湾拜访仍然在世的吕乐,想要求得他的同意。虽说吕乐是同意了,但他不让电影用他的真名。所以就有了后来的《五亿探长雷洛传》↓↓,而饰演雷洛的正是刘德华。



不过,电影归电影。今天,环环来给大家讲讲吕乐的传奇一生。


吕乐本是贫苦人家出身,自幼随父母在渔船上讨生活。来到香港后,他擦过鞋,也派过报,拉过人力车。


1940年,20岁的吕乐进入香港警队。起初他的想法很简单,就想做个清白的好警察,混口饭吃就行了。别的警察拉他收保护费,他都坚持不收。每天只是在街上逻,日晒雨淋,很是辛苦。



幸好得到资深探长的赏识提携,吕乐这一路还算顺当。


他第一次崭露头角,是在1955年的一次打击黑帮分子行动中。当时有百余名黑帮分子在钻石山一所学校内大排筵席,吕乐不动声色,带队一网打尽,就此一战成名。



名声来了,诱惑也来了。


那个时候,每个星期都会有人给他送钱,而且他不收都不行。想当清官,不可能。因为你马上就没得做了,我们广东话叫做炒鱿鱼。”


就这样,吕乐开始敛财,一边替人消灾,一边向上司行贿。短短十几年,他就从一个小警务,当上了新界区华人总探长,手底下养着好多兄弟。



实际上,在那个英国殖民统治下的香港,贪腐成风。警察系统,就是香港最大的一个黑社会组织在政府部门里,很难见到华人身影,职位稍高一点的华人,更是极少。而吕乐正是香港警界四大华人探长之一,也是资历最深的一位。


可以说,上世纪60年代,是吕乐最有权势、最风光的时代。


他不仅一手建立了警界“贪污制度”,警察收多少钱办多少事,都像黑帮一样有规矩,而且权倾黑白两道,黑道上的四大家族都要让他三分



他和黑道上的关系密切到什么程度呢?


一旦在谁的地盘上出了大事,上面追究下来,吕乐只要一个电话,黑帮老大就会自己把犯事人送来,根本不用他去费力破案。


还有的时候是黑道的人故意犯事儿,然后留下线索,让他来破案立功。


据说,就连外籍警务处长新上任,都要屈尊去他家“拜码头”,否则,香港的治安就会一团糟。



当然,这还不是最牛的。


1968年,权倾一时、如日中天的吕乐,出人意料地突然卸下了人人称羡的华人总探长职务,退居幕后。


就在所有人没有反应过来到底发生了什么的时候,香港廉政公署宣告成立。


一时间,警队内人人自危。而吕乐,早已携带着全部身家,离开香港,远走加拿大。



由于加拿大与香港属于同一联邦管辖,逃到加拿大的吕乐仍然有随时被引渡回香港的危险。于是,他又离开加拿大,去了台湾生活。


1976年,廉正公署正式对吕乐发出通缉令,而直到他去世,对他的通缉令依然有效,他也成为香港历史上,被通缉时间最长的犯人



据说,仅廉正公署掌握的吕乐身家就有5亿之多,所以吕乐因此得名“五亿探长”。虽然5亿这个数字,一直没能得到吕乐本人的证实,但他的财产确实是惊人的。


他曾在七十年代买下一整幢大厦,也曾在退休时以父母的名义,先后在香港半山、湾仔、尖沙嘴等多个地区以现金购入当时约300多万港元的物业。


逃到台湾后,“五亿探长”的生活却只能用低调和节俭来形容,甚至有点像“自我软禁”,不太常与外界联系。



他所居住的敦化南路豪宅,虽然地理位置不错,但也是超过30年屋龄的老公寓。


他平常没什么嗜好,以前还会偶尔与夫人外出散步,但是后来因为脚有问题,很少出门,只是定期去医院做复健治疗。



他的生活也不再奢华,剪头发也是在一家医院地下室的理发部解决。


不过,只要是香港的同乡会,他几乎都会带同夫人出席。餐会结束,出手大方的吕乐总是做东的人,一点不减当年的江湖气息。


2010年,吕乐因胃癌,在加拿大去世,享年90岁。



一代传奇,就此风云落幕,仅留下光影传说,留给后人评说。




环球人物新媒体原创文章,


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱