书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 娱乐资讯 > 香港电影的黑帮与洗钱

香港电影的黑帮与洗钱

分享人:?玫瑰 来源:互联网 时间:2017-11-13 阅读:0

香港电影在80、90年代之繁荣,对于政事堂这种80后来说,印象是相当深刻的。


那个时候,周星驰、周润发、成龙等大腕的电影在亚洲风靡一时。但是,伴随着97回归,香港电影业大幅衰弱,一蹶不振。


不过,其中原因,却颇值得大家玩味。


香港电影真正的繁荣,实际上是伴随着香港黑帮财力的膨胀,电影业最终成为了黑帮洗钱的工具。不仅仅是香港本土的黑帮,连欧美的黑帮,也把大量的钱投入香港这个全球金融港,通过拍电影把黑钱洗白。


因此,香港成了世界性黑帮的洗钱基地,很多导演和演员身上也背负着黑社会背景,譬如“星爷”就因此未能移民加拿大。


而“星爷”早年,就是给新义安打工,江湖传闻现任新义安“龙头”,是中国星电影集团老板向华强,而他最为我们熟知的形象,就是《赌神》中的好兄弟“龙五”。


当年看的时候觉得龙五好帅气


黑帮的收入主要来自勒索、收保护费、贩毒、高利贷、色情场所、非法开赌、走私,没有一个是可以见光的,而且还都是纸币。就像绑架了李嘉诚儿子的张子强,要的就是10亿非连号的旧纸币。


而这些纸币又没有办法合法的存入银行,因此,很多黑帮门就需要将黑钱“洗白”,而拍摄电影,在那个时代就是最好的手段之一。


对于大佬们,拍电影不仅能把钱洗白,在洗的过程中还能泡马子,譬如当年回梦一笑让无数男生痴迷的赵敏,从影十余年从无绯闻,就是因为她是大哥的女人。



而且,当年折桂的香港小姐们,基本上都杀入过影视圈,而她们最后,大部分又嫁入了豪门,因此也成为了“大哥们”跟“土壕们”之间关联的一种纽带。


甚至,大量如古惑仔一般的黑帮片和枪战片。更是这些黑帮大佬们最好的“征兵广告”........




因此,在黑帮们大量而廉价的资金涌入后,电影行业得到了充足的资本,再加上香港极松的审查制度,使得香港电影在80、90年代获得了极大的繁荣。


只是在97回归之后,黑帮和洗钱成我中央政府重点打击的对象,这些黑色资本们开始撤离香港,才最终导致了香港电影的衰落。



那么,为啥电影适合洗钱呢?


因为洗钱有两个关键点,一个是较低的税率,另一个是不易追踪交易过程。


先说税金,譬如,以洗钱为专业的台湾三合会,据说是要缴纳30%的通道费,比香港要高。而香港的优势是税收是英制的,文化娱乐方面税率就偏低,自然就成了洗钱的天堂。


嗯,香港新义安的创始人向前是国军高级将领,台湾更是老蒋的老巢,不得不说,以黑帮起家的蒋介石,带的队伍也是一个操行。


而随着近年来我国对老蒋的美化,以及大力鼓励文化事业发展,对影视税收进行大规模的减免,结果.....香港、台湾的影视公司和明星们,就都来大陆“淘金”了.......


这些年大家看电影,一定对霍尔果斯这个鸟不拉屎的边境口岸耳熟能详。



一个电影的出品方里面,一定会出现好几个霍尔果斯的公司。其原因就是霍尔果斯是5年免所得税的,增值税减免一半,因此几个霍尔果斯的影视公司相互一蹿腾,就能把税金(交易成本)压的惊人。


嗯,以至于近年来的影视制作人要是没在霍尔果斯有俩公司,都不好意思出门跟人打招呼。



除了较低成本低,电影另一个的优势,就是不易追踪交易过程中的真实性。


因为电影在拍摄过程中,涉及大量的现金支付,譬如现在国内动辄数亿规模的电影,最终都要变成无数笔的现金支付。而这些支付在过程中根本无法确定成本,况且电影周期比较长,因此大量的摄影设备通过高价的“自己租给自己”,可以直接摊入成本当中。


无论是香港的枪战片还是大陆的抗日片,都深受制片方欢迎,其中一个很大的原因就是可以到处爆炸,管他多大多贵的场景,Duang~的一下,炸完就“尸骨无存”、“死无对证”。


而当年香港最有名的毁坏大王,就是每次拍片都引发大批“新车”报废的那位,不'加特技”的大哥.....



而且,过去很多片子都喜欢启用大量不要片酬的小鲜肉,这样可以虚报成本, 譬如有着“建国第一金融要犯”之称的石雪,早年就曾为了洗钱,出资5000万元,找一群刚毕业的小鲜肉拍了一部小制作.....却没想到意外捧红了我们的大教主....



不过,那都是小打小闹了,近些年来,某些超级大牌的出场费涨到了不可思议的地步,几个明星的片酬,就占据了影视作品制作的一大半,甚至两会的委员在全国两会上对此开炮,都无法解决。


其中真正的原因,就是真正拿走片酬大头的,是艺人所属的经纪公司。


不要以为那些大明星有多光鲜,成龙李连杰这种华人最顶尖级的大腕,依然被经纪人公司逼着带伤排片,搞得自己一身伤,还被拿走了绝大部分利润。


李连杰当年演少林寺的时候,作为男主角,他也只能拿到一天一块钱的片酬。什么?想自立门户,他的经纪人蔡子明被枪杀就是警告。看李连杰如今的一身枯槁,就知道他的身体有多惨,如今不得不从宗教中寻求心理安慰。


真的不要以为那些大腕们的片酬有看起来的那么高,政事堂当年搞过几次大型活动之后,就知道水有多深了。就算国内“国师”级的大牌老谋子,前些年的《中国铁路》宣传片事件,铁道部号称支付1850万,结果老谋子和他的团队一共才拿了250万,剩余的1600万,都流入了某个不知名的文化公司手里。


其中的套路,就是有人就是借着老谋子的名声作为通道罢了。


这么搞,其实非常影响影视行业的良性发展,就像前几年,刚拍完某部片子的孙红雷就在发布会上炮轰:


现在市场上有许多不良投资方,不太负责任,他们以为影视圈非常好混,就带着不知道从哪里搞来的钱投资电影、电视剧


我们每天接到剧本,有70%都是不能拍的,拍了肯定赔钱。有些投资方就是通过拍影视剧来泡女演员、洗钱,乱七八糟的。



如孙红雷所说,为啥这些投资方不怕赔钱呢?因为这些投资的钱,不知道是从“哪里”搞来的。对于他们而言,尽可能的快速洗白才是关键。


所以,过去很多年,中国每年拍的电影大部分并不上映,甚至上映的也是大部分亏损,而即使不亏损的那几部,利润也很微薄。


但是,这却无法阻止一批批的投资人和新秀们前赴后继......



除了选秀带来的“快感”之外,拍摄影视作品,也是“投资人”们通过经纪公司解决大量现金堆在家里的最佳手段。



但是,总这么亏也不是办法,中国人民的智慧是神奇而伟大的,最近几年频频亏损的影视行业,突然开始盈利了起来,其中很大的原因,就是证券市场向影视业开放了。


于是,聪明的中国人,直接通过证券市场,将票房收入直接资本化了,因此,2015-2016年,一大批影视公司积极上市和重组的同时,票房市场上也出现井喷之势。


与此同时,也出现了大规模的票房造假,即使明明可以靠实力的《叶问3》也例外。


这事儿的套路,是把原本用现金流入发行方的模式,变成了通过资本市场加了几十倍的杠杆后,在股价上变现了......


不得不赞叹,中国劳动人民的神奇智慧!


只不过,挽天倾的证监会刘主席出手,刹住了这个恶劣的风气,在去年开始封死了影视公司的上市与并购重组,导致某某、某视半死不活的同时,2017年的全国票房也一转牛市,大幅跳水。


除此之外,随着近年来中央的强力打击腐败,大量的贪官纷纷开始转移资产,因此发明了很多令人拍案惊奇的洗钱方式,譬如购买海外俱乐部和购买海外传媒公司等方式。


而将国内拍电影升级到去海外拍摄更堪称一绝,外国又没有'发票',不仅制作方就是说花了多少就花了多少,甚至直接能把人民币变成美元......所以再怎么亏,人家最终也是赚的!


这一篇科普的文章讲完,相信政事堂的老读者们,对于之前三个系列的文章,也许会有一轮新的认识..........



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱