书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 房产资讯 > 房子过户给子女,哪种方式最划算?很多人都不知道!

房子过户给子女,哪种方式最划算?很多人都不知道!

分享人:黄毛 来源:互联网 时间:2017-11-13 阅读:0

如果把房子留给子女,你会选择什么方式呢?

假如你准备把一套价值百万的房子留给子女,但子女继承房产时还要支付一大笔遗产税,会不会觉得很亏?很多你认为是理所当然的事情,其实未必如你想象般简单。

目前来看,房屋过户主要分为三种方式:赠与,继承,以及买卖。

这三种不同的方式分别面临着不同的操作流程以及法律风险,且所要缴纳的费用也各不相同。

可能已经有人心里嘀咕了:房子送给子女还要交钱?答案那是肯定的以及必须的。

为方便计算,假设现有一套市值500万的普通住房。

若选择赠与的方式,把房子送给自己的孩子,需要缴纳:房子估价2%的公证费+千分之二点五房产价值评估费用 房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税,前前后后竟要花费117,605元。

这还是免了营业税和个人所得税,因为父母的住房一般都住满5年以上,且属于近亲属之间的赠与,不然费用那得更多了。

所以说,把房产送给子女,没想象中那么简单。

继承或许是个不错的选择。

根据国家相关法律,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与子女,不征收个人所得税和营业税,

赠与所需要缴纳的税费主要有:

契税:按房价3%缴纳;

房屋产权登记费:80元;

房屋评估费:按评估额0.5%

缴纳公证费:房子估价的1%。

总共税费:15万 80元 2.5万 5万=225,080元

我们接着来看最后一种,把房产卖给子女需要缴纳多少费用呢?

这恐怕是大家最不可能想到的方式了,大多数人的第一反应都是“不靠谱”、“忽悠人”。

别急,我们再来算算:

契税:90—140平方米按房价1.5%缴纳

房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳

房屋产权登记费:80元

房屋评估费:按评估额0.5%缴纳

那么,需要缴纳的费用就是:100,680元

3种不同的方式所产生的费用:

房产买卖:100,680元

房产继承:117,605元

房产赠与:225,080元

从过户的成本上来看,赠与的成本最高,所以不是很适合。

继承和买卖价格差不多,大家可能会比较倾向继承。但是,继承过程可能比较麻烦:父母要立遗嘱公证,等到父母百年后,房产转移到子女名下,手续上繁琐的因素还是挺多的。

此外,还有一些不确定因素。如果以后出台了遗产税,那要缴纳的税费就很吓人了。遗产税也是我们在海外置产时需要考虑的因素,在美国买房子,除去6万美元的免征额度,其它部分要缴纳40%的遗产税!所以,这个因素也需要考虑进去。

综合考虑到种种因素,父母还是把房子“卖给”子女最合适,省心又省钱。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱