书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 奇闻趣事 > 一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

分享人:东方旅 来源:互联网 时间:2017-11-13 阅读:0

上周,博通对高通发出总对价为1300亿美元的主动收购要约,斯普林特和T-mobile Us取消合并。风电巨头西门子歌美飒计划裁员6000人,东芝考虑退出电脑和电视业务,神户制钢公布数据造假成因。第一款真正的无人驾驶汽车上路测试,中国两家互联网公司阅文集团和搜狗上市。

01博通对高通发出主动收购要约

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

通讯芯片制造商博通公司(Broadcom Ltd.)向竞争对手高通公司(Qualcomm Inc.)发出1030亿美元主动收购要约,包括债务在内的现金和股票总对价为1300亿美元。该交易将成为科技行业有史以来规模最大的一宗并购案,有望打造一家市值接近2000亿美元的公司,重塑行业格局。高通倾向于拒绝,因报价过低,且面临监管机构否决或拖延很久才能批准的风险。博通表示,不排除发起代理权之争,以说服股东替换董事会并接受该收购提议。

简评:目前,两家公司均有一起并购案悬而未决。一起是高通收购恩智浦(NXP),另一起是博通收购博科(Brocade)。

02AT&T收购时代华纳可能搁浅

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

美国反垄断监管机构要求美国电话电报公司(AT&T Inc.)对收购时代华纳公司(Time Warner Inc.)的交易做出重大修改,可能导致这起规模巨大的媒体交易搁浅。美国司法部建议AT&T要么剥离包括有线电视新闻网(CNN)和其他有线电视频道在内的Turner电视业务,要么剥离DirecTV卫星电视业务。为打消司法部的顾虑,AT&T与时代华纳近期展开了紧张的和解谈判,双方分歧很大,参与谈判的人员对彼此的看法无法达成一致。

简评:AT&T去年10月宣布,将斥资854亿美元以现金加股票的方式收购时代华纳。今年3月,欧盟已经批准了这笔交易。

03迪士尼曾洽购福克斯娱乐资产

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

华特迪士尼公司(The Walt Disney Company)曾洽购21世纪福克斯公司(21st Century Fox)的娱乐资产。内容是福克斯公司将大多数资产都出售给迪士尼,只留下一家以新闻和体育为重心的公司。21世纪福克斯公司的高级管理层认为,在媒体行业中规模是非常重要的,而在娱乐行业中则并不存在通过并购交易来获得规模的道路。

简评:迪士尼公司已经将重新定位电视业务以争夺奈飞(Netflix Inc.)主导的付费点播流媒体市场份额视为重中之重。迪士尼的电视业务要比奈飞大得多,但其增长一直停滞不前,而数字竞争对手奈飞却在蓬勃发展。

04斯普林特和T-mobile Us取消合并

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

美国第三、四大无线运营商斯普林特公司(Sprint co.)和T-mobile Us Inc.正式取消合并计划,终止了持续数月的合并交易谈判。软银集团(SoftBank Group Corp.)创始人孙正义一直在努力,想将斯普林特与T-Mobile Us合并,不过由于双方在管理、控制问题上无法达成一致,合并未能成功。软银集团计划在公开市场购买斯普林特股份。软银的持股约为80%,该公司计划增持至不到85%。与此同时,孙正义也将目光转向了将斯普林特与有线运营商特许通讯(Charter Communications)合并。

简评:这是两家公司合并努力的第二次失败。孙正义原本希望特朗普上台后重启的这起交易能够达成。

05西门子歌美飒计划裁员6000人

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

由西门子风电部门与西班牙歌美飒合并而成的西门子-歌美飒公司(SIEMENS Gamesa Renewable Energy)宣布,计划在全球裁员至多6000人,相当于其2.6万人员工队伍的20%以上。该公司正面临日渐激烈的竞争,以及不断加剧的价格压力。最近几个月,该公司已两次下调盈利预期,此前已宣布计划裁员700人。

简评:企业合并以后的裁员,在欧美大企业里应该是常态。

06东芝考虑退出电脑和电视业务

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

正在经营重组的东芝公司(Toshiba)就业绩持续低迷的电脑和电视业务表示,将把退出业务也纳入考虑范围进行彻底调整。为了避免连续两年资不抵债造成摘牌退市的局面,东芝也正在探讨增强主体资本结构,与主要交易银行启动了协调。东芝以发售了全球首台笔记本电脑而为人所知,电视业务也颇具历史。若继向中国企业出售的白色家电业务后也退出这些业务,面向普通消费者的业务将几乎不存在。东芝还开始考虑具体计划,通过发行新股筹资约53亿美元,时间可能是在年底之前。

简评:传统电视和电脑业务的没落,也不是东芝一家的事儿。日本传统的几大电子巨头现在基本都要告别电脑业务,电视业务也近况不佳。

07神户制钢公布数据造假成因

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

神户制钢所(Kobe Steel., Ltd.)10日发布了有关铝制品等的数据篡改问题的汇总原因及防再犯对策的报告,表示质量把关不周,同时将焦点放在获利,是公司数据普遍造假的成因。这家日本第三大钢铁业者承诺,将扩大自动化经营,并重新整顿质量控制体系,以期能从日本史上最大企业丑闻之一翻身。该公司承认,员工篡改产品数据的时间至少有十年之久。目前尚未发现因数据造假事件导致安全性的问题,此事件主要是涉及到假造产品的强度及耐用性证明。

简评:日本企业的一系列造假行为已经让很多消费者对日本产品的高质量美誉产生了怀疑。

08 ▎第一款真正的无人驾驶汽车上路测试

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

谷歌母公司Alphabet Inc旗下的自动驾驶汽车公司Waymo LLC宣布,该公司的完全自动驾驶汽车正在亚利桑那州的凤凰城公开路段上路测试。其无人驾驶汽车前排座椅上完全没有人准备应对突发情况。在接下来的几个月,公众可以通过一个叫车软件在凤凰城召唤这些无人驾驶汽车,参与该集团的试验。这表示,第一款真正的无人驾驶汽车终于到来。七年前,谷歌首次披露了其无人驾驶技术的雏形,震惊了汽车行业。

简评:Waymo相信,该公司率先达到了在无人驾驶汽车领域被称为4级(level 4)的标准,这意味着其汽车能在预先设定的区域实现完全自动驾驶,这些区域都经过了仔细的地图绘制与测试。

09Snap将重新设计阅后即焚应用

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

社交媒体公司Snap Inc.正在重新设计其阅后即焚应用Snapchat,以辐射到更大范围用户。因用户增长再度放缓而遭到华尔街打压后,该公司计划重整旗鼓。Snap公布的最新营收和用户增长远低于华尔街的预期,因其面临Facebook旗下Instagram的激烈竞争。Snap公司披露,中国科技巨头腾讯控股(Tencent Holdings Ltd.)大幅入股该公司。腾讯及其子公司累计买入股票占Snap全部流通股12%。

简评:腾讯称,希望借助在Snap中扩大后的持股,寻求在移动游戏发行和新闻推送领域进行合作。腾讯最初在2013年时就曾投资Snap。

10阅文集团和搜狗上市

一周全球公司十大要闻:博通开价收购高通,腾讯持股两公司上市

阅文集团(China Literature Ltd.)在香港上市首日股价飙升。阅文集团是腾讯控股子公司,经营网络阅读平台,靠用户付费阅读赚钱。今年上半年,阅文集团近2亿月度活跃用户中有大约6%付费读书,大部分是手机端用户。搜狗在纽约证券交易所正式挂牌上市,市值达到50.96亿美元。中国生活服务电商平台美团点评正在考虑最早明年在美国IPO。美团点评的投资者希望借当前牛市之机,筹资至少30亿美元,这将是自2014年阿里巴巴创纪录的250亿美元IPO以来,中国企业在美国的最大一笔IPO交易。

简评:这是一系列腾讯持股的公司上市。阅文集团在香港进行了该市场10年来规模最大的科技股上市,筹资11亿美元。腾讯也是搜狗最大的股东。不过,搜狗搜索引擎在中国的市场占有率远远落后于百度。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱