书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 职场资讯 > 人脉关系到底是如何决定你的机遇和命运?

人脉关系到底是如何决定你的机遇和命运?

分享人:snys9494 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0



1


所有职业分工里,最懂发展人脉关系的职业就是销售了。


发展人脉关系这个技能,是与演讲、领导力并列的三大商业社会“帝王之术”之一。


在把发展人脉关系这个技能弄清楚之前,我们先要弄清楚一个基本概念。


很多人觉得自己没有人脉只是因为出身贫寒,无所依靠,只恨自己爸爸不是王健林,不是柳传志。


这是一种懒汉消极思维,他们不懂“人脉关系的本质”。


人脉关系之所以重要不是因为可以直接变钱,也不是官商勾结那种才叫代表人脉。


这么理解的人都是肤浅和狭隘的,更说明对这个社会的财富、资源、权力是怎么运作的一无所知。


真的给这种人一个马云那么富的爸爸,他也一样一事无成。


人脉关系是用来解决“信息不对称”的,信息不对称的外延表现就是“重要资源”、“解决某些问题的方案”都掌握在少部分人的手里。


人脉是用来解决问题的,而不是直接从他身上赚钱的。


直接从他身上赚钱的叫客户。


我们发展人脉关系就是依靠他们的信息优势,经验本领,背书光环来解决你的各种问题,当把你的问题解决了,你的实力也得到增强,自然财富和社会地位随之就上升了。



2


拿我做“微博”账号事情举例子。


很多人觉得只要内容好,文笔好,勤于更新,微博账号就能做好,就会有粉丝源源不断的增长。


我一开始也是这么认为的。


我2014年就开始做微博,我是知乎大V,我不缺真知灼见的内容,我天天发各种干货,解答问题,出好内容。


2014年年底微博粉丝数为3000。


2015年年底微博粉丝数为9000。


2016年年底微博粉丝92万。


这几年发生了什么?


2015年一整年的时间,我把知乎上的优质内容搬到微博上,还花钱用微博头条做推广,每天粉丝就几十的涨,有时候还负增长。


同时期我知乎的粉丝都80000了。


说好的只要出精彩内容就可以涨粉呢?


我反思这种闭门造车使蛮力做微博的方式肯定哪里错了,2016年我托各种关系,想办法认识了一个在新浪微博工作,负责微博算法的博士。


我加了他微信,同时开门见山地说,想请教他如何做微博,还想请他吃饭,对方看我是知乎大V,也给了我个面子就答应了。


我记得我和他在海淀区的一个馆子里吃的烤肉,喝的啤酒。


两个人见面聊的高兴,他一五一十地给我讲了微博的运作方法。


我听完他说的,发现优质内容只占微博运营的一小部分,其余的套路,和内容根本没半毛钱关系。


我把新浪博士告诉我的算法的秘密捡几个重要的说:


首先,微博是一个基于人际关系的社交平台,微博的算法核心是基于关系。


所以你必须多和高权重的用户(也就是微博大V)能互相关注。比如你能和李开复这种微博用户互相关注,微博就会判断你也是一个非常重要的人,提升你微博的权重(重要度),系统会增加你的曝光度,你会被推送给更多微博用户。


因为是基于社交,所以对于粉丝的评论要积极回复。微博希望大V通过和粉丝的互动帮微博留住用户。积极和粉丝的互动的大V,微博也会提升这个账号的权重(重要度)。


多发微博鼓励的内容形式。比如微博近期的战略是发展短视频业务,如果你多出短视频内容,微博就会把你的内容推送给更多其它微博用户。


我回去照博士的建议去做,又通过关系认识了新浪微博内部很多工作人员,在他们的“帮助”和支持下,我的微博粉丝数从年初的1万到年底的92万。


3

世界上很多事情别人能做好而你做不好,有很大一部分的原因就是“信息不对称”所导致的人与人之间机遇命运的巨大差异。


这些算法的游戏规则其实不算什么机密,但是不知道的人多了去了。而网上你搜索出来的微博运营的内容,都是类似于“好好做内容”之类的车轱辘话。


为什么北上深机会多,薪水高?因为那里聚集着中国政治经济领域最高级的人才,他们掌握着最值钱的“信息”,是最中国最核心的信息发源地,并且这些信息不是通过互联网传播的,而是基于人脉关系在小圈子内流通着。


人脉关系的本质,不是loser所认为的仅仅是官商勾结承包某个项目赚钱,而是通过发展人脉,帮你解决自己业务和个人成长方面的问题,从而获得别人不知道但是你知道的“不对称的信息”。


记住,最值钱的“信息”都在别人的大脑里,别人的心里,别人的嘴里。不在知乎里,不在大家都能搜索到的网上,这种宝贵的信息是要付出金钱的代价的。信息越值钱,成本越高昂。


顺便说一句,伸手党必定是loser,没人愿意帮他们。


有了“不对称的信息”怎么能没有机会赚钱?


金牌销售人员发展人脉关系的方式,我们可以借鉴一下——发展人脉4步曲:


1. 展示高价值 2. 单独沟通 3. 价值交换 4. 共谋默契



4

展现高价值


人是社会性的动物,我们认识记住一个人首先是他/她是干什么的工作的,担任什么职位,然后再看他的长相性格籍贯。


马云,阿里巴巴集体董事长,小个子,一脸精明,杭州人。


任正非,华为公司的领导人,长者,贵州人。


社交核心就是要展示你的高价值给别人,高价值就是“硬价值”,成就、社会地位和财富。


成就:知名公司的中高层,有文字、美术或影视作品,网络大V,某领域的专家等等。


社会地位:政府中高层、企业家、官二代、富二代、媒体人士、大学教授、医生等等。


财富:世俗意义上的物质财富。


如果你没有以上特别显赫的硬价值,那么如果你具备某个技能也行,因为能力也是高价值的一种体现。


这种技能最好可以为别人所用。


比如你的英语特别好,你做ppt能力特别棒,你有不错的摄影能力等等。尤其是年轻人,一定要有一技傍身,这个是你在初期开拓人际关系的大杀器。


我现在的传媒公司的合伙人之一,我认识他的时候,他还是一个在校大学生,他主动加我微信要免费给我做企业宣传视频,我就放手叫他做了几个,效果还不错。


之后又过了一年,我开始进入内容传媒领域,我马上想起了这个小伙子,给他说了我的创业想法,他毫不犹豫的答应了。


人的社会阶层的改变都是从一技之长开始,被社会接纳认可,然后潜心漫漫积累各种资源,最后是组织管理这种社会资源,解决更大的问题,在这个过程中社会阶层不断的提高。



5

价值交换


如果你的价值不能为别人所用,别人只是欣赏,那么你们的关系不会发生实质性的进展。


你们的关系仅仅是,认识。


连有交情都算不上。


在中国没有交情就没法办事。


拿我们网络大V举例,关系好的大V之间必定是互相点赞,互相转发对方的文章,这种你来我往的价值交换,拉进了大V之间的关系。


然后别的大V有好事情,好的机会就会叫上你一起,双赢。


人际关系好的大V发展特别快。


对于普通的年轻人该怎么做呢?


我有一个秘诀:养成心里装着别人,把别人的事当自己的事来干的习惯。


这招是我从社会上搞交际关系的人那里学来的。


以前我在一个海南女老板手下做营销总监。


这个女老板没啥特殊本事,就是人脉广,所以经常有机会参与一些低价买原始股、拿地或者买房的机会。


她是怎么做的呢?


看哪个官员病了,她帮忙找医生,还把医生请到海南来给人家看病。


哪个银行的行长来海南玩,她把她的沃尔沃汽车借给别人开。


总之她特别会在这些小的细节上用心,把别人的事当自己的事办,所以人脉打的很开。


年轻人没有那么多的资源,尽量多学点东西,平时在职场里,在互联网上结交到比自己有资源的人,多观察对方,多揣摩对方的需求,力所能及地给对方先提供价值。


掌握资源的人大部分都是懂价值交换的人,不会白占你便宜,他总是会找机会回报你。


同时你们的关系也会更进一步。



6

单独沟通


未来互联网社交可能是主要的社交方式之一。


通过社交网络,比如领英、赤兔、脉脉、知乎、微博、公众号、微信群、微信的方式,我们可以快速地认识很多人。


很多人满足于微信上有加多少人,其实没什么用,都是幻觉。


如果不把网络上的关系做实成线下的关系,仅仅是因为微信好友的关系沾沾自喜,那你等于是自己骗自己。


一定要线下见面吃顿饭,至少喝个咖啡,如果能小喝一点酒那更好。


面对面的接触,才能给人一种互相观察,互相琢磨对方是个什么样人的机会。


如果你想发展私人关系,不要搞一群人的聚会,私下里,点对点地单独见面沟通。


超过3个人就不是私密的空间,是公共场合了。


在公共场合,人是不会轻易坦露自己真实想法的,大家只能说点不痛不痒的场面话。


别人引荐的关系也好,微信、社交平台上认识的关系也好,如果你想发展跟这个人的关系,一定要单独见面,面对面的沟通,不要有第三个人。


有本书叫《别独自用餐》,这本书是一个老外讲怎么发展人脉的,里面的内容不太适合中国国情,但是这个书名给人很大的启发。


其实约你想发展人脉关系的人一起出来吃饭是最好的方式。


你约人家出来吃饭,人家愿意出来,肯定是抱着对你好奇和认可的态度的,这个就是积极的信号。


吃饭的环境优雅,饭菜美味,可以叫人身心愉悦,聊天的效果会好。


边聊天,边揣摩对方大概是个什么样的人,为以后交往打好基础。


第一次单独见面沟通的注意事项:


1. 虽然之前加过微信通过电话,但是还是要郑重地全面地介绍下自己。


2. 开门见山说出自己的来意,自己哪方面需要对方的帮助或者建议,说话别绕弯子。


3. 不卑不亢,可以表示对对方的欣赏,但是不要跪舔别人。


4. 提前做好功课,事先了解下对方的工作,对方的业务,避免自己开簧腔,聊天的一大忌就是总是说外行话,会叫对方失去对你的耐心。


5. 可能的话尽量把自己的业务需求和对方的业务需求做个结合捆绑,这样人脉关系可以大大加深。如果你在他的业务上帮不了什么忙,尽量寻找些对方的私人方面看有啥你可以帮忙或者可以分享的。


6. 可以向对方做承诺,不过一定要想清楚再承诺,承诺了必须兑现。



7

共谋


和一个人关系成熟的标志不在于你跟他是否能出来喝酒唱歌,而是你们是否能共谋。


共谋是一种你和他之间的一种默契。比如你们可以互相喊对方外号,你们之间交往不再有刚认识时候的客套礼仪,你们可以直接沟通一些很深入的问题,包括隐私问题。你们在业务合作上很深入,你们有共同的事业目标并且在前进的道路上可以互相帮助。


共谋的前提条件是:


1. 三观一致


2. 互相能包容对方的缺点


3. 有共同的利益和目标


4. 一定的单独见面的次数和时间


5. 人格平等


以上就是金牌销售发展人脉的实操方法



1,信息的不对称正是造成人与人之间巨大差距的根本原因,而人际关系就是为了抹平这种信息不对称,你找工作,有人帮你内推,你入职的概率高很多,你业务上遇到问题了,过来人的经验,行业内部人员能给你提供他们的信息,帮助你解决问题,远比你埋头苦干高效得多,你的信息质量可以说很大程度上决定了你的层次,你接受的信息也在不知不觉中塑造了你。


我的知识星球正是一个提供优质信息的平台,我把十多年来关于职场,关于创业,关于经商,关于社会,关于人际关系的经验总结分享,我相信这些东西,对你的洞察力的提升,对社会,人性的参悟,对你升职,创业,实现自己的欲望,必然有所启发,有所借鉴,购买后可下载知识星球APP,点击精华区查看所有老李的内容全都保存啦~



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱