书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 职场资讯 > 鬼谷子处世绝学:老实人不会拒绝总吃亏,教你七个婉拒别人的绝招

鬼谷子处世绝学:老实人不会拒绝总吃亏,教你七个婉拒别人的绝招

分享人:东方消沉 来源:互联网 时间:2017-12-19 阅读:0

鬼谷子处世绝学:老实人不会拒绝总吃亏,教你七个婉拒别人的绝招

在人际交往过程中,拒绝和被拒绝都是正常情况。拒绝的时候必然要说不,有的朋友心地善良脸皮薄,不想伤害别人的感情,所以总是不好意思开口说不。

但是人都会受情绪影响,你明明很想拒绝,却说不出口,甚至以牺牲自己为代价去满足别人。经常这样做,你会发现失去了自我,为别人花费时间和精力,却没有时间经营自己,一定会感到万分的沮丧。

鬼谷子的大智慧告诉我们,知之始己,自知而后知人,也就是说要想解决好问题,你必须充分了解造成问题的原因,才能从根本上找到解决的办法。我们通常不懂拒绝别人,都是因为下列原因:

① 真的想给别人提供帮助;

② 好面子不忍拒绝;

③ 害怕拒绝失去机会、产生矛盾、付出代价等;

鬼谷子处世绝学:老实人不会拒绝总吃亏,教你七个婉拒别人的绝招

敢于表达自己的想法

不管你因为什么原因而难以拒绝别人,首先对拒绝别人有正确的理解:

① 拒绝别人与被人拒绝有如家常便饭;

② 人生就是不断说服他人,寻求合作的过程;人生就是不断遭到拒绝,重新开始的过程;人生就是不断拒绝别人,促使他精进的过程。

那么,如何将'不'说出口,又能赢得宽容和体谅?这可是为人处世中最实用的学问,今天就通过鬼谷子的处世绝学,教会我们克服心理障碍,学会婉拒的艺术,轻松做人。

要想从根本上学会拒绝别人,首先要培养一种沟通能力:自我坚定。坚持自己的观点,维护自己的利益,不去攻击和威胁别人,也不被动的服从他人。

如果能做到这一点,你就能游刃有余的处理拒绝与被拒绝的问题。可是这项能力的培养,需要时间和过程,如果朋友们想马上改善自己的拒绝困难症,我给大家几个建议以供借鉴:

鬼谷子处世绝学:老实人不会拒绝总吃亏,教你七个婉拒别人的绝招

超出自己能力的事要拒绝,否则痛苦

㈠ 超出自己能力范围的事情,无论提出要求的是朋友、同事、领导甚至亲人,一定要拒绝;如果不能当场拒绝,至少不能当场答应,为自己后续处理留下足够的空间。

㈡ 对于非分并且不合情理的要求,一定直接拒绝,根本不用思考其他婉转的说法,对于提出这种要求的人,不用给予尊重。当断不断、自受其乱、后患无穷。除非你是被歹徒威胁,那还是要斗智斗勇的。

㈢ 永远不要用那些明显搪塞的语言拒绝。例如:“我现在没有时间”、“我现在钱不够”等等。对方一定会把皮球踢回给你:“等你有时间或者等你有钱再帮我好了”。这样的拒绝完全是失败的,让你无法再次占据主动。

㈣ 学会用幽默做拒绝的润滑剂。甘罗12岁就官拜秦国上卿,相当于宰相,他从小就智慧惊人。甘罗的爷爷是秦朝的宰相,一天在家中长吁短叹,甘罗询问原因,爷爷告诉他:'秦王要吃公鸡下的蛋,命令朝臣三天内找到,否则全部受罚。'

鬼谷子处世绝学:老实人不会拒绝总吃亏,教你七个婉拒别人的绝招

甘罗剧照

甘罗眼睛一眨,马上就有了主意:'爷爷别急,明天我替您上朝。'

第二天甘罗入宫面见秦王,秦王不耐得问道:'小娃娃来这里干什么?你爷爷呢? '

甘罗说:'大王,我爷爷正在家生孩子,今天托我替他上朝。'

秦王哈哈大笑:'你这孩子简直是胡言乱语!男人哪能生孩子?'

甘罗趁机说道:'既然大王知道男人不能生孩子,那公鸡怎么能下蛋呢?'

甘罗就是利用幽默的方法,让秦王自己否定自己的观点,从而收回成命。

㈤ 婉转的拒绝并不难,避免因为拒绝而树敌。因为拒绝而得罪人,有时不可避免。原因并非完全是因为我们拒绝他,也有可能是因为拒绝的语言和方式伤害了别人。婉转的技巧可以是用制度当借口、用原则做理由、用他人举例子,让被拒绝的人找不到责怪你的借口。鬼谷子处世绝学:老实人不会拒绝总吃亏,教你七个婉拒别人的绝招

学会婉转的说不

㈥ 充分沟通,让别人理解你的苦衷,真诚的告诉别人拒绝的理由和原因,对方如果通情达理,一定不会为难你。

㈦ 学会降低对方的期望值,适当地讲一讲自己的短处,就能降低对方的期望。推荐更能给他提供帮助的人,或者给他指出其他的解决方案,就能将对方的期望值自然转移过去,不会因为失望迁怒于你。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱