书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 科技资讯 > 海关总署:达764.15亿元 中国对美贸易顺差首季大涨近20%

海关总署:达764.15亿元 中国对美贸易顺差首季大涨近20%

分享人:天鹰 来源:互联网 时间:2018-04-14 阅读:0

中美贸易摩擦持续酝酿之际,中国海关总署昨天公布的最新数据显示,今年一季度中国对美贸易顺差达582.5亿美元(764.15亿新元),同比大涨近20%。

海关总署发言人重申,中国从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况是市场形成的,希望美方能“耐心倾听理性、务实的声音”,共同推动两国经贸关系长远稳定发展。

3月份出现13个月来 首次贸易逆差

受访学者说,今年一季度中国出口表现强劲主要是因传统上春节交货量较高。不过,中国3月份外贸出现了自去年2月份以来的首次贸易逆差,凸显中国主动扩大进口的努力。

尽管中美贸易战阴霾不散,中国当局仍有信心,在北京扩大开放的努力下,预计今年上半年中国外贸仍将保持增长态势。

据中国海关总署昨天公布的一季度外贸数据,按美元计价,中国对美进出口1415.9亿美元,同比增长13%。其中,对美出口999.2亿元,增长14.8%;自美进口416.7亿元,增长8.9%;贸易顺差582.5亿元,扩大19.4%。

美国总统特朗普曾多次公开对美中贸易的庞大赤字表达不满,今年以来更以国家安全和公平贸易为理由,对华推行一系列惩罚性入口关税措施。在此背景下,一季度美中贸易逆差继续扩大,必将成为特朗普进一步攻击中国的“弹药”。

海关总署发言人黄颂平昨天在记者会上解释,目前的贸易状况归根结底是因中美两国经济结构、产业竞争力和国际分工而形成。

他说,考虑到统计、转口和服务贸易等因素,中美贸易顺差实际上没那么大。

相对于过去几天中国商务部、外交部较鹰派的立场,黄颂平昨天以更温和的语气说,目前华盛顿“301”调查清单还在公示期,并未实施,因此后续影响还有待观察。他呼吁,中美作为世界贸易组织重要成员,应在WTO规则下,“以智慧和相互尊重的态度”,通过政策沟通和磋商解决贸易摩擦。

他说:“我们希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。”

中国国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡接受《联合早报》访问时说,美国经济复苏态势良好,对中国产品的需求自然会提高,这是不可避免的市场规律。他认为,中美最终还是要通过谈判解决贸易分歧,但前提是华盛顿要放弃对华威胁的姿态。

中原银行首席经济学家王军则分析,一季度中国外贸出现强劲增长、对美贸易顺差扩大,主要是因为春节期间出口和交货量增长,并且也延续了去年以来全球贸易形势回稳向好的态势。

王军指出,中国3月份出现了13个月来的首次贸易逆差,以美元计价的出口出乎意料地缩减2.7%,达1741.2亿美元;进口则为1791亿美元,增长14.4%;贸易逆差49.8亿美元。

王军说:“这是非常值得重视的信号,凸显了中国主动采取扩大进口的措施正在奏效。”

整体而言,中国一季度货物贸易进出口总值1.04万亿美元,同比增长16.3%。其中,出口5452.7亿美元,增长14.1%;进口4968.8亿美元,增长18.9%;贸易顺差483.9亿美元。

黄颂平说,二季度全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减,但中国将坚持扩大开放,而且中国外贸多元化持续推进,对亚细安、拉美和非洲等新兴市场进出口继续增长,与“一带一路”沿线国家的贸易也正成为对外贸易发展的一个亮点。他判断,今年上半年中国外贸仍将保持增长态势。

不过王军提醒,鉴于去年的基数效应,今年外贸预料无法延续去年两位数增长的态势,可能回落到个位数增长。他也说:“人民币汇率今年以来走势强劲,可能影响中国出口产品的竞争力。如果全球复苏放缓,也可能打击中国的整体外贸表现。”


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱