书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 科技资讯 > 曾经是最不被看好的行业,如今竟成了阿里京东眼里的“香饽饽”,迎来爆发式增长!

曾经是最不被看好的行业,如今竟成了阿里京东眼里的“香饽饽”,迎来爆发式增长!

分享人:天业云 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

顶尖老板思维

商战

创业报


近日,全球便利店巨头罗森在新安江街的分店正式开业。自从2017年8月罗森将南京定为中国首座入驻城市以来,这已经是罗森在中国开设的第18家分店。而且就在这家分店开业的前一天,罗森还分别在南京其他三处各开了三家店,也就是一星期连续开了4家店。据官方表示,从今年5月起,罗森计划以每月开15家分店的速度向全国扩展,目标在今年开设120家分店。


罗森的这项决策,在当下的背景看起来还真是十分稀奇。众所周知,随着近几年电商的突飞猛进,线下实体零售店的日子是越来越难过。就连沃尔玛、家乐福、大润发这些商超巨头都只能靠缩减门面、发展线上业务来维持经营。可是身为零售业中原来最不起眼的便利店,居然开始大肆扩张了!这是为什么呢?



各路巨头入局便利店


事实上,罗森并不是唯一一家不断扩张的便利店企业。与罗森同样出身日本的另外两家便利店企业——全家和7 -11也正不断在本土和海外扩张分店数量。不仅如此,就连很多原来和便利店八竿子打不着的公司企业也开始进军这个领域了。


2017年2月,圆通速递在上海开了三家“妈妈驿站”、除了提供寄件收件服务,还具有便利店的功能,顾客可以在店里买到零食、饮料、调味料、护理品、清洁用品等日常用品。


同年,苏果超市开了83家小型业态门店,也就是便利店。相关负责人宣布2018年会继续加快分店的扩张速度,同时还会推出“自助便利店”,目标是一年开店数量不少于90家。


苏宁的胃口则更大,截止到今年3月30日,苏宁已经在43座正式开设了133家便利店。但这只算开始,据苏宁官方表示,2018年的目标是在全国开设1500家苏宁便利店,三年内开5000家分店。


另一边,中国电商的两大代表,阿里与京东也在积极入局便利店行业。阿里的目标是2018年年底开10000家天猫小店,京东更是在去年放下豪言,要在5年内开一百万家便利店......


曾经,便利店是最不被资本看好的业态。究其原因,在于便利店的经营模式非常麻烦,难以复制。最重要的是,这种业态只在少数地区,尤其是一二线城市才能实现盈利。


可是从2017年开始,便利店行业却似乎迎来了春天。各大巨头纷纷入局,便利店瞬间成了线下零售业态中增长趋势最迅猛、发展前景最被看好的行业之一。巨头们开便利店的扩张速度以及未来目标是一家比一家猛,让人不禁觉得它们是不是有点疯狂了。难道便利店真的是未来的新风口?


便利店迎来上升期的原因


资本都是逐利的,没有一个商人会让自己做亏本买卖,这些巨头更是如此。便利店会成为多方资本以及零售巨头眼里的“香饽饽”,迎来爆发式增长的主要原因,有以下几点:


1
消费升级


“消费升级”是便利店行业迎来上升期的首要原因。近几年随着人均收入水平的提升,消费者的观念发生了很大的改变。


早期,消费者关心的是商品的价格与性价比;如今,消费者的关注点已经从价格转移到商品质量以及获取途径的便捷度等条件上,相较过去而言,现代的消费者不介意用更多的金钱与精力换取更好的产品。


另一方面,90后、00后等新生代正逐渐成为社会的主流与潜在消费群体,这一代人的成长与互联网的兴起时间几乎一致,他们从小就是伴随着互联网长大的,而线上消费也已经成为这类群体的主要购物方式,因此他们对便利的要求也更高。对于零售商来说,这就相当于转型的信号,而便利店就可以做到这点。


2
体验升级


这一点,其实和实体店再次受到重视的原因类似。实体店与电商的最大区别,就是“体验感”。在电商平台上,消费者不能亲自体验产品优劣。但是在线下实体店就不存在这种缺点,而且当消费者在实体店感受过产品质量后,以后在电商平台上购买时也会更加放心,产品的销量也会上涨。


不过,便利店的好处还不只这些。与商场、超市这些大型线下零售业态相比,便利店的运营成本要低很多,这也允许了商家可以在便利店的模式上花更多心思和创意。


比如罗森便利店就推出了火影忍者、芭比娃娃等主题店;还有前不久南京玄武湖的樱花正是盛开之时,周围不少便利店都顺势推出了“樱花”主题店,增添了不少浪漫的气氛;全家便利店也在上海、北京等地开设了网综《热血街舞团》的主题店。


这些都是商家为了吸引消费者而做出的体验升级,让消费者在方便购物的同时,还能感受到许多线上购物时没有的体验。


3
市场还没有成型


如今,便利店的行业格局还没有定型,市场尚有很宽阔的成长空间。上世纪90年代中国零售业刚起步的时候,由于经济水平等原因,市场无法提供便利店成长的土壤。但是随着“消费升级”以及“体验升级”这两个条件的满足,便利店终于迎来适合高速增长的最佳时期。


根据世界银行的研究报告显示,当一个国家的人均GDP达到1000至2000美元时,连锁超市就会兴起;当人均GDP达到2000至4000美元时,就是便利店诞生的时期;而达到10000元以上时,就是便利店扩张的时期,而中国目前正在逐渐接近这一数据。


另一方面,今天当人们提起便利店时,谈到最多的名字还是全家、7-11、罗森,但这些都是来自外国的品牌,中国目前还缺少自己的本土便利店品牌,这也意味着中国和海外商家在这一行业里都还有很大的发展空间。


而且目前亚洲已经有日本和新加坡两个便利店产业趋于完善的国家作为参考,更是给了商家们充足的信心。比起一些烧了钱也未必最后也未必能盈利的新兴产业来说,便利店的发展前景要更加明晰。


结语


随着新零售时代的到来,线上线下融合已成大势所趋。而作为最贴近消费者,最能迎合市场发展规律的一种零售业态,便利店充满了无限的可能性,这也使得越来越多商家开始变得躁动起来。


但凡事都有利弊两面,如今便利店确实迎来了一个适合爆发性增长的时期,可是真的所有企业都适合吗?更值得注意的是,目前中国的便利店,还是只能在部分地区盈利。或许未来便利店的收益会上涨,可是这些入局的商家真的能撑到那天吗?


在追求发展的同时,也应该保持理性,否则最后只能给别人做嫁衣。


作者:左纳

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱