书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 学习教育 > 其它 > 中国这个姓氏起什么名字都觉得在骂人,现今还有12万人取这个姓

中国这个姓氏起什么名字都觉得在骂人,现今还有12万人取这个姓

分享人:茜茜 来源:互联网 时间:2017-10-22 阅读:0

提着酒壶聊那些历史

作为华夏子孙的人,每个家族都会有家族的姓氏,不过很少人去了解自身家族的姓氏起源的。姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分;“姓氏,标示家族血缘之符号也”。姓氏最早起源于部落的名称或部落首领的名字,用来辨别部落中不同氏族的后代,便于不同氏族之间的通婚。姓氏是标示一个人的家族血缘关系的标志和符号。

去查阅相关史料,华夏几千年里共出现了七千多个姓氏,这是能够统计出来的,可能达到一万,然而随着时间的推移,许多姓氏还没来及记录在历史中就消失了,其实很大程度和这个种姓没有出现名人有极大关系吧!提到姓氏就不得不说成书于北宋年间的《百家姓》一书,该书收录了五百多姓氏,而里面的姓氏现在听起来是非常怪的,如“死”、“禽”及“难”等姓,或许当时的词义跟现在发生很大的变化,可能读音和现今的都不一样吧!

后来因这些姓氏和现代的文化观念有一定的分歧,有些姓氏被淘汰了,但是还是有一些奇葩的姓氏被保留下来了,到现在还是有人用的姓氏,大约有12万人,这个姓氏就是“操”姓,这个字眼在现代人的口中就是骂人的口头禅。

而关于“操”姓的起源也是众说纷纭,不过有两种说法还是能够让人接受的。其一是“操”起源于南北朝时期的“萧”姓,“萧”家族的人为了避免南北朝时期的战乱而改“操”姓隐居。其二是起源于三国时期的曹姓,一代枭雄曹操则是其祖先。这就要说到三国时期的历史了,话说曹魏政权建立之后,曹操的死让老谋深算的司马懿有机会带领族人杀害曹氏家族而夺取政权。

夺取政权之后,子孙司马炎把曹魏皇帝废了,建立起西晋。随后立即对曹操后代搜捕杀害,以免留下祸害。曹氏家族为保留曹家血脉,曹氏家族一起离开京城到其他地方隐居,而且把改“曹”姓为“操”姓。同时,制定了一个严格的家规,即“操氏族人不允许与曹姓人通婚,否则将会受到严惩。这样一来可以避免灭族,祖先曹操也是留在姓氏里。

不过后来的西晋灭亡了,于是有一部分把姓氏改回去,不过还是有很多人仍以“操”为姓。据说,有对夫妇,因为孩子要跟父亲的“操”姓,妻子觉得这姓氏太不雅了,两人因为姓氏大闹得差点离婚。其实在安徽、浙江及广西等地,都有姓“操”的人口,最为集中的是安徽芜湖和安庆,而“操”姓虽然在现代人眼里有些不雅,但是还是有12万人愿意取“操”姓,和其他姓氏相比,这个姓氏也是不少人的。

结语:你身边有姓“操”的朋友吗?你认为中国有哪些姓氏是比较尴尬的?


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱