书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 学习教育 > 其它 > 李鸿章病死之后,他的后人都去了哪里,现在又过的如何呢?

李鸿章病死之后,他的后人都去了哪里,现在又过的如何呢?

分享人:死亡谷 来源:互联网 时间:2017-11-14 阅读:0

笑谈五千年

昨天是11/07日,在这个日子就不得不提到一个人——中堂大人李鸿章。在清政府腐败无能,摇摇欲坠的时候,他凭借一己之力,缓住了清政府即将灭亡的局面,将满清这艘大船拖到了二十世纪初,并为清政府的发展考虑了方方面面。对于清朝而言,李的确算的上是尽职尽责的忠臣。如当时的日本首相伊藤博文对李的评价就非常高,慈禧视其为“再造玄黄之人”,国外许多报纸将其与俾斯麦、格兰特放在一起,称为“十九世纪的世界三大伟人”。

虽然在那国人任人践踏的时代,李鸿章靠着自己的能力代表着大清与世界列强周旋争斗。但李鸿章当官几十年,其敛财方面的能力并不比治国的能力要差。尤其是李鸿章创办的洋务运动,自己手下的洋务要员和官僚买办、亲戚在这一过程中捞取了大量油水,因此民间传说李中堂富甲天下,“宰相合肥天下瘦”的调侃话。今天呢,笔者不讨论他是如何敛财,只是盘点一下他离世百年后,他的后人又过得如何呢!

李鸿章虽然开办了洋务运动,但是其人还是存在这很严重的封建思想。他和别的的官老爷一样,有着三位妻子,但人丁不旺,亲生儿子和女儿各自只有两位,其中大儿子还是从六房李昭庆家里过继来的。他的大女儿李菊耦名声颇为响亮,性格比较叛逆,崇尚西方的婚姻自由。不顾母亲的反对,与当年近四旬,离过两次的张佩纶结婚,可她结婚之后还是像旧社会的妻子一样,相夫教子奉献了她的的余生,民国著名小说家张爱玲便是她的亲孙女。

而李鸿章的三个儿子也还是比较争气,都曾出过国喝过洋墨水。大儿子李经方在政治上面还有有天赋的,曾经出使过日本,担任过英国大使。但是李鸿章却不希望自己的儿孙走他的路子,大儿子最终听了父亲的话,弃政从商,从此定居海外。二儿子是个不出名的文人,后面靠着老爹留给他的海外财产过日子。三儿子也是一个商人,喜好收藏古董玩物,后来还是一位海内外比较出名的收藏家。

其实在那个战火纷飞的年代,李深知什么都不可靠,只能财产才能保身的道理,所以他才会竭尽全力为家族留下巨额财产。的确,他的儿子孙子辈们,还都能靠着这些遗产安安稳稳的度过一生,到了第四代开始就只能靠自己了。好在他的这些后人都不是碌碌无为之辈,甚至有些人还取得了非常不错的成绩。根据一些杂志记载,他的后人已在世界生根发芽,有政治家、科学家,还有外交官。

到了李鸿章的第五代,这些后代们可是取得了非常大的成就呢。其中李道增是李家后代学术最高的一位,他是清华大学首任建筑学院院长,中国工程院院士。李家昶、李家景和李家曙三兄弟是亿万富翁,据说他们三人年轻时便将家财败光,于是决定出国闯荡。靠着自身不断的努力,他们在非洲那个贫困的土地上,建有钢铁厂、制糖厂还有纺织厂,最终赚的亿万身家,算的上是非常的厉害!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱