书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 整容整形 > 【每日热点文献332】肉毒毒素咬肌注射后急性视力损害一例

【每日热点文献332】肉毒毒素咬肌注射后急性视力损害一例

分享人:北方的狗 来源:互联网 时间:2018-02-03 阅读:0


肉毒毒素学院导读

肉毒毒素由于可以选择性抑制神经肌肉接头处乙酰胆碱释放,松弛肌肉而广泛用于肌肉过度活动性疾病,如肌张力障碍和肌痉挛,以及医学美容,咬肌注射肉毒毒素后肌肉松弛,并且整体体积缩小,使脸型更加优美。


肉毒毒素面部注射副反应较少,包括感冒样症状、上睑下垂、斜视与复视等,均可自愈。


最近韩国报道了一例罕见的肉毒毒素咬肌注射后出现急性视力损害的病例。



患者为43岁韩国女性,在双侧咬肌横断面最大的区域进行肉毒毒素注射,取3个点,每个点注射25 U,每侧咬肌共注射75 U。使用1英寸长、30 G针头注射。注射后4个小时,患者报告右眼视力降低,MRI/MRA检查无异常发现。


5天后,患者再次做眼部检查,右眼矫正后视力(BCVA)为20/800,伴有向心性瞳孔缺陷,左眼视力20/20(图1,2)。Goldman视野检查提示左下方视野缺损。视觉诱发电位(VEP)显示,患侧眼P100幅度下降。眼底检查未见视神经肿胀或者明显的视网膜水肿浑浊。荧光血管造影显示臂-视网膜循环时间延长。


图1. 5天后的眼底检查.a,眼底照相未见明显视网膜水肿或栓塞. b,血管造影显示臂-视网膜循环时间延长

图2. 右眼Goldman视野和视觉诱发电位检查. a, 下方视野缺损;b, 2个月后旁中心暗点. c,视觉诱发电位P100幅度下降;d, 注射后2个月P100幅度恢复至正常


对这位患者给予静脉泼尼松龙每日500 mg,连续3天,以及口服泼尼松龙7天,每日50 mg。激素治疗后1周,BCVA增加至20/100,但是患侧眼下方视野缺损仍然没有恢复。


然而,在注射后3周,患者报告视力改善,再次检查发现患侧眼BCVA为20/30。2个月后,患者报告视敏度改善,BCVA为20/20,伴小的旁中心暗点,VEP检查显示P100幅度增加至正常水平。



这一病例在咬肌注射肉毒毒素后4小时出现急性视力损害,作者分析可能由血管事件诱发,而不是视神经疾病。发生机制尚未清楚,可能是肉毒毒素诱导的血栓前期效应,由于视网膜动脉闭塞造成视网膜缺血;也可能是血管壁损伤诱导血栓形成


因此,作者也提示进行肉毒毒素注射治疗的临床医生,应该意识到注射入血管,继发视网膜动脉闭塞的可能性,另外,应该在注射前与患者交代这一潜在的风险,注射过程谨慎操作。



数据来源:Int Ophthalmol. 2017 May 23. doi 10.1007s10792-017-0569-4. 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱