书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 整容整形 > 宠物绝育、去势,术前、术中、术后21个注意事项!

宠物绝育、去势,术前、术中、术后21个注意事项!

分享人:叶草 来源:互联网 时间:2018-02-19 阅读:0


术前注意事项


(1)预防保健:幼猫绝育手术至少要在第一次接种疫苗后进行,最好为接种完全部疫苗的两周后。在前往医院手术前确保免疫完全,可有效降低疾病感染和传染。


(2)术前体检:兽医通常建议术前对猫咪进行体检,评估猫咪的个体健康状况,确定每个个体的最佳手术日期,并对情况特殊猫咪制定特定手术方案。


(3)饥饿期:一般情况,在术前8小时停止为猫提供食物,术前2小时禁水。若医生根据猫咪个体的具体生长、健康状况等有特殊嘱咐,请遵医嘱。


正确认识“手术风险”


(1)疼痛(普遍存在):术后最普遍的不适即为猫咪腹股沟区域的疼痛,通常表现为喘气、拒绝坐姿,后腿步态僵硬或不愿移动后腿;有些猫咪会浑身发抖,躲在床下或减少进食。通常这种明显疼痛持续1-3天,若时间过长(可能发生伤口感染或其他问题)或疼痛过重,可以寻求兽医帮助,止痛药(应注意肝、肾受损等特殊情况)、消炎药可帮助它们适当减轻痛苦。


(2)阴囊肿胀、淤血、充血:已成年的大公猫在绝育后更常见,术后猫咪若剧烈运动或过度滚爬、舔舐手术部位也易造成阴囊出血和肿胀。通常,阴囊肿大会自行吸收,无需特殊处理,若疼痛严重可提供止疼药来缓解疼痛带来的不适。


(3)伤口部位感染(不常见):当细菌进入外伤切口并大量繁殖时,伤口会有炎症(发红、肿、热)或化脓(侵入白细胞产生黄色或绿色脓液)。感染往往因宠物舔舐伤口引起,因而建议佩戴伊丽莎白圈,同时要避免弄脏或打湿伤口。此外,感染也有极低概率是由于手术消毒杀菌不彻底导致的。


(4)阴茎/尿道撕裂(罕见):由于阴茎和睾丸(阴囊)位置接近,因而缺乏经验兽医可能将手术切口开错,导致阴茎或尿道切断。若出血严重,需要输血或静脉补液。若尿液(强酸和刺激性)进入脂肪和手术部位皮肤,会引发组织肿胀、疼痛和炎症。


(5)术后出血过度:术后有时会有少量血样液体流出。但若出现大出血可能为(4)情况未进行妥善处理,或凝血障碍(如血友病、鼠药中毒或血小板数量问题)。


(6)肾功能衰竭(年轻、健康动物不常见):肾脏需要血液流通提供足够的营养和氧以维持正常功能。术中若猫咪出现大量失血,会导致有效血容量急剧减少,当猫在麻醉时血压降到一定的临界值(最低收缩压为90mmHg,平均动脉血压为60mmHg),术中或术后就可能出现急性肾功能衰竭。通常老年猫由于肾脏功能降低可能会发生肾衰;此外,一些猫咪(如波斯猫)更易存在先天性肾脏缺陷和疾病,并因手术而恶化。因此,建议术前对猫咪进行体检。


(7)麻醉死亡(不常见):一些猫咪在术中死亡被归为麻醉死亡,但有时亦存在其他原因,如:失血过多、对麻醉药物急性致命过敏反应、呕吐物堵塞、先天性致命心率失常、中风等原因。


(8)气管插管过度导致的气管损伤(不常见):绝育手术中,为维持气道呼吸,会在猫喉部插入一个小管,防止不慎吸入唾液、呕吐物或其他口腔分泌物,并允许吸入气体麻醉药物至肺部。偶尔会出现气管内管(ET tube)气囊充气过多,导致气管损伤,气管壁裂口的情况。



术后护理要点


(1)给宠物一个安静且远离其他动物的室内环境来恢复:猫在麻醉苏醒后的18-24小时可能会感到恶心和不适,也可能更易攻击人和其他动物。为它提供一个安静、隔离且可随时观察的空间用以休息十分重要,不要在术后逗猫咪玩耍、或不断抱起它进行“安慰”,以防拉扯到伤口;


(2)将屋内光线调暗:处于术后麻醉恢复期的猫咪对光线很敏感,可以选择调暗光线或给猫窝顶提供遮光物,降低光亮;


(3)尽量避免你的宠物在术后的两周内奔跑和跳跃,或按兽医建议进行:尽量将猫窝和猫食盆与猫砂盆放置在同一水平面,避免它们上下跳动幅度过大;


(4)术后的喂食一般谨遵医嘱即可。若医生无特殊指导,首次喂食通常在术后3-6小时进行。不要强迫猫咪饮水或进食,也不要在术后给猫咪任何特殊的食物、零食或“保健品”,以防突换粮引发的胃部不适。


(5)可为术后猫咪佩戴伊丽莎白圈,防止它们舔伤口,引发感染;


(6)术后至少一周内,(特别为公猫)尽量避免使用粉尘过多的猫砂;


(7)术后至少十天内,避免给宠物洗澡;


(8)术后7-10天内,每天早晚检查伤口部位,确认是否在正常愈合。条件允许的情况下,可在术后医生指导下拍摄切口部位照片,以便于随后几日的比较观察。若观察到以下任何一点,请与你的兽医联系:


发红:伤口最初可能为粉红或浅红色,随着时间推移会逐渐褪色(暗红、暗褐)。当伤口部位颜色加深或出现深红色时,可能是伤口发生了感染;


瘀伤:伤口初期有轻微淤血,愈合时有轻微红色、紫色皮下出血属正常情况。但如果瘀伤扩散、颜色加深,或出现新的瘀伤,需要立即寻求后续护理;


肿胀:伤口愈合初期,周围组织轻度肿胀属于正常现象,但如果肿胀持续不消甚至愈来愈大,就需要联系兽医了;


液体流出:术后伤口周围会有少量淡红色的液体渗出,这属于正常现象。但如果淡红色液体渗出持续一天以上,或渗出液是新鲜血液、渗出液为绿色、黄色、白色或发臭,就需要联系兽医了;


伤口边缘分离:公猫阴囊伤口通常是开放的,但它们应该很小且会较快生长闭合。做腹部手术的母猫会有缝线,缝线应完整闭合。如发生伤口分离、缝合材料伸出或游离等任何异常,请立即与你的兽医联系。


(9)仔细观察猫咪是否存在过度疼痛迹象。猫咪不会以人(甚至狗狗)的方式来表达出疼痛,通常它们会隐藏疼痛,因而通常术后24小时内猫咪就会逐渐适应并隐藏不适。若猫咪仍存在以下情况,可能是猫咪过度疼痛或存在其他健康问题,就需要与你的兽医进行联系:


异常表现:术后24小时以上嗜睡、持续的逃跑躲避、腹部肌肉始终紧张、发出咆哮或嘶嘶声、焦虑紧张、腹泻、术后当晚呕吐、发烧或发冷、不进食进水(成年猫超过24小时、幼猫超过12小时)或食欲不振超过24-48小时、排尿困难或超过24-48小时不排便。


(10)止疼药、消炎药等需要在兽医指导下服用,不要在兽医的医嘱外使用任何外用、内服药物,人药或其他动物(如狗)的非处方药也可能对你的猫咪有严重的毒害作用。

猜您喜欢
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱