书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 美体塑身 > 练瑜伽的常识 练习瑜伽万不可这样做

练瑜伽的常识 练习瑜伽万不可这样做

分享人:枫林火山 来源:互联网 时间:2018-03-07 阅读:0

  随着人们人们的经济水平不断的提高,大多数人开始注重养生了,而愈加就是最受欢迎的养生运动之一,而现在的人学习瑜伽更主要的目的是为了保持身材,那么请问练瑜伽的常识有哪些呢?练瑜伽的坏处有什么呢?练瑜伽需要注意哪些事项呢?感兴趣的朋友请看下文吧。

  练瑜伽的常识

  一、呼吸

  这里说的呼吸是指“深沉而平缓地深呼吸”,因为日常生活中的呼吸我们一般只利用了呼吸功能的30%,通过瑜伽你可以找回其余70%的潜能,所以要随时记得:深、深、深呼吸。

  二、暖身

  如果你在日常生活中保持一个姿势几分钟后,再活动身体的时候感觉全身发麻,就表示你的血液循环缓慢到以发麻来向你抗议了。这样的人在练习瑜伽前要用15-20分钟做暖身才合适;如果你平时就有运动的好习惯,只要做5-10分钟的暖身就可以开始正式练习了。

  但是,没有暖身是坚决不行地。

没有暖身是坚决不行地

  三、放松

  有了放松你就有了柔软,有了柔软你的筋骨就有了弹性,有了弹性你就能避免很多运动伤害,并且动作优雅协调,所以,一定不要紧张,让自己放松地享受瑜伽的魅力。

  四、感觉

  练瑜伽一定要“跟着感觉走”,你必须对自己的“感觉”多些敏感,体会自己是否身心平衡?是否有受压力影响或身体不适?更重要的是,要凭感觉去体会瑜伽体位法对身体的扭转、折叠、拉伸、挤压等是否在身体的承受范围内,不要为了追求标准动作而强迫身体拉伸,只要做到你的极限,瑜伽就开始起作用了。

  五、专注

  专注与感觉是密不可分的,只有专注了,才能体会到自己的感觉,用专注引领意识去品味、体会、收获、提升、享受……

  六、平衡

“平衡”对身体健康是很重要的,身心均衡则会容光焕发,失去均衡的人绝对黯然失色

  “平衡”对身体健康是很重要的,身心均衡则会容光焕发,失去均衡的人绝对黯然失色。如果你是长期久坐的上班族,就需要多练习站立的姿势,如果你是长期站立工作的,就要多练躺、卧、坐的姿势,找回全身的平衡。

  七、持续

  把瑜伽作为生活的一部分,最好每天能练习30分钟左右,如果是以减肥为目的则要练习40分钟以上,但是,不要给自己过于严格的限制,如果出现厌倦的情绪,可以每天只练5分钟,让身心调整一下,再增加练习时间,总之每天都保持身体和瑜伽的“接触”就对了。

  练瑜伽的坏处

  1、颈椎关节会错位

瑜伽中有的动作是颈肩成90度倒立,做这个动作时对颈椎的压力特别大,容易造成颈椎关节错位,甚至颈椎间盘突出。

  2、脊髓过伸性损伤

  瑜伽中有一种姿势是骆驼式,即将腰后仰双手撑地。若过度练此动作,容易引起椎管后方的椎板和韧带损伤,严重者还可能损伤脊髓,在医学上叫做过伸性损伤。

  3、骨骼损伤后遗症

  练瑜伽拉筋能增强腰骨和关节的柔韧性,有一定好处。但有些年轻人的骨骼正处于发育阶段,练瑜伽有很大的受伤风险,可能对骨骼的发育造成不良影响,练习不当更容易造成损伤并留下后遗症。

  4、过度拉伸不增高

过度拉伸不增高

  身高不外乎受遗传与环境影响,其中遗传的影响占到70%。环境因素则包括营养、睡眠、运动、疾病和环境污染等诸多方面。遗传、睡眠、营养和运动是影响身高的四大主要因素。以静力拉伸为主的瑜伽直接增高缺乏科学依据,而只能作为一种运动方式促进青少年的身高发育。

  5、个体特殊化受伤

  国内的瑜伽教练正被加速复制,资质良莠不齐,瑜伽的教学可谓一家一个样,从流程到动作无不体现着教练个人的发挥,以至于容易产生不良后果。瑜伽教练应该为每个练习者量身订制计划,而不是一味地让每个练习者都练习某个瑜伽体位。

  练瑜伽的注意事项

  1、瑜伽练习中一旦感觉身体某部位出现异常疼痛,要马上停止练习,明确原因。

  2、若出现肿胀,24小时之内可用冰块进行冷敷,以减轻损伤处的出血和肿胀,不宜揉搓患处,72小时之后宜热敷来活血化淤。

  3、如果感觉疼痛较严重,不要随意推拿按摩,以免因用力不当,造成医源性错位损伤,及时就诊。

练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习

  4、练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习。

  5、不要一开始就做高难度的动作,以免造成运动伤害。手术后半年和女性生理期不宜练高难度动作。高血压、哮喘病患者和孕妇只可做简单动作。

  6、以赤脚为好,穿着宽松、舒适,以便身体能自由活动。练习时不要大笑或说话,要专注地呼吸。保持有规律、较深沉的呼吸,这有助身体放松。

  7、宜在安宁、通风良好的屋内练习,屋内不要摆放过多的东西,以免发生意外。不宜在过硬的地板或太软的床上进行练习,练习时应在地上铺一条垫子。

  结语:通过以上的介绍,大家对练瑜伽的相关知识是否有了更多的了解了呢?过度的练瑜伽会导致颈椎关节会错位、脊髓过伸性损伤、骨骼损伤后遗症、过度拉伸不增高、个体特殊化受伤等危害,所以要适当的练习瑜伽哦。

热点阅读

网友最爱