书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 健身运动 > 健什么身,现在流行健脑

健什么身,现在流行健脑

分享人:彼岸草 来源:互联网 时间:2018-05-20 阅读:0

现代健脑方式:冥想。

冥想不是宗教。

尽管很多人提到冥想,就联想到宗教、灵修、玄学......

NO !

你真的了解它吗?

其实它就是一种大脑训练

一点都不神秘,而是非常大众化的生活方式

你只需坐着,保持清醒,沉浸呼吸 3 分钟,马上就会感到身心平静、疲劳消失、压力渐无......

一天,两天,坚持下去,生活就会呈现另一番面貌。

再不学会,你就 out 了。

\ 狂热的冥想浪潮

冥想越来越火了。

不论是商界、政界,还是体育界的名人,如科比Kobe Briant、 Steve Jobs、福特汽车的老总,都在推崇冥想。

大部分人已长期练习几十年。


谷歌、因特尔、苹果等公司专门为员工提供免费冥想课程,将其视为创新和成功的关键。

乔布斯也说过:「印度的冥想时光塑造了我的世界观,并最终影响了苹果的产品设计」。

加入冥想的人越来越多,是的,他们可能就在你身边。

某何先生刚开完 3 小时的会,正在丧气中。

反复砸在头上的案子、客户的 N 个要求,烦心事多到爆炸。耷拉着走进星巴克,他选了个没人的角落。喘着气坐下来。

呼——吸——呼——吸——

一切都消散了。

不管你是对冥想充满怀疑,还是坚信睡到天亮才是王道。

请先和我一起,来感受大脑有趣的变化。

Just do it.

\ 跟我一起来冥想

选一个空腹的早上,或现在。

去一个不被打扰的环境,以放松的姿势,静坐下来。

将自己的注意力集中在一个点上,比如呼吸、身体的某个感觉、外界的一个具体事物。

以呼吸举例。

闭眼。

先试着深呼吸 10 次,越深越好,跟随一呼、一吸,让肺部灌满空气,内心默数,不断增加数字。

专注地感受它们、倾听他们,自己的身体、情绪、头脑此刻都在慢慢放松。

逐渐心无杂物

当想法游离到回忆和景象,你可能会想起大量画面。

不用压制,觉知它们,然后回到专注练习的点。

这并不容易,但是请耐心。

你的身体将会进入一种轻盈、全新的自由状态

继续深呼吸,你会进而感受到自身的存在。一切都很好,一切都很静.....

睁开眼睛,世界已经变样了。

\ 冥想是什么?

简单来说,冥想就是「全神贯注想一件事」。

然后达到精神清醒、情绪平静。

上面提到的呼吸冥想,属于专注冥想(focused attention),是冥想的一种。

这时,我们的注意力就能马上集中在当前。

还有正念冥想(mindfulness)慈悲与仁爱冥想(compassion and altruism)

正念冥想是我们通过减少当前想法,感觉自己所有感受,不将注意力集中在任何特定事物。

最后一种冥想是为了培养我们的同情心和利他精神,把我们自身的关注变得最小化。

但是专注冥想,已经足够我们平时快速达到平和放松的状态,然后更好地返回心灵之外的繁忙世界。

如果你曾经常祈祷,或长时间凝视某种东西(如篝火、森林、大海),你应该已经知道冥想是什么了。

它是一种非常私人化的体验,内涵甚至远超我们对它的理解。

去体验吧

\ 重塑大脑的洪荒之力

关于冥想技术的文字记载,可以追溯到公元前 1000 年的印度经文。

直到公元前 6 世纪才真正开始在全球传播。

有意思的是,科学研究发现,冥想不仅能减除压力,还能改变大脑

科学家利用 FMRI (功能性磁共振成像)发现:

从未尝试冥想的人,初次 20 分钟冥想时大脑中控制信息处理量的β波(β波是人的四种基本脑波之一,高级冥想者会产生另外三种脑波)会持续减弱。

因此,冥想能够缓解焦虑症,并帮助我们更好地应对身体痛苦

事实上,冥想还能提高我们潜在意识的力量

具体说,就是能让左脑平静下来,让意识自主地去听右脑的声音,这样我们的脑波会自然转成 α 波。

当脑波呈现为 α 波时,想像力、创造力与灵感便会源源不断地涌出。

这时对于事物的判断力、理解力都会大幅提升

同时身心会呈现安定、愉快的感觉。

并且,哈佛医学院的神经科学家 Sara Lazar 发现,随着年龄增长,影响记忆和计算能力的额叶皮质中的灰质会逐渐缩小。

但是研究结果表明,50岁的冥想者竟然和25岁的人有着相同量的灰质!

也就是说,经常冥想的人,在老年也能保持着良好的记忆功能

事实证明:养生不如冥想?

\ 冥想,比你想象中更简单

在生活中,我们更需要的就是简单的随时冥想

公园的草地上、宽敞的室内场馆中,或是舒适的椅子上,都是适合冥想的场所。

冥想所需时间也可根据个人的习惯从数分钟到1个小时不等。

这几种简单的冥想方式,让你行动就现在!

禅坐:两腿盘坐,直背扩胸,消除躁动。

休闲式冥想:直坐或稍微向下斜躺在座椅上,感受呼吸。

慢走式冥想:刚开始每步都走得很慢,之后便完全意识不到自己的步伐。

超然冥想:反复重复一个梵语音节,慢慢心静。

音乐冥想:闭上眼睛随着音乐(古典、爵士)进入迷睡状态。

随时随地,线上冥想,玩物君推荐这几款冥想类工具。

App:

Headspace :适合初学者接受引导完成冥想和放空。

Stop,Breathe & thinking :适合在冥想中需要定时和跟踪记录的用户。

Breath :适合想从入门学到精通并开展相关课程的用户。

小程序:

冥想后,你会更平和,更愉悦,更宁静。

所以,冥想的目的不是要抹去思想和情绪,而是了解它们,并试着接纳,然后重新前行。

如贯穿东西方最伟大的灵魂导师之一 Yougananda 所说:「平静是我们应具有的迎接一切生命体验的理想状态」。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱