书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 美体塑身 > 传世400年美白古方“三白汤”,以内养外祛斑祛痘,还能调理月经

传世400年美白古方“三白汤”,以内养外祛斑祛痘,还能调理月经

分享人:46604657 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0

“三白汤”是一付流传甚广的中医美容方,此方来自距今400多年的明代《医学入门》,这个方子最初只是用来治疗伤寒虚烦,后来发现可以补气益血、美白润肤,于是就在民间流传开来。

传世400年美白古方“三白汤”,以内养外祛斑祛痘,还能调理月经

中医认为人的皮肤的好坏与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。事实也是如此,比如女人年轻的时候气血丰沛,面色自然红润有光泽,随着年龄的增长,血气不足肾气衰竭,皮肤亦不如年轻时熠熠生辉。该方剂从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑祛痘,调理月经。

此方配伍精当,适于内分泌失调,中医讲是血气不足导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着、痘痘、粉刺、痤疮等。

白芍:味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;《日华子本草》:'治风补痨,主女人一切病,并产前后诸疾,通月水,退热除烦,益气,治天行热疾,瘟瘴惊狂,妇人血运,及肠风泻血,痔瘘发背,疮疥,头痛,明目,目赤,胬肉。'

传世400年美白古方“三白汤”,以内养外祛斑祛痘,还能调理月经

白术:健脾益气,燥湿利水,用于脾气虚,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿。

白茯苓:味甘、淡,性平,能祛斑祛痘增白;

甘草:性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所导致的口臭以及皮肤皲裂等。

白芍、白术和白茯苓是传统的润泽皮肤、美白的药物,它们与甘草一起还可以延缓衰老。现代的药理研究也证实了上述各药的美容作用:白芍有抗氧、清除自由基的作用;白术、白茯苓可以增强免疫功能,扩张血管;甘草有免疫调节作用,外用可以防晒,增白祛斑,防止皮肤粗糙等,现在有很多美白护肤品中都含有甘草提取液。

传世400年美白古方“三白汤”,以内养外祛斑祛痘,还能调理月经

三白汤做法:

用料:白芍、白术、白茯苓各3克、甘草1.5克。

1、将食材用水冲去浮沫,放入锅中,添水500ml,盖上锅盖;

2、大火将水烧开,然后转小火煮15分钟;

3、关火闷10分钟,就可以了喝了;

4、全部喝完后可以再加一次开水冲泡喝。

如果嫌麻烦,还可以自制袋泡茶——取白术、白芍、白茯苓各150克,甘草75克,研成粗粉末,混合均匀,装入30个小包中,每天取1包用沸水冲泡,当茶喝。

传世400年美白古方“三白汤”,以内养外祛斑祛痘,还能调理月经

用此方美白可以白的健康,血气丰沛,每月的例假也会顺畅很多,尤其适合女性。此方喝起来口感也不错,没有特别浓重的中药味,反而是甜甜的回甘的味道。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱