书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 健身运动 > 为什么说健身千万别让自己太舒服!

为什么说健身千万别让自己太舒服!

分享人:流动的水 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0

都知道韦德训练法堪称健身健美的黄金宝典

而其中有一条叫做'不舒服法则'

一直以来被忽视了

这才是重中之重

所谓「不舒服法则」,

就是在训练某一部位肌肉时

应优先采用那些令你感到不舒服、

费力且有逃避心理的动作,

而不是那些相对省力、

熟悉而感到舒适的动作,

这样才能让肌肉生长。

也就是说要不断走出适应区

才能获得进步!

'不舒服'重点在于4方面

01

坚持自由重量为主、器械为辅

用固定器械训练安全舒适,最大的好处是利于刻画线条,而在增肌阶段,你想要的是全面增大体格,而不仅仅是一两个部位,那就应该更多地采用杠铃、哑铃。

在用杠铃、哑铃训练时,为了维持身体平衡,身体会调动所有相关部位协同努力,所有平衡肌群也受到了很大刺激,此效果是综合器械无法相比的。只有平衡肌群的同步壮大,你才能在以后的训练中采用更大的重量,块头也会逐步增大,这就是通常所说的溢出效应。

02

不断尝试,寻找符合自身特点的训练方法

每个人对训练的反应各不相同,这就要求我们不断尝试各种训练方法,从中找出对自己效果最好的方法,以达到个性化的训练层次。这样才能真正掌握训练、避免盲从。

什么是对你最有效的呢?也许是「巨型组」法则,也是是超级组,再或者是递减组....

你要做到身体不同部位、大小肌群对哪一种方法反应最好都心中有数。这就要求你在训练中不断细心探索才能找到答案。

03

努力提高训练重量

如果你的训练重量始终维持在同一水平上,那么你的身体很难再有什么变化了。

为了逼迫肌肉增长,必须不断提高负重量。

挑战新重量时,应将避免关节和肌肉受伤放在首位,不要对动作幅度有过分的要求。更重要的是循序渐进,小量增加重量,这样能保证每週或10天左右挑战一次所确定的新重量。循环往复,肌肉围度就能真正增长。

04

刻意采用以往逃避的动作

这些动作的特点是令人吃力,需要动用全部体能才能应付得了。因此,它往往让人产生逃避心理。都是哪些动作呢?

  • 胸部:大重量的哑铃卧推,悬挂大重量的双杠臂屈伸。

  • 背部:杠铃划船与硬拉。

  • 肩部:大重量哑铃推举

  • 腿部:大负重深蹲

还有一些动作,如引体向上和窄握杠铃卧推等,但还算不上「恐惧」。

以上是一些训练者常有意回避的动作,为了减少心理作用,一样建议要循序渐进的增加重量,同时做好保护,每一组做3-6次为佳,这样既能避免受伤,又不影响训练效果。

罗尼·库尔曼:

训练的效率与其舒适性成反比!

每次训练都是一次挑战,

从来都没有轻松度过的时刻。

健身,别让自己太舒服!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱