书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 拉腹筋、拉背筋、拉腿筋、拉手筋、拉颈筋,身体五大部位的拉筋法

拉腹筋、拉背筋、拉腿筋、拉手筋、拉颈筋,身体五大部位的拉筋法

分享人:鬼谷幽道 来源:互联网 时间:2018-07-10 阅读:0

道家有一种说法:筋长一寸,寿延十年。所以长寿者通常都有一副柔软的筋骨。中医虽然没有专门针对筋缩的疗法,但各种撑拉的方法在习武、气功、瑜加锻炼中一直存在。拉筋过程中,一般医师认为当患者感觉到筋被拉紧疼痛时便要停止,以免拉伤筋肌。

'拉筋',不仅仅能促进睡眠,还能防癌、抗癌、促进全身气血循环、使人返老还童、延年益寿,可普遍改善各种慢性病症状:如高血压、糖尿病、心脏病、气喘、肾病、肝病、肩周炎、失眠、个性固执、心情烦躁,气血循环不良,新陈代谢变缓。

一、当你时常感到腰腹部酸痛时,应该多拉腹筋

【具体方法】

1、选择一张床或在地上铺一张软垫,跪在上面,让脚背贴在床上或软垫上,

2、将两脚后跟往左右两侧拉开,再使臀部落下,坐在床上或垫上。

3、将身体慢慢向后仰,先使头部前到床上或垫上,然后背部慢慢躺下去

4、躺下去时面部朝天,背部贴紧床上或垫上,保持60秒再起身,然后重复上述动作。

拉腹筋、拉背筋、拉腿筋、拉手筋、拉颈筋,身体五大部位的拉筋法

拉腹筋

要注意的是,这个动作常导致脚筋的酸痛,在刚开始做时宜忍耐, 一般来说,做的时间长了,脚筋的酸感会有所减轻,如果日益严重,则要立即停止拉腹筋。

二、拉背筋的两大方法,你不可不知

如果你总是感到背部酸痛,应该多做拉背筋的练习,拉背筋分为两种方式。

【具体方法】

拉腹筋、拉背筋、拉腿筋、拉手筋、拉颈筋,身体五大部位的拉筋法

拉背筋

1、选一张床,或在地上铺一张软垫,坐在床上或垫上,伸直两腿,然后慢慢向前弯下腰去,直到让额头碰到膝盖, 坚持几秒后再慢慢直起腰来,如此重复10次以上,在这个程中要让两腿尽量伸直,尽量不使膝盖向上弓起。

2、选一张床,或在地上補一张软垫,坐在床上或空上,使两脚合掌,掌面向上,两脚小趾并拢,然后以额头碰脚大趾,至少碰30下,刚开始较难做到,练久了就会可以了。

三、拉腿筋,不妨多做“一字功”

当身体经常出现酸痛的症状时,人们应该检査一下自己是否筋缩了,同时多做拉腿筋的运动,拉腿筋又叫做“劈腿”,也叫“一字功” 这是所有拉筋动作较困难的一种,因此人们在练习时不宜操之过急,急于求成,而要循序渐进地练习。

拉腹筋、拉背筋、拉腿筋、拉手筋、拉颈筋,身体五大部位的拉筋法

拉腿筋

“一字功”的动作很简单,让两腿往左右两侧劈开,尽量将腿往下压,直至胯部、腿部完全贴于地面,成一条直线,在这个过程中,手可以按在腿上,也可以按在地上,或是举起来皆可。要注意的是, “一字功”是一个循序渐进的拉筋动作,如果人们急于求成,狠劲往下压腿,则容易拉伤胯部肌肉, 弄巧成拙。

只要持之以恒,天天练习“一字功”5次,每次2分钟,忍耐髋部、腿部的酸痛,你的腿筋就渐渐被拉长、拉软了,腿部肌内也开始变得有弹性,双腿开始变得笔直。因此,对于年轻爱美的女孩来说,这是锻炼出一双美腿的最佳运动。

四、肩膀筋骨要放松,就要拉手筋

拉手筋可使肩膀筋骨放松,对肩周炎的治疗极为有效, 一般常用的拉手筋其实很简单:

先以右手的手掌背贴住背脊,掌心向外,手指朝上,然后再以左手手指从左肩向下伸,与右手手指互勾,至少要用两手的食指、中指、无名指互勾。起先勾不到,可以用绳子做成绳环来帮忙。以左手握着绳环向背后垂下,让右手的手指勾住,再以左手用力向上拉高,手筋酸痛要忍耐, 拉数分钟再放开休息,每天拉几次,每次拉数分钟,当手筋慢慢变软变长了,便不用绳环帮忙,可以直接用两手的手指互勾,至少坚持半分钟或1分钟,初练双肩经常觉得有如混凝土般僵硬紧绷,非常不舒服,此时需要忍耐。

拉腹筋、拉背筋、拉腿筋、拉手筋、拉颈筋,身体五大部位的拉筋法

拉手筋

一般来说,如果人们左手在下,右手在上互勾较为容易,因此,如果在使用右手在下、左手在上的方法时总是勾不住手指,则可以先选用左手在下、右手在上的方式,练习一段时间然后再使用右手在下、左手在上的方式来拉手筋。

五、颈部僵硬不舒服,学着拉颈筋

颈部肌肉僵硬,人们在做点头、揺头或扭头的动作时就会感到酸痛,这是因为颈部气血循环不佳所致,需要做做舒活颈部肌肉的拉经筋运动。

【具体方法】

1、站立、两脚与肩同宽,然后使身体慢慢向右侧弯,必须弯到右耳孔朝向地面,再慢慢直立起来。

2、使身体慢慢向左侧弯,也弯到左耳孔朝向地面,再慢慢直立起来,

3、如此一左一右,连续做3分钟以上,约120下。

拉腹筋、拉背筋、拉腿筋、拉手筋、拉颈筋,身体五大部位的拉筋法

拉颈筋

要注意的是,此法对治疗慢性鼻炎也有较好的效果,但慢性鼻炎患者宜每天做足10分钟以上的拉颈筋运动


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱