书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 健身运动 > 上个世纪的大炼钢铁运动

上个世纪的大炼钢铁运动

分享人:g200401268 来源:互联网 时间:2018-08-07 08:19:35 阅读:0

在如今机械化炼钢的时代,人们很难想象上世纪50年代席卷全国的大炼钢铁运动是如何炼钢的,那个年代,“钢铁”这两字在国人的记忆里留下来不一样的烙印,也让亿万中国人在内心深处有着抹之不去的特殊情结。

在那个年代,是经济腾飞发展的关键契机,而钢铁也成了衡量一个国家经济强弱的主要标志,也是军事实力的象征。为了实现经济快速发展,需要在短时间内“赶超英美”,调整钢铁产量计划的指标,钢产量由1200万吨提高到3000万吨,粮食从5000亿斤上升到7000亿斤。在各个大会在提出产量提升要求,7年赶上英国,8年或10年赶上美国,随着口号越喊越大,人们的的热情不断高涨,这个目标也变得越来越短。为了扭转当时“一穷二白三挨打”的局面,国人在“左”的思想引领下,以“大跃进”、“放卫星”的速度,大炼钢铁,出现了满城尽是小高炉的壮丽景观。然而,由于违背了科学,脱离了实际,欲速则不达,显然,大炼钢铁运动注定是一场劳民伤财的闹剧。

1958年,人民日报发表社论,明确指出“钢铁工业是整个工业的基础,是整个工业的纲,是整个工业的元帅”,要求其他部门“停车让路,让钢铁元帅升帐”,提出“全力保证实现钢产量翻一番,是全党全民当前最重要的任务”。

毋庸置疑,大炼钢铁运动为钢铁工业打下了一定的基础,但是,在当时“左”的错误思想指导下,不尊重科学,忽视经济发展的客观规律,一哄而起,盲目冒进,片面追求数量却忽视钢铁质量,不仅严重削弱了农业,还冲击了轻工业和其他事业,造成国民经济比例失调,严重影响了人民生活,挫伤了群众的积极性。

 林小玉说,现在看起来,隔壁的小高炉炼铁,只是将废旧铁制品回炉熔化成铁块。林小玉记得,轰轰烈烈的大炼钢铁运动大约持续了半年左右,随后小高炉就渐渐熄火,然后陆续拆除了。

  1958年,新中国迈进第九个年头,第一个五年计划刚刚完成不久。全国上下对改变我国经济文化落后状况的愿望十分强烈。中共八大二次会议后,“大跃进”运动全面展开。就像一个着急赶路的人,没来得及细想路径与方向,为了“赶英超美”,把炼钢这一专业技术工作变成了全民运动。

  林小玉,一个普通的杭州市民。1958年,还是初中生的她,看着隔壁院子里垒起了一座座小高炉,街坊邻居拿着家里的锅碗瓢盆,送进小高炉,“炼”出一块块像铁饼似的东西。炼钢,成为林小玉对1958年最深刻的记忆。

  ·亲历者说

  一切向1070万吨让路

  “十五年赶上英国,三十年超过美国。”这句口号,是林小玉对1958年最清晰的记忆之一,当时她正在杭六中读初中。记得同样清楚的还有一个数字:1070万吨。这是1958年中央政治局会议提出的钢铁年产量指标是1957年535万吨钢铁年产量的两倍。

  尽管当时浙江钢铁厂已经建成投产并在继续扩建,但其生产能力,还不足以完成中央分配浙江省的钢10万吨、铁30万吨的任务。从此,全省人民都动员起来,投入到大炼钢铁的洪流中。杭州的学校、机关、企事业单位、街道等等,都建起了小高炉,并为此抽调了专门的力量。各行各业都支援“钢帅升帐”,“一切向1070万吨让路”。“大炼钢铁”成为群众生活的主题。

  全省第一个小高炉在闲林

  6月25日,杭州闲林埠(现闲林镇)铁矿的职工们建成了一座容积为8立方米的小型炼铁炉,并于下午5时20分流出了铁水。这一事件被视作一个“重大的创举”,并与浙江钢铁厂和绍兴钢铁厂的兴建相提并论。人们的理想是,如果成百上千个小高炉在浙江遍地开花,浙江的钢铁任务就一定能完成。

  闲林埠铁矿在决定建小高炉时,专门组织了干部和工人到苏州等地去学习,并从苏州农具厂带回了小高炉的图纸,然后依照这张图纸,用了45天时间,把小高炉建了起来。

  闲林的这个小高炉,还是有相当高的技术含量。按照设计,这个小高炉将日产生铁10吨以上。两天后,浙江钢铁厂职工赶制成的全省第一个采用砖结构的8立方米的小高炉也流出了铁水。

  这些成就,通过当时媒体的报道传遍了全省,大大鼓舞了人心。随后,全省各地出现了“先土后洋、土洋结合、大搞土法炼铁”的千奇百怪的小高炉。

  拆掉城隍庙大炼钢铁

  秋季开学以后,林小玉发现学校也在分部堆起了一个小高炉,还专门派了个老师负责。那时候学生们通常是边学习边劳动,那一年劳动内容就增加了炼铁这一项。但因为炼铁是个体力活儿,基本上被高年级男生和老师包办,作为女生的林小玉最多只能做做外围工作。

  不过回到在百岁坊巷12号的家,林小玉就离“大炼钢铁”非常近了。隔壁的13号有个几百平方米的大院子,有树,有水井,场地条件很理想,居委会的小高炉就垒在院子里。“大概一米多高,有好几个。用的也不是耐火砖,就是普通的砖头,再用一些石头,一堆就起来了。所以温度不能太高。”百岁坊巷的这几个小高炉上窄下宽,上面架一口坩埚,底下烧煤,看起来更像一只大灶台。为了达到炼铁所需的温度,需要用风箱鼓风。而且炼铁的小高炉一旦点燃,就不能中途熄火,只要有铁可炼的日子,居委会的干部就轮番上阵,小高炉边日夜不断人。等到铁熔化成铁水,然后冷却,成为铁饼似的一块,炼铁就算完成了。

  因为原料稀缺,居民们捐出了家里的废旧铁锅、铁铲、柴刀、菜刀、锁头……没有旧的,有人就拿出了还在使用中的炒菜锅。甚至有人拆了铁墙门或者自家院子的铁栏杆上交。为了寻找炼铁的原料,还有人趁着休息日到山上去义务劳动,寻找挖掘废旧铁制品。

  为了钢铁,许许多多人放下熟悉的工作跑到炉前,以惊人的速度学会了冶炼技术。农民在炼铁,学校在炼铁,街道里弄也在炼铁。杭州城里小高炉遍布,现在杭州电视台附近的水星阁,当年就是杭州的小高炉炼铁基地。

  就在那一年,地方干部发动群众拆掉了吴山上的城隍庙等庙宇,把拆下来的木材运到望江门外炼钢厂,用来大炼钢铁。从那以后,城隍庙所在地一直只余地基高台,直至1998年,才重建城隍阁。淳安县秋源乡农民为了解决风箱出风问题,把全乡的公鸡都杀掉,把鸡毛用到风箱上。


  钢铁日产量大放“卫星”

  大炼钢铁成为头等大事后,每天都有人统计钢铁产量,捷报不断传来。1958年9月29日,浙江省放出了第一颗生铁“卫星”:生铁产量从前一天的795吨,一跃而达2840吨。

  林小玉说,现在看起来,隔壁的小高炉炼铁,只是将废旧铁制品回炉熔化成铁块。

  也不是没有人怀疑这样的做法。有人提出:没有专家,没有现代化设备,不可能炼钢;有人认为,钢铁应该重点建设,不能搞“小(小高炉)、土(土法炼铁、炼钢)、群(群众运动)”;淳安县近十万人就大办钢铁工业问题开展大辩论时,有农民问:办钢铁工业与农民有啥关系?钢铁又不能当饭吃……然而像这样的声音总是太过弱小,而且马上就遭到了强有力的批驳。

  林小玉记得,轰轰烈烈的大炼钢铁运动大约持续了半年左右,随后小高炉就渐渐熄火,然后陆续拆除了。史料记载,1958年秋冬之间,中共中央和毛泽东通过调查研究开始觉察到运动中出了不少问题。从11月起,中央开始着手纠正错误。经过八九个月的初步努力,形势开始向好的方面转变。

  ·档案解密

  1958年8月,中共中央政治局在北戴河举行扩大会议,正式决定1958年钢产量要在1957年的基础上翻一番,达到1070万吨。

  中央分配给浙江省的任务是钢10万吨、铁30万吨。但在1958年的头8个月,全省只生产了钢1160吨,铁36708吨,仅完成任务的1.16%和12.2%,时间却只剩下4个月。在这样的情况下,省委仍然决定“要超额完成国家计划”,全省钢铁年产量要达到生铁40万吨,钢12万吨,同时要“力争提前半个月到20天完成”。为此,当年10月,省委再次发出通知,要求发动一次钢铁“大跃进”的全面突击运动,一个月内生产10万吨铁、3万吨钢。

  实际上,到年底,全省仅完成生铁21万多吨,钢2.4万吨,其中还有许多是矿渣。

  “大跃进”原本出于良好的愿望,但由于决策本身的失误和执行中的偏差,不仅没有达到预期目的,反而遭受到重大的挫折。

  本版图片、文件除注明外现均珍藏于省档案馆。

大跃进时期罕见“大炼钢铁”照片,看到第一张就被震撼了!

“大跃进”时期

的“大炼钢铁”

简单点来说

就是盲目的、不切实际的大生产运动

造成人力、物力、财力

的极大浪费

严重削弱了农业

冲击了轻工业和其他事业

在那时

上到最高领袖

下到妇孺平民

人人都有一种豪气冲天

天下舍我其谁的劲头

“人有多大胆,地有多大产”

“只有想不到,没有做不到”

这些荒诞不羁的标语

在1958年那是极为流行

开始时,大跃进还只是为了

鼓励大家提高生产热情

而后因为各种雄伟口号推动下

竟然逐步变成了社会各级

攀比、吹牛的比赛

刚开始时

各公社都喜欢

搞擂台比武

领导作完报告之后

下属的头儿们

都要上台一一表态

先不管能不能完成

总之一个要比一个干劲大

行动快,完成好

在超英赶美的口号下

尽管一无设备,二无技术

有人提出试试:

“土法上马,边干边学”的招儿

就这样,全民大炼钢铁运动

就在全国各地兴起

那时候炼钢需要人

可以在各大队无偿抽调劳力

要多少有多少

需要燃料也可以

无偿地到处砍伐

想砍多少就砍多少

不少地方把

百年参天古树一砍而光

把山上的杂树一扫而光

都用于沤炭炼铁

在铁厂的青壮劳力

不分男女,昼夜轮班干活

只负责往炼铁炉煽风点火

完全不管出铁不出铁

反正一不计成本,二不付工资

正好那时候

是吃“大锅饭”的年代

很多人家里的锅

根本派不上用场

干脆全上缴作为炼钢原料

领导只要看见出了点铁水

就立即敲锣打鼓

带领大队人马向县里报喜

那时候沿着公路走

两旁到处是砸烂的锅

山上全是倒下的成片树木

到处是打着红旗干活的农民

此起彼伏的拉歌声

热闹非凡的锣鼓声

确是呈现出了

一派轰轰烈烈的景象

那时候钢铁产量是搞起来了

但人力毕竟有限

全去炼钢

哪有人种粮食

不少人饿死

再说,那时候毕竟技术有限

都是用土办法炼出来的钢

几乎都是废钢

 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱