书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 整容整形 > 面部不适症状的处理(下)

面部不适症状的处理(下)

分享人:jakooqq 来源:互联网 时间:2018-08-26 12:29:19 阅读:0

黎博士是留美多年后归国创业,一个地地道道的理工男。他有个腰腿痛的老毛病,我就建议试试针灸,可那根筋歪也歪不过来,对针灸始终心存疑虑。也难怪,这个资深博士研究了一辈子的生物医药,硬是要他拐到传统中医的道道上来,确实需要一些善巧的机缘。


老天爷也真有意思,没过几个月,就给黎博士开了一次小灶。那天我正好有事经过他公司,不知怎的心血来潮就拨通了他的电话。黎博士见我去自然开心,忙不迭的倒水客气,可我听来听去不对劲,怎么老觉得他说话怪兮兮的?


原来前阵子公司业务忙得够呛,中午累了,在电风扇下打了个盹,醒来后嘴巴就歪了。去医院一看,面瘫,挂了几天水,医生安排他针灸。连续针灸了十天,虽然有很大好转,但还是没有完全恢复,腮帮子鼓起来就“漏气”。


我忍不住手又痒痒了,说给你来试试,咱们不扎脸,扎手,没那么疼。自从学会了黄帝内针,到哪我包里都会带着针。黎博士这次终于情愿了,哈,我也终于如愿了。


黎博士的症状主要在左边嘴角,识证是上焦,经络为阳明经、任脉、厥阴经,按左病右治、上病下治法则,取其右手,分别在阳明经合谷穴、任脉交会穴列缺穴、厥阴经内关穴,同时表里倒换太阴经鱼际穴,上下倒换阳明经曲池穴、太阴经尺泽穴。进针没几分钟,我让黎博士再鼓腮,果真,不漏气啦。


黎博士惊奇不已,想不到这样几针就好了。我说这也是站在巨人肩膀上,你前面那么多次治疗也不是白费劲啊。黎博士过了几天又来找我,这次是来扎腰腿痛的,我顺势又把他“漏气”的唇口巩固了一下。面瘫初发,用黄帝内针的效果通常比较理想,而且相对来讲,用黄帝内针治疗,患者痛苦也会少一些,因为黄帝内针不扎患处,用针范围严格限定在肘膝以下。

朱姐陪她婆婆来找我,本意是来针治失眠。老人看见其他患者一个个转好,就问面瘫后遗症是不是也可以扎针?老人今年83岁了,去年开春时面瘫,留下了左唇歪斜、眼皮耷拉、泪流不断的后遗症。医院治疗了一段时间,看看变化不大,就跟老人说年纪大了,恐怕没办法恢复了。老人也就死了心。但是老人日子过得苦不堪言,天天拿着面纸擦眼泪,左眼眼皮抬不起来,难受时就用手指扒开了去撑。


识证是上焦,经络为阳明经、太阳经、少阳经、任脉、督脉,同时考虑连目系的厥阴经、少阴经,按上病下治、左病右治法则,取患者右手,针刺太阳经及督脉交会穴后溪穴、太阴经及任脉交会穴列缺穴,少阳经中渚穴,阳明经合谷穴、倒换太阴经鱼际穴,厥阴经劳宫穴,少阴经少府穴;结合老人失眠症状,继刺厥阴经内关穴、少阴经通里穴、太阴经经渠穴、少阳经外关穴,同时针刺阳明经曲池穴、太阴经尺泽穴,这几针正好互相之间还可形成阴阳倒换。


进针不久,老人就感到脸部松弛,左眼皮的压迫感逐渐减轻。留针结束,老人明显觉得脸部较平时舒适。第二天早上醒来,也没有像往常一样泪流不断,整个左脸继续维持了留针时的感受。第三天开始症状出现反弹,晚上又来找我。思路还是不变,只是在八邪处多加了两针,更多考虑了络的因素。


二诊后,老人舒适的延续时间更长,整个脸部和左眼的改善更加明显。大约三天后,不适症状又开始反弹,但是程度明显变轻。朱姐晚上又约我,恰好那天我有事,回来比较晚。结果老人坚持要等我,朱姐打招呼说,老人觉得扎针效果比较好,再晚也要等。看着老人充满信任和期待的眼光,我内心好像有什么东西动了一下,一天劳碌的疲乏全没了。


思路还是那个思路,也许是老人的那份信任和期待,也许是我内心那份感慨与感动,这次效果出奇好。三诊后,老人的不适症状基本消失,唇口不再歪斜,两只眼睛也恢复到差不多大小,也用不着成天撑眼皮、擦眼泪了。后来又扎了两三次,老人的面部渐渐恢复了正常。再后来老人就一直没来。但我还是关照朱姐,方便时陪老人再来巩固巩固,毕竟这么大岁数了,反复的可能性还是比较大,千万别让老人再受那份苦。

面瘫不适之症,时间一定要赶早,像朱姐婆婆这样的面瘫后遗症,针治起来的难度相对就大一些。这份经历也让我再次深切感到,医患之间的互信十分重要,这份互信,不仅仅是指医患双方之间的信任度要高,也是指双方对治愈病症的信心要足。医院可能给你一个诊断的名称,但患者不能就这样把自己捆住,人的生命拥有无限的可能。


 前阵子还接触到一个60多岁的患者,2007年面瘫后,就一直留下了右眼频繁抽动、眼部周围不适的后遗症。病史病因不多考虑,还是按照当下的症来,主要涉及阳明经、太阳经、少阳经,同时加强表里及上下倒换。隔天反馈消息,说是第二天症状突然加重,抽动更为频繁,她的家人有些紧张。我听了却松了口气,对这个病症多了些许把握。


用针后如果石沉大海,那不一定是好事。如果症状减轻,自然是情理之中;如果是症状加重,未免不是好事。病症来有段路程,去也有一个过程,只要有变化,就说明针道实实在在的起作用了。至少,是披上了黎明那一抹曙光。事实上,这个患者的针治效果还是比较理想。虽然她因为住在乡下较远,又要凑我的时间,有一搭没一搭,十天半月来那么一次,五六次下来,也已经恢复了大半。


再看一下面瘫不适症状一般涉及的经络,主要还是阳明经、太阳经、少阳经、厥阴经、任脉、督脉,具体用针取穴,当然还是在经刺经、在络刺络,按图索骥、随处下针。


用这么大篇幅专门写面部不适症状,只是想努力说明类似症状的一些处理思路,尽可能让大家熟悉规则的应用和变通,至于文中提到的三叉神经痛、面瘫等案例,仅是个案而已,目的是抛砖引玉。倘能启发学人信心,甚而行之、验之,吾愿足矣。

 

小贴士:面瘫之不适症状,识证是上焦,经络主要是阳明经、太阳经、少阳经、厥阴经、任脉、督脉等,一般按左病右治、右病左治、上病下治取穴。三焦同气取手掌或脚掌。具体取穴可以阿是穴为准,也可按在经刺经、在络刺络原则,在手足(掌)相应同气点取穴。如用针效果不佳,可采取阴阳倒换办法强化。



张三针笔记

三生万物   针行其道





百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱