书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 太极剑的选择和常识

太极剑的选择和常识

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-11-05 11:43:28 阅读:0

无论是表演、比赛,还是平常练习,有一把得心应手的太极剑是很有必要的。剑拿着顺手,用着称心,除了剑法上比较容易练到位,甚至能影响到练剑时的心情。

太极剑的知识:

1、太极剑从材质上分主要有碳钢和不锈钢。碳钢经加热锻打淬火后其强度、硬度和韧性都较不锈钢好,能够加工的很薄,尤其开刃后极其锋利,缺点是容易生锈。现代制剑工艺为防止剑身生锈,在碳钢表面加镀一层铬镍涂层,抛光后色泽明亮,只要涂层质量好不脱落,一般不会生锈。不锈钢材料种类繁多,根据材料中含镍铬成份的多少,其防锈程度也不相同,其表面光亮度比经镀铬处理的材料要略微发暗。

2、从软硬上分有软剑和硬剑。软剑适合选为比赛用剑。尤其是武术比赛剑身上大部分长度都较薄,抖动起来颤抖中带声响。太极用剑则要比武术比赛用剑略硬,大约剑身小于四分之一长度上较薄,以剑身立地,约20公分长度上弯曲90度,在做剑的发力动作时能有较好的抖动效果。硬剑剑身挺直,剑的厚度较厚,以剑尖立地,剑身不弯。

3、从剑脊的形式上分有平脊和立脊两种。平脊即剑脊是由剑面上形成剑刃的两个平面相交而成,剑脊不突出。立脊则是在剑脊部位呈凸出状,显得剑形挺拔坚实,深受专业人士喜爱,但由于制作工艺复杂,价格较高。

4、从重量上的区别看,根据剑身的长度不同及个人对剑的软硬程度的偏好,选用剑的重量是不一样的,一般女子用剑要比男子用剑略轻,大约0.6公斤,男子用剑大约0.7公斤。练习用剑可选较重的剑,比赛用剑为追求效果可选轻一点的剑。

太极剑的选择

第一,健身和剑柄剑尾的重量要平衡,测试方法:用右手的剑指(食指和中指)拖住长剑的剑身距护手一寸处的位置,若能平衡则为标准。

第二,剑尖立地基本不弯,测试方法:将长剑的剑尖朝下立在地上,在手松开的一瞬间剑若基本不弯,则为标准。

第三,剑身韧度为90度,测试方法:用手指捏住剑尖弯折,若能折到90度且基本不高于90度则为标准,过软过硬都为不宜。

第四,以太极剑起式的姿势握剑,将剑紧贴手臂的后侧,若剑尖高于耳垂低于眉眼则为适合自己的尺寸。

第五,标准太极剑的重量一般在600克左右,不同的身高尺寸,剑的重量会稍有偏差一般相差在100克以内。再次,长剑依剑脊分为平脊剑和起脊剑两种,起脊剑就是剑的剑脊也就是剑身平面的中间部位是凸起的,平脊剑就是剑的剑脊也就是剑身平面的中间部位是平的。标准太极剑的剑脊是凸起的,也就是起脊剑。一般起脊剑的价位要偏高一些。

再者,剑身的材质一般以不锈钢、碳钢、锰钢的为主。常见的以不锈钢材质为主,这种剑的好处就是不会生锈,易于保养。但是有的朋友会对不锈钢剑有些误解,认为 不锈钢的剑就是纯不锈钢制作的。其实不然,不锈钢的剑身只是剑身表面是不锈钢,而剑身里面的材料却是铁质的,如此铸造自然有其自身的道理:

第一,太极剑的韧度的要求,纯不锈钢是无法达到的。纯不锈钢没有韧度无法达到上述剑身标准韧度90度的要求。

第二,太极剑的重量的要求,纯不锈钢也无法达到。不锈钢属于比较轻的金属,若是纯不锈钢则无法达到600克的标准重量。

另外,锰钢和碳钢都是需要精心保养的金属,此种材质的剑身每次使用之前要用棉布拭擦干净,使用之后再用棉布拭擦,之后上油(机油、核桃油、凡士林油等均可)入鞘,否则便会生锈。锰钢和碳钢属于较为轻巧的金属,整件的重量会比相同规格的不锈钢剑略轻30克左右,但是并不会影响使用。


热点阅读

网友最爱