书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 系统/上网/安全 > 痛点即商机

痛点即商机

分享人:仰望星空 来源:互联网 时间:2018-03-12 阅读:0

上一篇文章,我们讨论了痛点的问题,对于痛点的感受者来说,痛点是寻求自我改变的动力,痛点越痛,自我改变的决心和动力就越大,所以说“痛点即动力”。

然而,并不是所有的痛点都要靠自己去解决,也不是所有的痛点都能够凭一己之力解决。人类社会是一个高度合作的社会,你可以帮别人解决痛点的问题,别人也可以帮你解决痛点的问题。

痛点产生需求,需求孕育商机。对于商家和创业者来说,一切的财富增长是建立在市场需求之上的,而一切的需求是建立在客户痛点上的。

下面我们就举几个例子来分析一下。

案例一:马云抓住了中小企业产品销售难的痛点,创建了淘宝网,开创了做买卖不必租门店、不必现金交易、不必面对面交谈的网上销售模式,这就是他所说的“要让天下没有难做的生意”。马云解决了千千万万中小企业和个体户的痛点问题,也让自己成为了中国首富和最伟大的企业家之一。

案例二:在当今这个知识大爆炸的信息时代,一方面每个人都必须活到老、学到老,否则就OUT了;另一方面快节奏的生活把现代人的生活分割成碎片化。要不断学习不断获取新的信息,可是时间又不够用,这便是我们的一大痛点。商家抓住这个痛点,开发出各种方便大家利用碎片化的学习的APP和视频、音频节目,让你开车、坐地铁、躺在床上都能聆听、学习。这便是一个巨大的商机,成就了像喜马拉雅、罗辑思维这样的信息和知识服务公司。

案例三:高温酷暑是重庆人夏天的一大痛点,这个痛点滋生了避暑纳凉的消费需求,由此带来的商机,构成了重庆特有的避暑经济。

很多有闲钱的重庆人,都会在仙女山、石柱、黑山谷等凉爽的景区,买一套避暑房。酷暑之际,去自己的避暑房度度周末,成为一种惬意的生活方式。

另外,重庆周边一些凉爽的山区,都有那种避暑的农家乐,可日租、可月租,价格实惠公道。每年暑假,重庆的老人和放了暑假的孩子,便如候鸟一般去凉爽的地方避暑,待到秋季开学前才纷纷回来。

曾经,当我听到“这不是一个简单的产品(服务),而是一套解决方案”这样的营销宣传,总觉得那是在故弄玄虚,故意把一个平常的东西说得高大上。可是,仔细一想,我们购买的某个产品或是某种服务,难道不是针对你的需求的解决方案吗?

能够发现他人痛点背后的商机,并提供可行的解决方案,这就是商家在激烈的市场竞争中赢得一席之地的不二法则。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱