书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 电脑设计 > 程序设计 > 每个程序员都应该读的非编程书

每个程序员都应该读的非编程书

分享人:发动机V8 来源:互联网 时间:2018-07-08 阅读:0

程序员书库(ID:OpenSourceTop) 编译

链接:https://www.thedevcoach.co.uk/non-programming-books-career/


关于如何让你成为优秀程序员的书有很多,诸如《代码重构》、《人月神话》等

 

但是在工作中,程序员需要的不仅仅只是编程能力,学习编程是工作中最重要的一部分,但不是全部。那些标志性编程书籍的作者每个都有着非同一般的职业生涯,他们都是全能型的专家,我们也应该向他们学习其他方面的能力

 

本文推荐八本非编程的书籍,可以帮助你提高编程以外的能力。

 

 

1、《DEVOPS 实践指南



DevOps是一种运动,一种文化变革,一种心态。它不是工具。


这是DevOps书籍中最著名的一本,对DevOps社区的影响力十分巨大,全书分为6个部分,涵盖40余个DevOps案例,以谷歌、亚马逊、Facebook等全球知名企业和组织的实际调查结果为依据,展示如何通过现代化的运维管理提升管理效率,进而为企业赢得更大市场、创造更多利润。

 

 

2、《SCRUM



Scrum是软件世界中广泛采用的框架,本书是Scrum框架的一个很好的介绍。大多数其他Scrum书籍都直接介绍了Scrum格式的工作机制。但是,这本书花了时间来解释框架背后的起源和含义。

 

了解Scrum是十分重要的。Scrum就是一种方法,管理方法,它就是流程本身,而且不光可以用于团队,在我们自己身上也是可以用好的,我们可以用它来实现自己的目标,过上一种你更喜欢的生活。

 

 

3、《THE FIFTH DISCIPLINE



有一句评价《第五项修炼》的话我觉得总结很到位:


同一组织中的不同人员会产生类似的结果,比如一家公司的某个开发人员离职了,新的开发人员加入到这个团队后接手同一项任务后,会产生同样的结果,由此可见,一个团队结构对一个开发人员来说有多重要

 

本书更侧重于操作和实践,其中和中国传统的一些伦理理念相吻合,强调用系统的观点来观察、分析、解决问题,并且将人的全面、自由的发展提到重要地位,要将继续学习作为企业发展的终身目标

 


4、《权力的48条法则》



《权力的48条法则》打破了惯常的逻辑模式,从反向思考的角度,用直截了当的方式,为我们解读了历史上的成功与失败。尽管美国式功利主义的解读有时让人觉得难以接受,但其中不乏智慧的光芒和发人深省的深刻。

 

不得不承认,第一次阅读这本书的时候,我并没有完全“读懂”它,然而,再接下去工作的几年中,我发现书中的东西开始出现在我工作中的方方面面,我可以在工作中看到各种各样的权力游戏。

 

 

5、《THE COACHING HABIT》

 

 

一本很好的coaching入门书籍。作者用通俗易懂的语言,结合习惯建立的原则,阐述了如何利用7个问题来改变自己的领导习惯,建立基本的教练式管理方式。在阐述7个问题的同时,指出了一些管理中常犯的错误,例如不习惯下属的沉默,连珠炮式的向下级提问,急于表达自己的观点和答案。书中最精彩的最有价值的部分我认为有两个:1. 提出了卡普曼的戏剧三角形与管理风格的关系。2. 指出了唯一能让人学习和进步的管理方式——让人自我回忆与自我反省。作为coaching入门还是很好的一本书,但要想深入的建立coaching的管理体系,还需要结合其他coaching和mentoring的书籍。

 

 

6、《SPRINT》

 


Sprint在英文中中是那种竭尽全力的冲刺短跑,在谷歌它是一个一周解决难题,测试新想法的路线图和解决方案。这是一个非常实用和完整的框架。你需要去读这本书,然后和团队实际去做,对于我来说,这提供了一个更好的组织想法和测试想法的思路,给自己确定一个很短的时间deadline,

 

在谈到我们的“工作方式”时,我们常常需要的是一些基本结构,因为它避免了我们在无尽的争论和辩论中。相反,你可以向团队提出建议,然后让团队一步一步地完成这个方法。

 

 

7、《精益创业》



现在已成为软件和产品的经典之作。埃里克将精益创业提炼为一个反馈循环:想法—开发—测量—认知—新的想法。这意味着我们需要在达到目的之前,不断的测试自己的认知,以确保我们不会被错误的判断所误导,或者盲目的以自我为导向。

 

这就意味着程序员的时间将更有效的花在诸如创造性或者思考构建原型上面,这样也可避免产品经理每五分钟就会出现在程序员面前,甚至责备程序员生产出糟糕的产品的现象出现

 

 

8、《KEY PERSON OF INFLUENCE》



以上推荐的书籍更多的是关于我们工作的组织,而不是关于我们自己的职业。而这本书,将会告诉你成为一个有影响力的人并走上行业巅峰将要经历的5个过程。

 

我没有办法确切的说出这本书对我的影响,我能肯定的是,它贯穿我的整个职业生涯,包括其他书籍我认为都是围绕Priestley描述的5个阶段构建的

 


●编号3178,输入编号直达本文

●输入m获取到文章目录


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱