书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 电脑教程 > 电脑上的键盘布局是怎么形成的?

电脑上的键盘布局是怎么形成的?

分享人:黛儿 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0

凡是用电脑的人都离不开键盘。如今通用键盘左上角英文字母的排列顺序是“QWERTY”,被称为“QWERTY”键盘。不知你想过没有,键盘上的英文字母为什么是这样排列的呢?

其实,最自然的排列方法是按英文字母表上的顺序,“ABCDEF”这样排列下来就好了,这样我们在练习打字的时候,不用再另外去记忆键盘上的特殊排列顺序,不是方便得多吗?

事实上,最早的键盘确实就是这样安排的。

1868年,美国排字工克里斯托夫·拉森·肖尔斯发明了机械打字机。机械打字机按键驱动一根根长杆,长杆上带着一个个小小的字锤,字锤隔着色带敲击在纸上,从而留下一个个字母印记。这个天才的发明改变了人们的书写方式。

很自然地,最早的键盘字母键的顺序就是按照字母表顺序安装的,键盘左上角的字母顺序是“ABCDEF”。只要稍加练习,打字员的打字速度就可以很快。但是很快发现了一个问题,如果速度很快地先后敲下相邻两个字母,相邻的长杆和字锤很可能会卡在一起,很麻烦。

肖尔斯的妹夫是一位数学家,他给肖尔斯提了一个建议,把键盘上那些英文字母中最常用的字母分开,以避免故障的发生。肖尔斯采纳了这个建议,将字母重新排列,形成了我们现在看到的“QWERTY”的布局。打字员使用这个键盘的时候,打字速度明显下降,也就很少发生卡键的情况了。

1879年,克兰德尔发明了把字锤安放在圆柱套上的打字机,从而完全避免了卡键问题。卡键问题解决了,设计更加合理的“IDEAL键盘”出现了,它把构成70%英语单词的字母放在打字机的基准行,也就是三行字母键的中间行。

20世纪30年代,华盛顿大学教授奥古斯特·德沃拉克发明了一种“DVORAK键盘”,可以使左右手能够交替击打更多的单词。二战期间,美国海军曾做过一个实验,研究的结论是:用“DVORAK键盘”要比用“QWERTY键盘”培训打字员有效得多。

DVORAK键盘

20世纪70年代,一位叫理连·莫尔特的人又对“DVORAK键盘”作了进一步改进,这个以发明者名字命名的“MALT键盘”,比“DVORAK键盘”更加合理、高效。它改变了原本交错的字键行列,并使拇指得到更多使用,不仅仅用来敲击“空格键”,同时使“后退键”及其他原本远离键盘中心的键更容易触到。

虽然有很多比“QWERTY键盘”更合理的键盘布局出现,然而就是因为先入为主,太多的人已经习惯了使用这种键盘,新的产品总难以被市场接受。尽管苹果II型计算机从“QWERTY布局”转向“DVORAK布局”,并且通过商业广告劝说人们放弃“QWERTY键盘”,但这种做法也没有产生效果。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱