书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 办公软硬件 > Excel表格核对技巧

Excel表格核对技巧

分享人:juanzi 来源:互联网 时间:2018-07-10 阅读:0

数据核对,是一项让人头痛的工作,为此前期特意写了一篇《两列数据对比找不同》的教程,在教程中列举了四种数据核对的作业方法,这四种方法仅能够解决一些基本的数据核对,对于多条件、位置不定两表核对、数值类型不等等情况的数据核对无法解决。

结合一些案例演示除已列举的四种方法之外的数据核对技巧,两篇教程中所演示的数据核对方法除了用VBA代码外,表格核对的方法基本上全部包括。

1、同行数据对比

如下表需要核对B、C两列中那些行的数数据不同。


核对方法:

选取两列后,按CTLR+\,会自动选中C列数据不同的单元格。这种对比方法是一种最快捷的方式,两行数据相减也可以核对出来,但是没有这种技巧性的比对方法简单。

2、相同项目下单条件核对

如下图,核对两表中相同产品的库存数量是否相同。


核对方法:

使用VLOOKUP函数将其中一个表格的数据引用到另一个表格后相减。

3、相同项目下多条件核对

如下图,要求同时按产品和品牌对两表的库存数进行核对


核对方法:

使用SUMIFS函数进行多条件求和,然后减另一个表格的库存数量。

4、两个表格相同数值类型对比

如下图两个表格,产品顺序一致,要求核对两个表格的数据差异。


核对方法:
选中一个表格的数据,然后使用选择性粘贴-减的方法进行核对。


5、两个表格不限数值类型对比

套用上图表格,对比两个表格的数据。

核对方法:

使用条件格式设置,在公式中设置两表不相等。对于数值不相等的单元格自动填充底色。

6、位置不定的两表对比

如下图,两个表格的产品名称顺序并不一样,要求对比后面的数据有哪些不同。


核对方法:

同样在条件格式内进行设置,使用VLOOKUP函数引用后进行对比,VLOOKUP的第三参数设置为COLUMN,返回的当前的列数。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱