书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 系统/上网/安全 > 什么是区块链,区块链有什么意义

什么是区块链,区块链有什么意义

分享人:yomoshao 来源:原创 时间:2018-08-01 16:34:36 阅读:0


区块链这个词,在互联网上慢慢开始炒作起来了。到处充满着区块链的报道,但对于很多人来说。完全看不懂区块链是什么东西?区块链有什么意义?

QQ截图20180801163556.jpg

谈起区块链最成功的应用就是比特币了。区块链就是一个去中心化的分布式数据库。与传统数据库不同,传统数据库是用户的所有数据都保存在一个中心数据库里。这样只需要想办法篡改中心数据库就可以改变帐目。而区块链在用户的每个节点都保存了一份帐本数据库,而且每个节点的数据库都是共享的。比如张三消费了10个比特币,就会通过区块链把消费情况公布到全网,分散记录存储。

QQ截图20180801163545.jpg

去中心化数据库之所以改以篡改,是因为你的消费情况。会公布到全网记录下来。同时区块链对身份认证采用数字证书,数字证书具有高度的不可伪造性。能够可信的认证用户的身份是可信任的。由于采用去中心化数据库,想非法篡改数据。全网会对你的身份进行认证,你的消费情况不属实,就得不到记录。因为所有人对你交易情况进行监督。

由于区块链的去中心化,保障的数据的可靠性。采用中心化数据库,当数据服务器数据丢失就完全找回。去中心化每个人都存储一份数据帐本。就不会造成数据的丢失。

QQ截图20180801163617.jpg

区块链和比特币的关系,就是区块链是一种管理比特币帐本的数据库技术。但区块链技术不限于比特币,也可以是管理其他虚拟币种。

投资区块链切不可盲目,因为这种虚拟的东西,很有可能都是一个个炒作的经济泡沫。总有一天会崩盘的。


热点阅读

网友最爱