书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 优化/故障/维护 > 电脑维修,你所不知道的几个重要知识

电脑维修,你所不知道的几个重要知识

分享人:铁目 来源:互联网 时间:2018-08-04 19:21:52 阅读:0

在某一时刻,每个人都会遇到这种情况。在没有任何警告的情况下,不管你是在做一个重要的项目,漫无目的地浏览,还是试图在纸牌游戏上击败你的高分,你的电脑都会突然冻结。你摇动鼠标,点击几次按钮,点击键盘上的一些键,却一无所获。你21世纪的技术就像宠物石一样无用。接下来你要做什么?

电脑维修,你所不知道的几个重要知识

重新启动

好的,这个步骤很明显。但是不要拔电源插头,也不要在电源条上打开开关。相反,按下并按住电脑的电源按钮5到10秒。这将使其重新启动,其中断程度低于电力损耗。

接下来会发生一些事情。让我们来看看三个最典型的例子,接下来你应该做些什么。

1.电脑启动良好

电脑维修,你所不知道的几个重要知识

如果计算机启动良好,请立即备份重要信息,以防出现严重问题。如果你不这样做,你可能会发现自己在忙忙碌碌地过关。从死计算机上获取文件的更复杂方法.

然后像平时一样使用电脑,因为它可能不会再次冻结。找出为什么重启常常会使问题消失。但是,如果计算机再次冻结,继续阅读,采取更多的步骤。

2.电脑问你如何引导

电脑维修,你所不知道的几个重要知识

在重新启动时,计算机可能会说Windows出现了错误,并询问您想要正常启动还是在安全模式下启动。第一次,选择正常启动Windows。然后备份数据并继续使用计算机。

如果它再次冻结,选择启动在“安全模式与网络”。然后使用计算机,如果它不再冻结,问题可能是软件。如果它再次冻结,它可能是软件或硬件。继续阅读小贴士,对两者进行调查。

3.电脑又立即结冰

电脑维修,你所不知道的几个重要知识

如果计算机在重新启动后立即再次冻结,无论是在正常模式还是安全模式下,那么问题可能是软件问题,但可能是硬件问题。

现在我们将研究一些方法来找出原因并修复它。

基本软件故障排除

偶尔或持续的计算机冻结可能是程序出错的结果。使用键盘快捷方式CTRL+Shift+ESC打开Windows的任务管理器,然后选择“Performance”选项卡。在Windows8.1和10中,您可能需要单击任务管理器底部的“更多详细信息”链接才能看到它。

电脑维修,你所不知道的几个重要知识

开始像平常一样使用计算机,但要注意CPU、内存和磁盘类别。如果电脑结冰了,其中一台真的很高,那么这可能就是你的答案。记下哪个区域很高,然后重新启动计算机并再次打开任务管理器。但这一次,选择“Process”选项卡。按CPU、内存或磁盘对列表进行排序,无论上次计算机冻结时哪个是真正高的,并查看当计算机冻结时,哪个进程会弹出到列表的顶部。这应该可以告诉您是什么软件出了问题,这样您就可以卸载或更新它。

你也可能有一些隐藏的软件,比如病毒,会导致问题。一定要用你的安全软件进行扫描,看看是否有什么东西不应该存在。

如果您的计算机在正常启动模式下冻结,但在安全模式下启动OK,则问题可能是在启动过程中加载程序。使用类似的程序奥托伦若要有选择地禁用启动时开始的程序并查看是哪个程序导致了问题,请执行以下操作。

如果您的计算机无论在什么情况下都处于冻结状态,并且处于同一位置,那么问题可能是Windows中的损坏,或者是硬件问题。快速判断的方法是获取另一个操作系统的LiveCD,例如LinuxMint或尾然后用它启动。

如果其他操作系统启动正常,那么您可能会看到Windows的问题,您可能需要重装。对于那些使用Windows 10(和8)的用户来说,它有一个刷新/重置功能,可以将Windows返回到工厂状态。它在“设置”>“更新和恢复”>“恢复”下。如果Windows启动有问题,它应该在引导过程中弹出一个恢复选项,其中包括此选项,或者您可能不得不使用磁盘。

如果非Windows操作系统也有问题,那么是时候看看您的硬件了。

电脑维修,你所不知道的几个重要知识

基本硬件故障排除

在正常模式和安全模式下或与其他操作系统同时冻结的计算机通常表明计算机的硬件出现了问题。它可能是你的硬盘驱动器,过热的CPU,糟糕的内存,或电源故障。这也可能是你的主板,但这是罕见的。

通常由于硬件问题,冻结在开始时会是零星的,并且随着时间的推移而增加。或者,当计算机努力工作时,它就会触发,但当你做更基本的事情时,就不会触发了。幸运的是,您可以运行一些检查看看是否是这样的。

使用类似的程序晶体光盘检查硬盘的S.M.A.R.T.数据,找出即将发生故障的迹象。像Speedfan这样的程序可以告诉您的计算机处理器是否过热或电压是否波动,这可能表明存在问题的电源。

如果你想深入一点,你可以拿一张诊断光盘,比如FalconFour的终极启动CD。它有很多其他的检查你的计算机的工具,包括memTest,它给你的计算机的RAM施加压力,看它是否正常工作。

本文由头条号小东玩世界啊原创,欢迎关注,带你一起长知识!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱