书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 电脑教程 > 十一长假岛内很冷清 是什么阻挡了陆客赴台游?

十一长假岛内很冷清 是什么阻挡了陆客赴台游?

分享人:斯普特尼克 来源:互联网 时间:2018-10-09 00:12:11 阅读:0

大陆十一黄金周开始,然而受到两岸关系冷淡影响,台湾今年十一长假期间的陆客减少,和2016年前的荣景形成强烈反差:不但景点陆客稀少,旅行社也看不到过去抢车抢旅馆的风潮。

1日上午十点左右,适逢大陆十一连假旅游旺季,天气晴朗的台北中正纪念堂前出现若干游客,其中包括来自日本、东南亚与欧美国家游客的面孔,但记者走过整个广场,都没有看到大陆游客的身影,整个纪念堂前广场也显得有些冷清,似乎尚且看不到十一连假引来的陆客人潮。

镜头来到台北市另一端的孙中山纪念馆,现场虽然能看到零星的大陆游客身影,但是比起过去陆客旅行团蜂拥的景像,形成明显落差。

十一长假在过去是台湾观光业迎接大陆游客商机的旺季,不过随着近年来两岸关系的冷淡,荣景已经不再。台湾旅行业者李奇岳在受访时回忆2014、15年陆客赴台高峰期间,十一黄金周的火爆场面。李奇岳说:“当时一天五千的配额是不够的,还要增加弹性配额,再搭配离岛配额和少数民族区的配额,整个旅行团在十一长假期间每天入境人数就有八千至一万人,加上个人游的旅客,差不多将近会有一万八左右。”

李奇岳介绍,今年十一假期间陆客赴台的人数一天从一万到一万一千人之间,勉强约等同于过去非假日赴台人的人数。随着大陆游客的骤减,过去台湾旅行社抢旅馆、抢游览车的景况如今也不复见。

由于中国护照的含金量大幅提升,目前已经有73个国家和地区可免签、落地签,此外,俄罗斯在今年世界杯迎来超过10万名中国球迷,下一届世界杯主办国卡塔尔也准备效法,目前已与中国签署了互免签证协定,抢陆客是不遗余力。根据统计,今年十一人气最高的前十大免签、落地签目的地,分别是缅甸、印尼、越南、泰国、马尔地夫、阿联酋、斯里兰卡、摩洛哥、毛里求斯、斐济。

反观赴台游部分,蔡英文上任后拒不承认“九二共识”,并出台一系列限缩两岸交流政策,造成陆客、陆生赴台意愿低,赴台人数骤减。不仅如此,在大陆方面出台了居住证等惠及台胞政策后,台当局更是变本加厉地百般阻扰。

此外,岛内安全事故频发,陆客赴台游的安全得不到保障,诸多因素导致陆客赴台人数急速下滑,如今已经有不少台湾旅游业者面临关门倒闭的窘境。

不仅陆客不来,赴台求学的陆生意愿也在蔡英文上台后迅速降温。2011年台湾正式对大陆启动招生,这一年也被称之为“陆生元年”,共计招收2000名,此后陆生报名及录取人数迅速攀升,到2016年陆生将近42000人,占台湾高校招收的境外生总数的1/3。但蔡英文上台后,2017年台湾招收大陆本科生的正式录取人数仅有1693人,是历年最低的一次。

不仅如此,民进党一系列“去中国化”的动作频频出现,还先后多次祭出管制两岸人员交流的“紧箍咒”。2017年初,台行政机构修正“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”,把对大陆官职、党职人员赴台许可,由“现任者”修改为“曾任者”,也就是说,卸任的大陆党政军人士来台,也纳入管制范围。与此同时,台当局把发放给大陆赴台体检和接受医疗美容服务的人士的入境许可证有效期,也从原来的6个月减为3个月。此外,还出现了两岸学术单位交流活动暂缓的情况。

十一黄金周 是什么阻挡了陆客赴台游?

海峡卫视特约评论员、中国社科院台研所副研究员谢楠认为,十一黄金周是国人出境游的高峰期,今年十一的出境人数预计超过数百万人,但同时大陆游客赴台游人数却直线下跌。究其原因,和蔡英文上台后推动对抗性两岸政策密切相关。大陆赴台游的市场和两岸关系的改善密不可分,马英九时期两岸关系和缓 ,赴台游人数大幅上升,台湾旅游市场兴旺,最高峰时赴台旅游市场规模高达数千亿新台币,给台湾广大旅游业者带来丰厚的利润。自从2016年蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”和一中原则,在岛内推行渐进式“台独”政策,极大影响大陆民众对台湾的观感,直接影响了大陆游客赴台游意愿,越来越多大陆民众不愿意去台湾旅游。台当局若继续死抱“台独”, 将让台湾经济发展陷入更加糟糕的境地。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱