书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 得了骨质增生怎么办?

得了骨质增生怎么办?

分享人:wawa 来源:互联网 时间:2018-03-13 阅读:0

 人老了,关节很容易出现骨质增生,也就是“骨性关节炎”,也叫骨刺、老年性关节炎、增生性关节炎等。最常见于膝关节,其次是髋关节、手指关节等,总之,越是劳累、负重的关节,越容易得“骨性关节炎”。

  正常的关节,通常是骨头和骨头相连接,形成可以活动的关节。比如,大腿骨和小腿骨组成膝关节。在关节的骨头表面,还有一层软骨,医学术语叫“关节软骨”,它具有复杂的内部结构,既有弹性,表面又非常光滑,所以在关节活动中起到非常重要的作用。“随着年龄增长,这层关节软骨就会逐渐老化,变薄、出现裂缝,甚至像掉墙皮一样一块块地脱落,最后就可能全部脱落了。”山医大一院骨科主任韩树峰表示,由于失去了关节软骨,或者关节软骨虽然存在,但质量下降,关节活动时就会疼痛。比如膝关节最常见,就会在行走、蹲起时疼痛,严重影响生活质量。

  另外,关节还有一个重要的结构,就是关节囊,韩树峰说,它把关节周围封闭起来,使周围的东西不容易进入,对关节起保护作用,另外,关节囊有一层“衬里”,叫滑膜,这个滑膜还会分泌少量滑液,起到润滑作用,当关节发生老化、退变时,关节分泌的滑液就会增加,也就是大家经常听到医生说的“关节积液”。滑膜本身也会增厚,就是所谓的“滑膜炎”。

  骨性关节炎有哪些症状呢?

  1、膝关节疼痛, 行走后加重。也有人起步时疼痛, 走几步后减轻,走多了又疼。

  2、下蹲困难,或蹲下后站不起来. 还有的患者,膝关节不能完全站直,也不能完全下蹲。还有的人,年轻时腿很直,年纪大了之后,慢慢变成了“罗圈腿”。

  3、关节积液,表现为关节肿胀,有的患者需要反复穿刺抽出液体。

  4、身体稍有“风吹草动”,比如感冒,就会引发关节疼痛、积液。

  5、关节发僵,尤其早晨刚起床时。医学术语叫“晨僵”。

  6、X光片可以看见骨刺、关节间隙变窄、骨头囊性病变(有的人甚至怀疑得了肿瘤)。

  得了骨性关节炎怎么办?

  韩树峰告诉记者,首先要减少活动量,以避免关节的进一步磨损;其次,不要做剧烈活动,不要爬山、尽量少爬楼梯,并且不要做下蹲的动作;第三,注意保暖。因为天气潮冷常常会加重病情;第四,药物治疗。早中期或轻中度的,可以口服氨基葡萄糖胶囊,观察半个月,如有效,可长期或间断服用。

  除了氨基葡萄糖,还可以关节腔注射玻璃酸钠,机理类似。每周注射一次,3-5次为一个疗程,作用可维持半年到一年。

  最后,如果是中晚期的患者,关节软骨进一步退变,上述药物效果不佳,就该考虑手术治疗了,而且手术治疗目前推崇不同类型的由小到大的“阶梯式”治疗。“比如关节镜下清理术、腓骨截骨术、胫骨高位截骨术,这三种手术都没有切除关节的各个结构,创伤小,恢复快,称为保膝手术。”韩树峰说,如果病情严重的,可以做膝关节单髁置换术或全膝关节置换术。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱