书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 请问中医诊断方法有那些?

请问中医诊断方法有那些?

分享人:林中鸟 来源:互联网 时间:2018-03-13 阅读:0
中医的诊断方法可分为望,闻,问,切四大诊法,但对于每个诊法都有相应的诊断技术。如望诊,就可分为望形气,望神气存亡,望五色,望五官,合色脉诊病新久,诊部分内外五脏,观目部,口部,唇部,鼻部,耳部,舌部,毛发,额,日月角,眉,项,指甲,齿等各部位所出现的五色所见,进行五行的生克变化来对疾病的诊断,判断疾病的发生与发展,论断人体的吉凶生死,这种诊断技术是上等医术。闻诊是通过审听声音来诊断病人的阴阳清浊新久,因声音的失守变动诊断五脏六腑的变化,听声音来审察内外寒热虚实。问诊是通过询问人品起居,嗜好苦乐,进行十问:一问寒热,二问汗,三问头身,四问便,五问饮食,六问胸,七聋八渴九脉色,十从气味明自治。切诊,是对于人的寸关尺进行上中下三部位浮中沉的合成,总称三部九候,以推求上下来去内外疾病的发展趋势,以二十九种类型的脉象诊断人体内的疾病,又有对于四季的脉象顺逆,四塞,残贼,厥脉,损至脉,邪祟脉等,又有切诊的五运六气,对于脉象应节气侯的诊断,五运六气在疾病中的变化,八卦九宫对身体的运用,\平运,主运,客运,主气,客气,司天,在泉,正化,对化等诸多对于治疗疾病的诊断技术。在中医的诊断中,许多诊断技术已经失去了传承,许多诊断技术被视为迷信而导致被迫失传,强烈呼吁抢救已经面临灭绝的中医药文化精华,使之造福于子孙后代。
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱