书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 胡希恕谈虚热2

胡希恕谈虚热2

分享人:东方聊天 来源:互联网 时间:2018-05-18 阅读:0
上次通过对胡老对血痹脉证的解读的温习,我们觉得胡老除了阳为津液的发现之外,营卫的概念外,他也用一些常用中西医术语,如神经 麻木 水谷之气 补中益气 甘温 甘缓 血虚 血分药 ​肾有热 邪之所凑其气必虚 恶疮。
以下我再通过对虚劳的温习来看看胡老的思维中还用过哪些常用中西医术语。​
仲景在论虚劳时主要提到男子,年龄五六十岁,面色薄白,阴头寒,失精,盗汗,落发,目暝,少腹满,少腹拘急,小便不利,短气里急,手足烦热,酸削不能行,肠鸣,溏泻,腹满,食不消化,疾行则喘渴;还有无子,马刀侠瘿、痹侠背行;男子失精,女子梦交;虚烦不得眠;与面色薄相对两目暗黑,肌肤甲错;汗出而闷,心悸;冷劳、鬼疰一门相染;亡血。这节论上年纪的男子,是不是与仲景妇人妊娠、妇人产后、妇人杂病相对呢?我看至少是临证大夫心中明了,望而知之为之神的境界。
​胡老看到这节首先想到的是虚寒和虚热,他认为仲景这里以虚寒为主,虚热他联想到肺结核的痨病,虚热胡老什么时候还讲过呢,就是百合病时讲到,百合地黄汤证那是虚热。虚热虚寒这也是常用的中医术语了。
脉象,无根​,无根也是常见的中医术语,无根脉和急虚脉不一样。无根脉就是芤脉,浮大中空,按之无力,就是无根。急虚脉是应指时有时无,需要寻找。芤脉,即无根脉,和急虚脉都是虚劳的脉。
面色不华,面色枯槁,苍白,无光泽。胡老用此解释面色薄,薄与厚相反。这样的面色应考虑津液虚、血虚,再有突然间心跳,气喘,喘指肺,血不足于养心则心跳。你看胡老也用面色不华,血不足于养心,心,肺这些传统的术语来表达。
我们临床看病,望闻问切,不一个大夫根据经验不同望、切的表述不同,病人呢告诉你哪里不舒服、或问的症状表示也是很错综复杂的,怎么辨是个技巧加经验。你看看胡老这里怎么挑,怎么组合,怎么联系,很有借鉴的品读意义。​芤脉、无根脉、极虚脉,浮大无力或寻脉相对好辨别,都是脉虚,那么沉弦的脉如何看呢,沉弦也好摸到,但自己怎么去解读这么脉,因为这个脉主多种情况,脑子里有几条思路反应上来,你就知道怎么问病人了。沉弦主里,主寒,主水,但是这个脉有的但欲寐、目暝甚至鼻衄我们想不到。主寒有没有肚子疼呀腹肌不和呀,主水有没有短气呀,小便不利少
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱