书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 李可治疗鼻不闻香臭经验

李可治疗鼻不闻香臭经验

分享人:期雨 来源:互联网 时间:2018-05-21 阅读:0

三小学教师张翠兰,47 岁。1987 年,因爱人车祸重伤受惊,闻讯当日突然鼻塞,不闻香臭7 个月。五官科查见副鼻窦、额窦发炎,嗅神经麻痹,服中西药半年多无效。刻诊,头痛如破,鼻塞流清涕,月月感冒2、3 次,腰膝酸软。脉沉细涩,右寸尤沉,舌淡苔白滑。此本麻黄汤证,正气本虚,大惊猝恐,惊则气乱,藩篱失固,寒邪深入少阴,正虚不能鼓邪外透。
辛夷、苍耳子、白芷、麻黄、附子、细辛,桂枝各10 克,杏仁泥12 克,炙草10 克,麝香0.15克(冲),鲜生姜10 片,葱白3 节,3 剂。
上药服1 次,次晨已闻韭菜香味,连服3 剂而愈。以上方治多例嗅觉失灵患者,均愈。病程长者加肾四味,鼓舞肾气;
中气虚则九窍不利,去附子,加生芪30 克,柴胡、升麻、红参各10 克;
初病,邪未入里,去附子、细辛;
重症鼻窦、额窦炎甜瓜蒂研粉,吸入少许,流尽黄水即愈。此法寓解表、解毒之意,对鼻息肉亦有效。急性黄疸型肝炎,加用此法,可大大缩短病程。

 赞赏 




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱