书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 收起来!卫计委颁布的20个药食同源目录(下集)

收起来!卫计委颁布的20个药食同源目录(下集)

分享人:园园熊 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0

收起来!卫计委颁布的20个药食同源目录(下集)

作者:李成辉

古人发明酒的时候,是用于引药势的,而今天则是消愁解闷的良品。大健康时代,很多人热衷于自我养生保健,如何选择药材应是最重要的环节。根据卫计委颁布的药食同源目录,予以详解。

(续上篇)

11、莲子

甘;涩;平。心;脾;肾;胃;肝;膀胱经。

功效:补脾止泻;益肾固精;养心安神。中满痞胀及大便燥结者,忌服。《纲目》:莲之味甘,气温而性涩,禀清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。士为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老,此其极舆也。昔人治心肾不交,劳伤白浊,有清心莲子饮;补心肾,益精血,有瑞莲丸,皆得此理。

收起来!卫计委颁布的20个药食同源目录(下集)

12、布渣叶

酸;淡;平。脾经。

功效:清热利湿;健胃消滞。《本草求原》:解一切蛊胀药毒,清热,消积食,黄疸。《陆川本草》:收敛去腐。治小儿盗汗;溃疡,煎汤外洗。

13、大枣

甘;温。脾;胃经。

功效:补脾胃;益气血;安心神;调营卫;和药性。凡有湿痰、积滞、齿病、虫病者,均不相宜。《本经》:主心腹邪气,安中养脾,助十二经。平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药。

14、橘皮

辛;苦;温。脾;肺经。

功效:行气健脾;降逆化痰。《滇南本草》:黄果皮化痰定喘,止咳嗽,下气消痰,功甚于广陈皮;补胃和中,力不及广陈皮。主降气宽中,破老痰结痰固如胶者。《四川中药志》:行气化痰,健脾温胃。治食欲不振,胸腹满胀作痛,腹中雷鸣及大便或溏或泻。

15、高良姜

收起来!卫计委颁布的20个药食同源目录(下集)

味辛;性热。脾;胃经。

功效:温中散寒;理气止痛。阴虚有热者禁服。《本草汇言》:高良姜,祛寒湿、温脾胃之药也。若老人脾肾虚寒,泄泻自利,妇人心胃暴痛,因气怒、因寒痰者,此药辛热纯阳,除一切沉寒痼冷,功与桂、附同等。苟非客寒犯胃,胃冷呕逆,及伤生冷饮食,致成霍乱吐泻者,不可轻用。叶正华曰:古方治心脾疼,多用良姜。寒者,与木香肉桂、砂仁同用至三钱。热者,与黑山?川黄连、白芍药同用五六分,于清火药中,取其辛温下气、止痛。若治脾胃虚寒之证,须与参、耆、半、术同行尤善,单用多用,辛热走散,必耗冲和之气也。

16、鸡内金

味甘;性平。脾;胃;肾;膀胱经。

功效:健脾消食;涩精止遗;消癥化石。脾虚无积者慎服。《本草经疏》:肫是鸡之脾,乃消化水谷之所。其气通达大肠、膀胱二经。有热则泄痢遗溺,得微寒之气则热除,而泄痢遗溺自愈矣。烦因热而生,热去故烦自止也。今世又以之治诸疳疮多效。

17、赤小豆

味甘;酸;性微寒。心;脾;肾;小肠经。

功效:利水消肿退黄;清热解毒消痈。《食性本草》:久食瘦人。《本草纲目》:赤小豆,其性下行,通乎小肠,能入阴分,治有形之病。故行津液、利小便,消胀除肿,止吐而治下痢肠僻,解酒病,除寒热痈肿,排脓散血而通乳汁,下胞衣产难,皆病之有形者。久服则降令太过,津液渗泄,所以令肌瘦身重也。其吹鼻瓜蒂散及辟瘟疫用之,亦取其通气除湿散热耳。

18、小茴香

味辛;性温。归肝;肾膀胱;胃经。

功效:温肾暖肝;行气止痛;和胃。阴虚火旺者禁服。《本草汇言》:“倘胃、肾多火,得热即呕,得热即痛,得热即胀诸证,与阳道数举、精滑梦遗者,宜斟酌用也。”《本草述》:“若小肠、膀胱并胃腑之证患于热者,投之反增其疾也。”

19、佛手

辛;苦;温。肝;胃;脾;肺经。

功效:舒肝理气;和胃化痰。阴虚有火,无气滞症状者慎服。《本经逢原》:痢久气虚,非其所宜。《滇南本草》:补肝暖胃,止呕吐,消胃寒痰,治胃气疼痛,止面寒疼,和中行气。

20、薏苡仁

收起来!卫计委颁布的20个药食同源目录(下集)

甘;淡;微寒。脾;肺;肾经。

功效:利湿健脾;舒筋除痹;清热排脓。本品力缓,宜多服久服。脾虚无湿,大便燥结及孕妇慎服。《药品化义》:薏米,味甘气和,清中浊品,能健脾阴,大益肠胃。 主治脾虚泻,致 成水肿,风湿盘缓,致成手足无力,不能屈伸。盖因湿胜则土败,土胜则气复,肿自消而力自生。取其入肺,滋养化源,用治上焦消渴,肺痈肠痈。又取其味厚沉下,培植部,用治脚气肿痛,肠红崩漏。若咳血久而食少者,假以气和力缓,倍用无不效。

21、槐花

味苦;性微寒。肝;肺;心;大肠经。

功效:凉血止血;清肝明目。脾胃虚寒者慎服。《日华子本草》:治五痔,心痛,眼赤,杀腹藏虫及热,治皮肤风,并肠风泻血,赤白痢。《医学启源》:凉大肠热。

22、粉葛

甘;辛;平。脾;胃;肺;膀胱经。

功效:解肌退热;发表透诊;生津止渴;升阳止泻。张元素:不可多服,恐损胃气。《本草正》:其性凉,易于动呕,胃寒者所当慎用。《本草经疏》:葛根,解散阳明温病热邪之要药也,故主消渴,身大热,热壅胸隔作呕吐。发散而升,风药之性也,放主诸痹。伤寒头痛兼项强腰脊痛,及遍身骨疼看,足太阳也,邪犹未入阳明,故无渴证,不宜服。

附:保健食品禁用中药名单(毒性或者副作用大的中药)

八角莲、八里麻、千金子、土青木香、山莨菪、川乌、广防己、马桑叶、马钱子、六角莲、天仙子、巴豆、水银、长春花、甘遂、生天南星、生半夏、生白附子、生狼毒、白降丹、石蒜、关木通、农吉痢、夹竹桃、朱砂、米壳(罂粟壳)、红升丹、红豆杉、红茴香、红粉、羊角拗、羊踯躅、丽江山慈姑、京大戟、昆明山海棠、河豚、闹羊花、青娘虫、鱼藤、洋地黄、洋金花、牵牛子、砒石(白砒、红砒、砒霜)、草乌、香加皮(杠柳皮)、骆驼蓬、鬼臼、莽草、铁棒槌、铃兰、雪上一枝蒿、黄花夹竹桃、斑蝥、硫黄、雄黄、雷公藤、颠茄、藜芦、蟾酥。

明确不是普通食品的名单:

西洋参、鱼肝油、灵芝(赤芝)、紫芝、冬虫夏草、莲子芯、薰衣草、大豆异黄酮、灵芝孢子粉、鹿角、龟甲。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱