书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 抢救时,需要留患者家属在抢救室吗?

抢救时,需要留患者家属在抢救室吗?

分享人:九箭 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0

出去,都给我出去!病人正在抢救!

话题

有网友给大家发起一个话题:病人入抢救室时,家属有时一窝蜂地冲进抢救室,你们医院是怎么做好患者家属管理的?


先来看大家的讨论:


#出去,都给我出去!
#我们一般通知保卫科。
#现在都开放式抢救了。
#拉帘子,医护在里面。
#家属一般都不进来,便于抢救。
#一般情况下,家属一旦进到抢救室,一会儿之后,你再叫他出去就很难了……
#我们都是分诊老师一开始就优先告知抢救室只留一个或不留家属!然后抢救区门口有保安把守。
#最好不让进。让他进去的话,就一直在那里哭,还问东问西的。
#一个都不留。
#我们留一个。抢救时最多只能留一个,其他的都出去。
……

点评

从讨论可以看出,对于抢救室里患者家属的管理,不同的医院,有着不同的管理方式。有的医院采取的是严格的封闭式抢救,患者家属一个都不能留在抢救室,门口甚至还有保安把守,只是需要跟患者家属告知病情的时候,主管医生或科主任才会从抢救室内出来,到医生办公室或专门的医患谈话室内,告知患者家属患者病情,签署知情同意书和病危通知书等;相反,有的医院则采取开放式抢救,患者家属可以进入抢救室内,看到并配合医护人员的各种抢救措施,可随时进行必要的患者护理和知情谈话。当旁边有病人的情况下,则用帘子或屏风遮挡病人。


患者家属要求进抢救室,医护人员怎么办?

“出去,都给我出去!”这样对待患者家属合适吗?显然是不适合的。怎么说服患者家属不进去,也是一个学问。


1、委婉与患者家属沟通   
例如,“现在病人需要及时抢救,请家属撤出来,不然影响抢救进行。”一般情况下,患者家属大多能理解并配合。


2、医生或主任给患者家属谈话   
面对不愿配合的患者家属,可由护士长、科主任等出面协调,做通其思想工作,取得其配合。


3、必要时,让患者家属进去做短时探视    
医护人员可在抢救的间隙或是患者直系家属要求探视的情况下,经过救护人员允许,安排患者家属进入抢救室做短暂探视,时间一般以5分钟为宜。探视之后,医护人员应及时让其撤离现场并关闭抢救室,继续施救。


4、医院保卫科出面   
对于有条件的医院,可由安保维护抢救秩序,及时清理抢救现场,确保抢救工作的顺利开展。


一个患者家属不留,基础护理任务很重,怎么办?

抢救时,医护人员是要按照患者的具体情况,优先采取最紧急的救护措施,如开放气道、气管插管、心肺复苏、给氧、静脉用药等,而对于患者的生活护理,则是在完成重要的生命支持抢救之后,由抢救护士按照次要护理工作来完成的。在患者情况较为危急的情况下,若患者家属在场,只会“添乱”,因此,并不需要留患者家属专门负责。


几种特殊的抢救区域,在患者家属管理上有什么不同吗?

根据医院的抢救布局和患者的病情而定,采取不同的管理方式。

1.洗胃抢救室   
由于洗胃抢救比较特殊,患者常常在插管时不配合,此时则需要家属的配合,帮助按压住患者的四肢等,可适当留患者家属入内,协助医护人员进行洗胃抢救工作。


2.抢救复苏室
抢救复苏室是对急危重患者进行心肺复苏的重要场所。复苏室内严格不留任何家属。抢救时,医护人员按照《抢救工作制度》,做好占位,便于进行抢救。


3.急诊抢救室
急诊抢救室是抢救急危重伤患的重要场所,不留患者家属入内。


4.病区抢救室
病区抢救室内可以留一个直系家属在内,负责患者的生活护理。一是协助病人生活护理照顾和配合医护人员的各种抢救措施;二是方便医生跟家属交待病情,以及询问病史;三是患者家属要负责缴费办理手续等。主要指出的是,对于抢救分区不细的抢救室,应视患者具体情况而定。如进行CPR时,则应劝退患者家属,在病情相对稳定、抢救相对缓和的时候,方可有患者家属在内,但要严格控制人数。


开放式抢救室应如何进行管理?

抢救室并不完全是监护室,有时候也需要患者家属在,但同时也需要医护人员处理好管理工作。要控制室内人数,不可能把患者家属都放进来,同时要管理好现场,以维护良好的抢救室秩序。必要时,还需要保安维持秩序,做到严格进出。让家属们知道抢救室不是任何人都能随便进出的场合,让患者家属意识里有这个严格管理的概念。保安气场要足,要能震慑住局面,以及抢救室门口要贴好醒目的管理制度。

你们医院是开放式抢救室,还是封闭式抢救室?在留言里告诉我们吧!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱