书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 几种食疗汤,让幽门螺杆菌无处可逃,专门调理慢性胃炎~

几种食疗汤,让幽门螺杆菌无处可逃,专门调理慢性胃炎~

分享人:寒蟾 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0

许多人都有胃痛、胃酸、胃胀的症状,这是患了慢性胃炎,感染了幽门螺杆菌所致。幽门螺杆菌在1983年被两位澳大利亚医师发现。它是胃黏膜细胞表面寄生着的一种带有鞭毛、弯曲状的杆菌。现在滥用抗生素治疗,造成幽门螺杆菌耐药性问题日益突出。

其实,我们老祖宗传下来的中药也能对抗幽门螺杆菌。目前,经过国内外的专家研究,已经筛选出一些具有杀灭或抑制幽门螺杆菌的中草药。如黄连、黄芪、大黄、黄柏、桂枝、地丁、土茯苓、蒲公英、乌梅、山楂、连翘、白芍、当归、田七、五味子等均有不同程度的抗幽门螺杆菌作用,其中一些具有高度抑菌作用。

在日常饮食中,我们可以适当加入一些中药材制成美食来调理慢性胃炎。

慢性胃炎的食疗方法

1)土茯苓绿豆老鸭汤

材料:老鸭半只、绿豆50克、土茯苓60克、姜3片、陈皮和盐少许。

做法:

a、土茯苓洗净、削皮、切成小块,绿豆洗净清水泡开,陈皮用清水泡软;

b、老鸭洗净,斩成块状,焯水去腥捞出,用清水冲洗干净待用;

c、锅烧热,倒入少许油,待油烧热,放入姜片爆香;

d、放入老鸭块,大火煸炒,煸至鸭肉出油,盛出鸭肉待用;

e、汤锅中放入煸过的鸭肉、土茯苓、绿豆、陈皮和姜片,倒入一升清水;

f、大火煮沸,转小火煲2小时左右,关火后加少许盐调味。

鸭子因常年在水中生活,性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾,有大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。

绿豆有消肿下气、清热解毒、消暑解渴之功。

土茯苓解毒散结,祛风通络,有利水渗湿、健脾调中之效。

土茯苓绿豆老鸭汤,既有药用功效,更能滋补身体。另外,土伏苓没有浓重的药材味道,一般人都容易接受。胃热易上火的人多喝点土茯苓绿豆老鸭汤。

2)熟田七胡椒根猪肚汤

材料:田七15克、胡椒根30~50克、猪肚500克、猪脊骨100克、生姜3片。

做法

a、将洗净的田七用油炸至微黄(注意用文火,不能炸焦),捞出冷晾冷后打碎,胡椒根稍浸泡;

b、用生盐搓洗猪肚,冲洗干净,再用面粉搓洗猪肚,清水冲洗干净。反复几次,直到没有什么味道为止;

c、用刀背将猪脊骨敲裂;

b、将以上材料与生姜一起下瓦煲,加入2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

《本草经疏》说:“猪肚,为补脾之要品。脾胃得补,则中气益,利自止矣……补益脾胃,则精血自生,虚劳自愈。”田七“生用祛瘀,熟用补益”。

胡椒根性温味甘、辛,能驱寒祛湿、暖胃消积,广东民间常用于煲或炖猪肚。熟田七比生田七功效更好,煲后的汤香浓可口,能养心暖胃、驱寒祛湿。

3)乌梅山楂陈皮汤

材料:乌梅60克、山楂25克、陈皮10克、甘草5克、丁香3-5个、桂花少许、冰糖少许

做法

a、将桂花、冰糖之外的材料清洗浸泡5分钟左右;

b、把洗好的原料装进煎药袋,放人加水的锅中;

c、大火煮至沸腾,然后就换小火慢慢煮,熬到锅中的水减至一半即可。

关火之后,撒上桂花放入冰糖,放凉后食用。

乌梅有镇咳、祛痰、消炎、止泻、解热的作用;山楂入肝、脾、胃经,有消积、行瘀、化滞的功能;陈皮能健脾和胃理气。

乌梅山楂陈皮汤有助于生津止渴,清凉开胃。对于很多饮食和作息时间没有规律的朋友而言,其保健效果是十分明显的。

目前认为益生菌和益生原治疗是最有希望的新型根除幽门螺杆菌的疗法。乳酸杆菌是胃内主要微生物,是有助于消化功能的益生菌。平常适当喝些发酵食品如酸奶,以补充体内益生菌的数量,对调理慢性胃炎有好处。

注意事项

日常一定多忌口, 少吃辛辣、油腻、酸冷、刺激性以及难以消化的食物,多休息,保持积极乐观的心情;

注意饮食行为,也就是要注意饮食规律,做到少吃多餐,忌暴饮暴食;

早餐要饱,中餐要好,晚餐要少;“晚餐八分饱,健康活到老”睡前尽量少吃东西;

晚餐后慢步三十分钟左右可以促进消化,“饭后百步走,活到九十九”餐后散步对慢性胃炎的人有一定的好处。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱