书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 中医诊断:望神诊法的五大神色,一看就懂

中医诊断:望神诊法的五大神色,一看就懂

分享人:海上追风 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

望神,是通过对人体形色、目光、神志、呼吸、形态的观察,以了解有神、无神、假神和神乱等不同情况的方法。神的表现虽然是多方面的,但望神的重点在于目光、神志、面色的形态等。望神的内容具体分为:有神、少神、失神、假神、神志错乱等,所观察的内容及其意义又有区别,具体内容分述如下。

中医诊断:望神诊法的五大神色,一看就懂

(一)有神

有神也称得神,是神气充足的表现。在病中,则虽病而正气未伤,属于轻病。望诊时可见其神志清楚,语言清晰;目光明亮,精彩内含;面色荣润含蓄,表情丰富自然;反应灵敏,动作灵活,体态自如;呼吸平稳,肌肉不削。凡临床观察属有神的表现,可见于健康人,揭示此人精气充足,健康无病,或者病情轻浅,预后良好。

(二)少神

少神也称神气不足,是最轻度的失神。望诊时仍遵上述重点,可见其精神不振,嗜睡倦怠,声低懒言,动作迟缓无力等,常见于疾病状态,是正气不足的表现。多见于心脾两虚、心肾阳虚等证,或者脏腑失和,气血不畅的病证。

(三)失神

失神又称无神,是精气亏损、神衰的表现。望诊可据不同表现,辨其五脏衰败情况。若见神识不清,精神萎靡,面色晦暗,表情淡漠者为心的精气衰败;若见目光黯淡呆滞,表情淡漠,动作失灵,强迫体位者,是肝肾精气衰败;若见呼吸异常,节律强弱不齐,形肉已脱,是肺脾精气衰竭;若见循衣摸床,撮空理线,神昏谵语,是邪陷心包,阴阳离决的危候。以上望诊所见,均为失神表现,反映脏腑功能衰败,预后不良。“失神”又分为“邪闭”“正衰”两种情况,若神识昏迷、语无伦次、循衣摸床、撮空理线者多为邪闭之证;若见猝然昏倒、目闭口开、手撒遗尿、气息微弱者,多为精气已脱,是失神重证。

(四)假神

假神是垂危病人出现精神暂时好转的假象,是临终前的预兆,并非佳兆。望诊时发现久病重病之人,本已失神,但突然精神转佳,目光转亮,言语不休;原来面色晦暗无荣,突然两颧发红如妆;或原来数日不食,突然饮食增加,古人谓之“除中”。这是精气衰竭已极,阴不敛阳,以致虚阳外越而出现一时“好转”的假象。

假神应与病情好转加以区别:

假神是突然在某些方面出现一过性异于原来的表现,与危重的病情不相符,且持续时间短暂;病情好转则是逐渐的,病人各种表现由重渐轻,与整个病情发展一致。

(五)神志错乱

神志错乱也称“神乱”,以思维紊乱,行为怪诞,语无伦次为临床表现。神志错乱主要表现为狂、癫、痫几方面。望诊时重点观察其行为、语言、表情、目光等。具体内容参见癫、狂、痫病证诊法。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱