书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 夏季养生两大派——吃姜还是吃苦瓜?老中医说,这么吃才没毛病

夏季养生两大派——吃姜还是吃苦瓜?老中医说,这么吃才没毛病

分享人:致命朱丽叶 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

有约君说


立夏一到,各种应节饮食养生的推荐又多起来了,但有些观点却大相径庭。比如——


有的观点提倡多吃苦瓜,因为夏季养生重在养心、要多“吃苦”消暑降心火,没听说“夏日吃苦,胜似进补”吗?


也有认为夏天吃“苦”并非养生妙法,还引用唐代药王孙思邈说过的“夏七十二日,省苦增辛”,建议要多吃点辛辣的东西,没听说过有“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”?


这些观点互相“打架”,

到底谁对谁错、该听谁的呢?

 

一起来听听专家说法吧——


吃苦清心火

增辛养肺气


“夏天饮食养生之所以会出现不同的说法,其实是出发点不同造成的。提倡吃苦者重降心火,而主张‘增辛’者则重在养肺气。


广州中医药大学第一附属医院林国华教授从中医的角度解释说,人体的五脏功能和自然界的五行及四季消长的变化相对应,其中,夏季属五行中的“火”,对应五脏中的“心”。而据《黄帝内经》,“苦入心”(苦味归入于心)、“心恶热”,因此夏季养生不少观点都提到要“吃苦”降“心火”以“养心”。


同理,夏天若“心火”过旺,“肺气”就会受损,而在五行中,“辛入肺”,想养肺气在饮食上宜“增辛”。唐代药王孙思邈就曾在其重要著述《千金要方》中提出“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气。”夏天贪凉常喝冷饮叹低温空调的现代人,更易因冷食寒气伤肺。因此有专家提倡适当多吃辛润之物,以助宣发、补益肺气。

 

“吃苦”或“增辛”

辨证最要紧


夏天饮食养生,该“吃苦”还是“增辛”?林国华认为“不能一概而论”。


“相对而言,岭南的夏天暑湿较盛,适当多吃点苦还有助于化除人体内的湿邪。”林国华介绍称,中医认为“苦”有三大作用,除了“降火”,还兼能“燥湿”(即祛除暑湿)和“坚阴”(泻火存阴)的作用,所以广东不少地方民间盛行入夏后适当多吃点“苦”是有一定道理的。


即便如此,也并不是说,南方人一到夏天都应“以苦为补”。林国华建议,无论多“吃苦”还是“增辛”,最好都应在均衡饮食的前提上,根据个体差异辨证做出调整,切莫随便生搬硬套,以免长期过度食用伤了身。比如:脾胃虚寒者就不宜多“吃苦”,以免引起恶心腹泻等不良反应;而气虚者则不宜多吃辛味之物,以免更伤正气。


另外,工作环境不同对身体也会有很大的影响,可在饮食上多加注意以调养,比如:夏季多在高温酷热的室外工作的人群,可适当多“吃苦”以清热泻火祛暑湿;而长时间呆在办公室空调环境下少出汗者,饮食上适当“增辛”对行气养阳有一定的补益。

 

“吃苦”或“增辛”

都有讲究


“夏天该多吃苦还是吃辛?辨证之后如何才能吃出效果,也有一定讲究。”广州中医药大学第一附属医院陈瑞芳教授给出如下建议:


夏增辛多选姜蒜少辣椒


对于肺气虚宜通过饮食“增辛”以补益的人群,陈瑞芳认为在选择辛味食物最好多挑姜、葱、蒜,少吃辣椒。因为姜、葱、蒜相对于辣椒刺激性偏弱,比较温和,肺气虚者夏天适当食用既可养阳益气,又不至于太燥热。


而需要特别提醒的是,眼下湘菜、川菜已风靡全国,不少人即使大夏天也会隔三差五就着冷饮开怀吃辣,这类人反而应多加小心,特别是体质偏热、常熬夜火气大,或是有慢性结膜炎或其他消化道疾病、便秘、痔疮者更应忌口,以免被辣出病来。

  

这样“吃苦” 清热不伤脾胃


凡苦味蔬菜大都性寒能清热,但也不少街坊担心夏季常吃这类食物会伤胃。对此,陈瑞芳建议可因人而异来烹煮。


比如,青壮年有实热者,想通过吃苦瓜来清热败火时,最好是切薄片凉拌着吃。因为这种做法更接近原汁原味,能更好地起到食疗的作用;如果想一家老少共享,可以加肉或排骨煲汤。


除了苦瓜,夏季可火清热蔬菜还有莴笋、丝瓜、芥菜等,也可交替着适当吃些,但每次都要注意适量而止,以免伤身。


1

苦瓜排骨汤

材料:苦瓜1条,排骨1斤,适量蒜及调味品。

做法:将苦瓜切成块用开水灼过,再用油、蒜爆炒以减弱其寒性,然后再与排骨同煲至熟烂,调味后即可食用。

特点:这样处理之后,无论汤还是渣吃起来味道都甘而不苦,既醒胃、清热、生津,也不至于太苦寒伤脾胃。


2

芥菜骨筒汤

材料:芥菜1斤,猪骨筒2根,姜及适量调味品。

做法:猪骨筒洗净后先用盐腌再过水待用;芥菜洗净切大片;先放姜、猪骨筒加水煲40分钟,再放芥菜煮熟后调味即可。

特点:芥菜清热,此汤很适合夏季喝。

 

文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

医学指导/广州中医药大学第一附属医院林国华教授、陈瑞芳教授


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱