书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 如何测试自己是不是骨质疏松?

如何测试自己是不是骨质疏松?

分享人:guxinjian1026 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

骨质疏松是一种以骨量减少和骨组织微结构破坏为主要特征,导致骨脆性增加容易发生骨折的疾病,属于代谢性疾病的范畴,常见于绝经后的女性和老年人,有原发和继发两种原因,但临床上还是以原发性骨质疏松比较常见。

我们可以通过临床症状来初步判定自己是不是患有骨质疏松,首先,骨质疏松的患者会常常感到骨痛或者肌无力,骨质疏松比较轻的时候,可能这种症状不是很明显,但随着骨质疏松的进展,会逐渐出现腰背部疼痛、疲乏无力或者全身酸痛的症状,尤其在体力劳动后这些症状会加重,负重能力逐渐下降甚至不能负重。

其次,如果骨质疏松比较严重的话,病理性骨折的几率大大增加,常常因为轻微活动、弯腰、负重、摔倒后导致骨折,脊柱的压缩性骨折、髋部骨折、手臂骨折比较常见。

如果出现上述情况,建议及时去医院就诊,通过检查确定是否有骨质疏松,并对骨质疏松的严重程度进行全面评估,一般通过x线及骨密度测定就能够确定是否存在骨质疏松,如果并发有骨折的状况,还可以通过CT或者核磁来对椎体骨折和微细骨折进行诊断。

对于骨质疏松要强调早期治疗的方式,除了补充钙剂就维生素、对症治疗、减少能够造成骨质疏松的药物之外,还需要自身生活的调整,比如注重营养的补充,适当功能锻炼、纠正不良的饮食习惯等。

本期答主:陈泳淼 医学硕士



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱