书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 羌活胜湿汤——治疗肩周炎、腰椎间盘突出症、颈椎病引起头痛的好方!

羌活胜湿汤——治疗肩周炎、腰椎间盘突出症、颈椎病引起头痛的好方!

分享人:槲寄生 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

羌活胜湿汤

出处:《内外伤辨惑论》(金·李东垣)“肩背痛不可回顾者,此手太阳气郁而不行,以风药散之。脊痛项强,腰似折,项似拨,此足太阳经不通行,以羌活胜湿汤主之。”

处方:羌活、独活各一钱,藁本、防风、甘草(炙)、川芎各五分,蔓荆子三分。

制法及用法:咀,都作一服,水二盏,煎至一盏,去渣,大温服,空心食前。

剂型:煮散

点评:经方家黄煌老师讲过一个医案:某男孩、6岁,颈椎病,后脖梗疼,有人诊断“颈椎退行性病变?”,老师很不以为然,是啊,6岁怎么会“退行性病变”?予祛风除湿中药,一剂而愈。

正如此方所言:太阳气郁而不行,以风药散之。

羌活、独活各一钱,藁本、防风、甘草(炙)、蔓荆子均可祛风。川芎活血,善于治疗清阳不升之头蒙蒙沉痛。

羌活走上肢,独活走下肢,藁本、蔓荆子均清利头目,防风舒经络,甘草缓急止痛,调和诸药。

此方做药酒,外用,疗效也不错!笔者很有体会,以60°白酒,浸泡中药,酒没过药,密封,2周后,外抹疼痛筋骨即可。或以中药煎服及药渣热敷局部疼痛部位。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱