书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 医生建议:糖尿病人做好这4点,血糖稳定如常人,并发症也不找你

医生建议:糖尿病人做好这4点,血糖稳定如常人,并发症也不找你

分享人:闲云野鹤 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

对于糖尿病患者来说,用“病从口入”来形容可谓是再合适不过了。所以,既然是吃出来的疾病,那么糖尿病的治疗就得做好饮食的控制。那么,糖尿病患者该如何既能满足营养所需,又能稳定血糖、预防并发症呢?下面,我们来看看内科专家是怎么说的。

医生建议:糖尿病人做好这4点,血糖稳定如常人,并发症也不找你

1.控制饮食热量的摄入

食物里面包含了三种产能物质,它们是脂肪、蛋白质以及碳水化合物,糖尿病患者要注意控制它们的摄入,尤其是碳水化合物。

①主食:每天不高于5两生粮,按照每天三餐来算,每次主食的量不相当于糖尿病患者两个拳头的大小。

②肉食:每天2两,避免食用肥肉、动物内脏、皮等。

③油:每天2~3小勺,大约半两,烹饪方式避免煎炸烤这种高油烹煮方式,不要吃菜汤,可以选择蒸、煮、闷得方式来烹饪。

2.加入蔬菜豆制品

蔬菜和水果是维生素和矿物质的主要来源,这些物质是血管的清道夫,可以帮助降低血液的胆固醇水平,改善血管的弹性。

糖尿病患者每天建议摄入一斤蔬菜,多样化搭配。像土豆、玉米这种不宜作为蔬菜,要当成主食,因为容易升糖,食用的话要减少主食摄入。

牛奶每天300mL,在此基础上,搭配适量豆制品和海产品,以保证充足的维生素和矿物质摄入。

医生建议:糖尿病人做好这4点,血糖稳定如常人,并发症也不找你

3.戒烟少喝酒

吸烟会刺激升糖激素的分泌,而酒的热量很高,容易导致体重增加,血糖升高。而且长期喝酒还会伤肝,引发酒精肝的话,更不利于血糖的控制。

因此,糖尿病患者要戒烟,尽量少喝酒,如果喝酒的话,最好不要超过白酒30ml,啤酒280ml,红酒100ml,而且饮酒后要减少主食的摄入。

4. 多喝水

多喝水有助于降低尿路感染的概率,可以帮助提高抗菌药物对糖尿病的治疗作用,还能降低血液粘度,预防糖尿病并发症的出现。更重要的是,多喝水可以帮助降低糖尿病性高渗昏迷的发生几率。所以,对于糖尿病患者来说,如果没有心、肾疾病,每天喝水最好保证在1600~2000ml的水(约10杯)。

医生建议:糖尿病人做好这4点,血糖稳定如常人,并发症也不找你

当然,如果能选用一些可以帮助降糖的茶饮来代替部分饮水,可以取得事半功倍的效果。例如喝硒谷苦芥茶,首先它含有丰富的微量元素硒,能够帮助提高人体免疫力,保护胰岛细胞,对保护胰岛功能、预防并发症有很好的帮助。此外,硒谷苦芥茶还含有丰富的D-手性肌醇,这是一种可以提高胰岛细胞对胰岛素敏感度的物质,有助于帮助身体更好的调节血糖,从而起到稳定血糖的目的。因此,糖尿病患者日常不妨适当饮用这个茶,并长期坚持,相信可以给你带去惊喜的!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱