书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 危害堪比毒品!你变胖、变老、变丑都是因为TA,你却天天吃

危害堪比毒品!你变胖、变老、变丑都是因为TA,你却天天吃

分享人:任莹莹 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0


很多人都知道高糖高脂饮食不健康,总觉得保持日常健身就可以避免它们带来的危害。


但是美国南加州大学儿科内分泌学教授Robert Lustig却坚称糖就像可卡因一样,吃糖比吸烟危害还大,就是不折不扣的“毒药”。


这里指的糖是“游离糖”,那些人为提取或添加的各种游离糖,比如白糖、冰糖、红糖,以及一些非常容易消化、能够快速转化为血糖的精制主食,并不包括食物中天然存在的糖。


Robert 教授表示,我们每个人都在被糖毒害,因为糖有其他食物所没有的三宗罪:


  • 造成肝脏肥胖

  • 导致细胞老化

  • 阻挠大脑正确计算出自己到底摄入了多少糖



现代人的生活基本每天都离不开糖,那难道我们天天都在吃毒药?


如今社会,总有人三天两头鼓吹今天不能吃这个明天不能吃那个,不知道到底该听谁的。


新西兰心理学家、主持人奈杰尔 Nigel Latta 听到这种说法时,他和你我的反应差不多,也觉得只是危言耸听罢了。



何况奈杰尔平时非常注意健身运动,负重35公斤登山对他都说都不在话下。偶尔的甜食摄入,相当于增加生活的小确幸。

 

可是现在居然有人说,糖是毒药!

 

不信邪的他拍了一个片子《糖:新一代健康杀手》IS SUGAR THE NEW FAT,决定在新西兰实地调研这个问题。



结果让他大为震惊。


 

01

无处不在的高糖食品


在Nigel原来的认知中,糖属于碳水化合物,是一种人体需要的能量物质。吃多了也许有害,但我又没有一天到晚在吃。


脱离剂量谈毒性就是赤裸裸耍流氓啊。


很多人都像奈杰尔一样,觉得自己吃糖不多,但事实呢?


奈杰尔走进一家新西兰一家连锁超市,他拿了一些显而易见含糖量高的食品。


比如很著名的巧克力酱,每份含糖2茶匙。(西方国家通常会用茶匙(Teaspoon)当容量量度单位。1茶匙相当于5毫升。)



国民神酱被誉为新西兰“老干妈”的Marmite,明明吃起来咸咸的,但每一小瓶竟然有28克糖,相当于7茶匙。



新西兰人喜爱的番茄酱,每份也含有7茶匙糖。



而汉堡、热狗、沙拉中最喜欢添加的美乃滋呢?即使清淡口味的,也含有1茶匙半糖。



即使丝毫感觉不到糖的金枪鱼罐头,也有1茶匙糖。



而英式早餐中最常见的烤豆子,也有4茶匙糖。



而人们最为熟知的碳酸饮料和果汁中的糖,更加不用说了……



数据显示,每个新西兰成年人,每年平均要吃掉50千克(100 斤)的糖,几乎每天32茶匙,世卫组织建议是每天男人摄入的糖量为9茶匙,女人6茶匙,小孩4茶匙而已。



100斤,想想这个概念,堆起来就是一座糖山……


一天到晚隐形糖的无形摄入是令人可怕的事实。不知不觉中,100斤就被人们吃掉了。



如果只是导致人们肥胖,那糖也不至于被Robert教授称为“毒药”。


难道糖还有什么我们不知道的潜在危害吗?


据统计新西兰共有25万糖尿病人。奈杰尔走访了一家奥克兰南区的Middlemore Hospital医院,这家医院里有580人正透过透析机器进行血液净化,入院率一年之间提升10%。



由于透析机器非常昂贵,这些病人每年要花5-10万纽币的费用,这还仅仅是透析的费用。糖尿病引起的并发症会导致视力、心脏、肾脏都出现问题。


光一个病房的病人,一年就要花费数百万的医疗费——在新西兰,都要纳税人买单。


其中一位病人,因为糖尿病并发症,不得不切去了一个脚趾。



53岁的玛丽莲患糖尿病20年了,现在她视网膜脱落,做过血管支架手术,一周三天要做4小时的透析。



当被问道,如果能回到从前,你会做出什么改变?

 

玛丽莲回答:

不吃那些不该吃的含糖食品。



在过去的几十年中,她吃了许多的苹果甜甜圈、巧克力、棒棒糖等,她还喜欢在每次喝咖啡时,最少加4茶匙糖。


她表示自己就是对糖上瘾,必须吃棒棒糖。即使知道橡皮糖糖分很多,但也要吃。她就是这么被糖牵着鼻子走。



是的,吃糖会上瘾。


  

02

糖比脂肪还恐怖?


被玛丽莲的状况刺激到的奈杰尔,想到自己平时也吃糖,那么自己的血糖水平如何呢?


平时非常注意饮食和健身锻炼,没有任何肥胖问题的Nigel,对自己的身体自信满满。



他决定去验一下血糖,听听医生的赞叹。结果,他的血液粘稠,三酸甘油脂竟然严重超标!



世卫组织的建议的是每升血中三酸甘油脂低于1.7毫克,他则有2.4毫克。这表明他的饮食存在糖分过多的问题,会增加心脏病和血管阻塞的风险。



营养师说,虽然他看起来体型标准,瘦削,但并不代表他没有炎症和心脏病的风险。

 

这让自信的奈杰尔大为震惊,他觉得才46岁,不应该有这样的结果。他觉得“糖有毒”的说法似乎并不再是胡说八道。


可不是说脂肪才是不健康的源泉吗?

 

厂商生产很多的低脂食品,人们也纷纷为自己的健康着想,为低脂而买单。



可那些吃起来干巴巴的低脂产品口感不好怎么办呢?于是厂商决定加糖增加口感。


事实上,低脂饮食并没有让人们变瘦。


奈杰尔决定做出改变,不再摄入高糖食品,告别精炼碳水化合物。

 

倒掉果汁

 

扔掉白面包


实施了2 个月减糖饮食计划后,奈杰尔又做了一次检查。三酸甘油脂降到了1.5!他的体重也减轻了很多!



原来改变似乎没有那么难,重点的是你得坚持减糖。



03

被饮料毁了的孩子


在新西兰尼尔森的一家医院,奈杰尔再次被眼前的场景震惊。


一堆医护人员围着手术台上的女孩。房间里挤满了麻醉师、医生、护士。他们正在给一个女孩进行拔牙手术,手术需要3小时。



这位才3岁的女孩,平时以可乐代替水喝,一口烂牙简直吓坏奈杰尔。



医生说,拔牙手术需全身麻醉,但光全麻就要花费纳税人5000纽币。在医护人员的合作下,他们一共拔下女孩的6颗牙齿。


 

没有了6颗牙齿,不仅是不美观的问题,还影响吃饭、社交,最重要的是她今后还将会面临严重的牙齿畸形问题,必须要进行综合牙齿正畸治疗。


而另一个才2岁的女孩,四颗门牙都烂到了牙床,牙神经正在流血。医生表示,正是软饮料腐蚀了牙齿,而到这种严重的程度,仅仅需要6个月的时间!



这样的手术,医生一天要进行多次,看了这样的场面奈杰尔非常难受。



他进入实验室发现,一罐1.5升的大瓶可乐中含糖40茶匙,而这就是超市日常销售排名第一的产品。即使是小瓶600毫升的可乐,也有16茶匙糖!



小孩喝了一小瓶可乐,就等于摄入了5天的糖分!



所有人都知道不该给一个2岁的孩子抽烟喝酒,那么吃糖好像变成了天经地义。


04

控糖刻不容缓


世界卫生组织(WHO)对每天的糖摄入量提出了建议:游离糖不应该超过50克,最好控制在25 克以内。




现在,越来越多的国家、健康组织,还有学校,都意识到了糖对于健康的危害,并开始行动起来。


西方一些国家已经把控糖计划提上日程。如法国、匈牙利、比利时、挪威等国家早已开始征收糖税,新西兰也正在讨论征收糖税


而美国多个城市禁止向中小学生贩卖汽水饮料。



这股控糖风暴袭来后,一些饮料巨头为保住生意,不得不推出无糖产品。


就在这个月初,可口可乐还在新西兰专门推出了无糖概念的全球首款甜菊叶可乐。



在中国,遍地开花的奶茶店门口永远排长队,雨后春笋般冒出来的甜品店永远不愁时髦人士光顾,甜点烘焙成为主妇最拉风的技能……




要真正做到少吃糖,除了政府意识到危机制定政策,关键还是在于自控。


不吃糖,不等于放弃美味。学会远离过度加工的高糖食品,享受真正的新鲜水果食物,才能不当“糖”的奴隶。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱