书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 被命名为“养胃好手”,老胃病都能调理好,远离胃炎

被命名为“养胃好手”,老胃病都能调理好,远离胃炎

分享人:黎巴嫩 来源:互联网 时间:2018-07-05 阅读:0

消化道疾病大多都与平日里的饮食有关,许多人肠胃不好不是单纯一次病发,而是经常性地觉得肠胃不适。所以培养良好的饮食习惯对于养胃有非常良好的帮助。

哪些食物是适合养胃的吗?

1、香菜


许多人都不太喜欢香菜的味道,但是喜欢吃香菜的人就会爱得不得了。香菜一般作为调香料用于各种菜式,也可以作为一种蔬菜煮熟来吃。《本草纲目》记载,香菜“性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢”,香菜具有和胃调中,健胃消食的功效,能促进胃肠蠕动,开胃醒脾的作用,有助于调节人体消化功能。

2、秋葵

秋葵含有丰富的糖类、维生素C、可溶性纤维。秋葵是减肥的佳品,可以抑制人体对糖的吸收。我们吃秋葵的时候经常会感到有点滑腻腻的感觉,因为秋葵里有大量的果胶和粘液,这种粘液对保护胃黏膜有一定的保护作用。所以对于肥胖、消化不良、患有胃溃疡、胃炎的人来说适宜多吃秋葵。但是秋葵属于偏寒凉的食物,所以如果是胃热的人吃的话会有很好的食疗效果,但是脾胃虚寒、经常拉肚子的人不适宜长期吃。同时,秋葵不要生吃,食用前要在沸水中主3-5分钟。

3、面条

在主食中,面条是比较养胃的。面条比较容易消化,对于胃酸过多的人来说,主餐吃面条可以缓解胃部的不适。吃面条的时候要把面条煮得软一点,而且最好是吃清汤的。炒面、拌面类型相对来说比较油腻,会增加胃的负担。

此外,一些动物的内脏也被认为有养胃的作用。比如牛肚、猪肚,常吃可有补脾胃的功效。

养胃的几个食疗方

1、养胃粥

准备粳米50克、大枣10个、莲子20克。莲子温水泡软去芯,粳米淘洗干净,大枣也洗干净。把三种材料同时放进锅里,加适量清水,大火煮开转小火熬成粥状。调味根据个人口味。早晚服用可养胃健脾,也可以预防缺铁性贫血。

2胡椒猪肚汤

准备新鲜猪肚一个,白胡椒、花椒、排骨、生姜适量。猪肚清洗干净、排骨焯去血水,姜切片。锅内加适量清水放入花椒煮开,放入猪肚焯一下捞出。白胡椒炒香后连同姜片、排骨一同塞进猪肚中,然后再将猪肚放入锅内加清水大火烧开后小火再煮2小时。最后把猪肚捞出切成条,再煮15分钟,加适量盐调味即可以食用。此汤对于胃寒,常因吃寒凉食物而腹泻的患者有食疗保健功效,可以温中健脾、和胃正痛。

3、虫草百合鸭肉汤

准备鸭肉100克、百合25克、冬虫夏草3克。先将鸭肉放入锅内加清水文火炖30分钟,然后加入其他材料炖20分钟,调味后饮汤并食虫草和鸭肉。冬虫夏虫补虚损、益精气,百合养阴润肺,鸭肉性甘、寒,有滋补、养胃、补肾等功效。此汤适宜脾胃虚弱、肺肾不足,元气亏虚的患者,具有健脾养胃、润肺补肾的功效。

关于胃肠养护方法,可咨询微信weichang006


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱