书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 两性健康 > 空调安装后不检查,一条电线足以致命!

空调安装后不检查,一条电线足以致命!

分享人:狂奔蜗牛 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0

在炎热的夏天

没有什么能够比空调

更能抚慰我们燥热的身心

与此同时

空调安装也变得频繁起来

可是,你知道吗?

看似简单的空调安装背后

却隐藏着可怕的安全隐患

空调安装工程属于典型的零星工程,与正式工程相比,它具有分布零散工程量小是否施工及何时施工不确定性大作业环境危险等特点。

事实上,由于空调安装导致的触电死亡事故,屡见不鲜。

一、2014年4月,在深圳市光明新区一工业园内,1名电工在为新公司办公区域空调接线时触电身亡。

据了解,死者从事电工工作已经10余年,但是却没有电工资质。

二、2017年6月,在深圳市南山区保利文化广场,空调安装工人王某在安装空调出风口时发生触电事故,不幸身亡。

事故调查发现,死者王某未对作业现场的电线是否带电进行确认,盲目进行作业,导致事故发生。

......

而最近的一宗因装空调而触电身亡的事故发生在2018年4月12日。

当日16时15分左右,深圳市龙岗区某出租屋内,2名工人在安装空调的过程中发生触电,其中1人经送医抢救无效死亡。

此次事故发生在空调安装后的调试作业阶段,死者左手触碰到空调外机制冷管连接钢帽位置,由此引发了触电死亡事故。

事 故 原 因

经事故专家的调查分析,此次触电事故的原因如下:

(一)直接原因

1.出租房插座超载负荷损坏,火线与接地线接头相碰导通,导致接地线带电,同时漏电保护装置失效,整栋楼保护接地线没有真正与地连接,导致整栋楼保护接地线全部带电。

2.死者违反空调器安装操作规范(GB17790-2008《家用和类似用途空调器安装规范》),在没有检测空调与出租房接地线是否带电的情况下进行带电调试作业。

(二)间接原因

1.空调安装企业未落实企业安全生产主体责任,安全管理制度、空调安装操作规程不完善,空调安装人员未取得相应的特种从业资格证书且安全教育培训不到位。

2.出租房房东安全意识不强,未能及时发现接地线带电的安全隐患。

空调安装后

该如何进行电气安全检查呢?

根据GB17790-2008《家用和类似用途空调器安装规范》,应到以下几点:

1.检查空调元件有无老化,插头是否松动,绝缘电阻是否在10兆欧以上;

2.检查电源线的零线和相线有无短路情况;

3.检查电源线的线径和老化情况,供电容量大小,电源线布线是否合理;

4.检查电源开关,并用测电仪检测电源插座,确保火线、零线和接地线正确连接,以及电容的选择是否符合安全使用需求;

5.检查空调外壳是否漏电。

其实,不仅是在空调安装后要进行相关的电气安全检查,空调安装工人无论是在空调安装前,还是空调安装进行时,都应有安全意识和自我保护意识,规范操作行为,绝不能存在侥幸心理!

建议和措施

(一)夏季来临,随着空调安装维修数量的逐渐增多,空调安装维修公司要落实企业安全管理主体责任,建立健全各项安全规章管理制度及空调安装操作规程,加强对作业人员的安全技术教育培训,加强现场安全管理,规范操作,杜绝违规作业行为。

(二)空调安装工作人员一定要做到百分百持证上岗,积极参加安全教育培训,进一步提高安全意识及自我保护意识,做到有隐患停作业、有危险不作业的良好工作习惯,使用专业的安全设备。

(三)业主应加强出租房的安全管理,及时发现安全隐患,对空调安装维修、高空作业等危险性较大的工程,及时办理零星工程备案。

(四)街道、社区应加强巡查,建立排查机制,建立安全隐患台账,督促业主及时消除安全隐患。做好空调安装注意事项宣传及指导工作,提高企业管理人员、从业人员的安全觉悟,及时消除各类事故隐患,防止同类事件再次发生。

深圳安监


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱