书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 专药效方专治咽痒咳嗽

专药效方专治咽痒咳嗽

分享人:溺水的鱼 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0



最近治疗几个咽喉痒痒就想咳嗽的病人,也没有什么痰,遇到冷、热、或者异味刺激可能会诱发或者加重这种咳嗽。


下面介绍一个小病例,了解一下这种咳嗽,现在还是非常多见额。



患者为高三学生,高考结束后来看过敏性鼻炎,同时伴有咽喉炎。遇到冷空气或者吃凉的会不停的流清水鼻涕。大便偏干,额部有痘疹,右脉浮弦略紧,左脉弦洪有力,舌尖红,苔薄白。


外有风寒内有郁热


处方:


柴胡10,黄芩9  姜半夏15 党参15


干姜10    桂枝15 细辛3 麻黄9


辛夷9    僵蚕10  蝉蜕6 川芎10 


大黄8 


七付药后,鼻炎明显好转。


想继续调理咳嗽的问题。


平时嗓子痒痒就想咳嗽,也不干,也没有痰,这种咳嗽目前也是非常多见的,患者群体成人、儿童、老人都有多见。


这个病开始都是因为感冒引起的感冒好后,遗留咽痒咳嗽这个后遗症。


时轻时重,轻的偶尔咳嗽几声,重的痒的受不了,讲几句话就会停下来咳嗽几声。


这种问题中医叫咽喉风


顾名思义是咽喉感受风邪引起的。


之前遇到这样的患者,用止嗽散或者半夏厚朴汤等加减,效果时好时坏。


后来无意中看到张广亭中医对此病的用药经验。


学习应用后,效果提高很多,非常感谢张广亭老师的无私奉献。


现把张老师的经验贴在这里


方药组成及加减: 一、基本用药:钩藤、僵蚕、蝉蜕,刹风止咳。


 二、基本证型: ️痰湿型:陈皮、茯苓、甘草。


 ️阴虚型:麦冬、生地、元参。 ️


热型:生石膏、黄芩。 ️


寒型:干姜、白芥子。 


三、不同情况的配伍: ️肺气上逆加半夏、前胡。 ️


肺气下陷加桔梗、杏仁。 ️


肺失宣肃加半夏、桔梗。    


 基本证型与不同配伍排列可产生12种组合,针对不同类型患者的个体差异。   


后来给这个小男孩开了小柴胡汤合半夏厚朴汤加僵蚕、蝉蜕、钩藤三味专药,效果很好。












百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱