书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 【健康养生】“一天仨枣,容颜不老”,但吃枣,且慢,有禁忌!

【健康养生】“一天仨枣,容颜不老”,但吃枣,且慢,有禁忌!

分享人:记者小脚丫 来源:互联网 时间:2018-07-10 阅读:0



俗话说,“一天食三枣,红颜永不老。”有了气血亏虚,许多人第一反应就是吃大枣。大枣经常被女性用来补血、健脾胃、和百药。


但大枣也有不适宜的情况。


大枣食疗九不宜


古人在《医学入门》中指出:“惟心下痞,中满呕吐者,有齿病者忌之。”

《本草汇言》也说,胃痛气闭,有寄生虫腹痛的人,不宜服用大枣。

中医药学家总结了九不宜:


一是肠道寄生虫引起的腹痛、小儿疳积者应忌服。



二是因多食鲜枣易引起腹泻,故腹泻者应忌食,尤其是消化不良的患者。

(鲜枣)

三是长期或大量食枣,易助湿生痰热,故凡痰热咳嗽及有其他湿热证者不宜食用。


四是有便秘、咽喉痛、牙龈肿痛等上火症状者,因红枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,犹如火上浇油,应避免食用。


五是有些皮肤病如湿疹及疮疡等,需要利湿治疗的,在患病期间,不宜食用新鲜或干大枣。


六是腹部胀满、大便秘结、舌苔厚腻者不宜多食、久食干大


七是想要减轻体重者,也不宜长久食用大枣,因大枣可增加食欲。


八是大枣味甘质腻,易壅塞气机,气滞中焦的不宜大量食用。


九是大枣甘甜,鲜枣含糖量为20%~60%,在两餐的空腹时可少吃几个,对血糖影响不大。但干枣含糖量为60%~80%,糖尿病患者应尽可能免食,以防血糖升高。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱