书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 食养说

食养说

分享人:带刺的玫瑰 来源:互联网 时间:2018-07-10 阅读:0

 民以食为天,药养不如食养。一个人的体质、精气神,都是从每天一勺一勺吃的饭中化生而来,没有什么能比吃对一个人更重要。

 食物性味要认清

 通过饮食驻颜和延年抗衰首先要了解食物的性味。《素问·六节藏象论》载:“天食人以五气,地食人以五味。五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明,音声能彰。五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生。”中医认为食物也有性味,其分为三大类,寒凉、温热和平性。日常所食用的三百多种食物中,平性居多,温热次之,寒凉更次之。古人根据长期生活与临床食疗保健的实践,观察总结发现,温热性的食物具有温中散寒、温经活血、温肾助阳等功效。寒凉性的食物具有清热泻火、凉血解毒、滋阴生津的作用,平性的食物则没有特别的偏向。此外,食物还有味道,中医将食物的味道概括为酸、苦、甘、辛、咸五味,甘常带淡,咸常兼涩,故又称为酸、苦、甘、淡、辛、咸、涩。日常三百多种常用食物中,甘味为多,咸味酸味次之,辛味更次之,苦味最少。甘味的食物,如常吃的主食,米、面,还有红糖、蜂蜜、桂圆肉、各种甘甜的水果等,具有补益脏腑气血的作用。咸味的食物,如海带、紫菜、海虾、海蟹,都具有软坚散结、益肾精养阴血的作用。酸涩的食物,如乌梅、山楂、柿子、酸菜、醋等,都具有消积敛汗、止泻固精、涩小便的作用。辛味的食物,多是膳食里的佐料,葱、姜、辣椒、胡椒、黄酒等都属于辛味,具有辛香走窜、芳香避秽、行气活血等作用。苦味的食物,如苦瓜、苦丁茶有清热泻火的作用。淡味隶属于甘味,有渗湿利尿消肿作用,如冬瓜、藕、薏仁米等。

 食物的性味不同于药物的性味那么强烈和单一,食物的性味会更缓和,而且一种食物的味,可能会有多种,苦味的药物往往没有什么补益的作用,譬如黄芩、黄连只有清热泻火的作用,而苦味的食物,如苦瓜除了清热泻火,还有健运脾胃的作用。咸味的药物如芒硝、海浮石,只有泄下、软坚、豁痰等这些攻邪的效果,但咸味的食物,如各种海鱼、海虾、海蟹还有补肾养血的补益作用。食物和药物虽然都有偏性,对体质和疾病有影响,但是食物每人每天都要吃,因此食物的性味,虽然柔和,与人们的关系可能更为密切。饮食的作用,首先是生存作用,食物中的水谷精微要转化成人体组织的能量,满足生命活动的需要,保证气血生化之源的充足,人才能形神兼备。其次是滋养的作用,不同的食物,进入人体不同的脏腑经络,从而滋养不同的脏腑皮毛骨骼,因四性五味的不同,发挥相应的作用。

 通过饮食驻颜要辨证用膳,根据不同的病证和体质,进行相应的调理,虚则补之,实则泄之,其中以滋补为主。

 虚寒体质 要多吃一些温补性的食物,少吃一些寒凉性的食物,譬如气血不足的面黄肌瘦、苍白乏力、早衰、须发早白、眼袋浮肿等,可以多吃一些温补气血脾肾的食物,如桂圆肉、大枣、阿胶、红糖、黑芝麻、核桃肉等,少吃一些生冷寒凉的食物。

 实热体质 要注意清热泻火,通利二便,少吃一些辛辣温热的食物,可以多吃一些苦寒的清热的食物,像痤疮、唇炎、玫瑰糠疹、面部疖肿,这些热毒为患的疾病,患者要避免吃辣椒、姜、蒜、羊肉、煎炸食物等辛温发散、助湿生热的食品,适度吃一些苦瓜、冬瓜、藕、绿豆汤、薏米粥等清热利湿的食物。

 阴虚体质 譬如肝肾阴虚导致的黄褐斑、脱发白发、皱纹、牙齿、松动、眼花目涩,还有肺阴不足导致的皮肤干燥、口唇干涩等,就要多进一些甘凉滋补的食品,如牛乳、桑椹、荸荠、荔枝、银耳、木耳、樱桃,少吃一些辛燥伤阴的食物,如生姜、辣椒、酒等。

 天人相应巧搭配

 在饮食的食用时节上也要注意天人相应,在季节上要“用热远热,用寒远寒,用温远温,用凉远凉”,就是说寒冷的季节要少吃寒凉的食物,冬天就不要再吃冰镇的饮料和水果,以及绿豆汤,苦瓜,否则会损伤人体的阳气。炎热的夏季,就要少吃温热的食物,以免燥热伤阴,在北方地区尤其夏季是燥热当令,如果再过食辛辣刺激,煎炸烧烤,容易内生湿热,导致口舌生疮,面生疥肿等一些损容性疾病,虽然机体有自我调节功能,食物偏性也不会立竿见影,偶尔吃一次两次好像不会有特别的变化,但是长期不良的饮食嗜好,会对机体产生深刻的影响,导致脏腑功能失调,诱发疾病的发生。

 此外,食材的搭配、烹调方式的选择也丰富了中医饮食的内容,譬如女性生理期保健常用的生姜红糖水,其中的红糖就加强了暖宫效果,又有补益阴血的作用,就是很好的食材搭配增强效果的一个范例。譬如夏天炒苦瓜的时候,加少量辛热的辣椒可以抑制苦瓜的苦寒,这样即使一些有内火而长有痤疮的人长期服用也不会苦寒伤胃。用薏仁米熬粥治疗一些脾虚所导致的眼袋浮肿,粥中也可以加一些红枣,用红枣的温性来平衡薏仁米的寒凉,那么即使长期服用也不用担心会损伤脾胃。

 饮食宜忌对皮肤也有很大的影响,要根据食物的性味来选择,譬如一些面部有痤疮、皮疹、疮疡、头部油风、脱发、头癣的人要少吃一些辛温香燥的葱、姜、蒜、韭菜、辣椒、花椒,还有羊肉、狗肉等热性发散的发物。脾虚多痰湿肥胖的人要少吃一些富含油脂、煎炸的食物,少吃容易生湿的甜品、奶制品等。脾胃虚寒的肥胖人群要少吃生冷寒凉的食物,对一些消化不良、脾虚纳呆的人群也要少吃一些黏腻难消化的食物。总之,食物不仅能给我们提供能量,合理食用也会令人由内而外散发不一样的气质。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱