书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 什么是颈椎病,日常生活中如何预防颈椎病

什么是颈椎病,日常生活中如何预防颈椎病

分享人:yomoshao 来源:原创 时间:2018-07-28 16:04:40 阅读:0

现在人们的生活节奏是越来越快,工作压力也越来越大,导致一些上班族是常时间的呆在自己工位上,面对着电脑进行工作,久而久子,就会引起一些常见性的疾病,对于一些经常久坐久站的上班族,最容易患上的疾病就是颈椎病了,那什么是颈椎病呢?日常生活中又如何预防颈椎病呢?今天我们就来和大家聊一下这个话题。

QQ截图20180728160553.jpg

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病症状表现为:头晕、眼花、呕吐、视物模糊、血压不稳、吞咽障碍,手脚麻木、疼痛等。治疗颈椎病最有效的方法就是坚持每天锻炼颈部,在平常的生活中保持良好的生活习惯。那在正常的情况下,如何去预防颈椎病的发生呢?


我们都知道颈椎病大多是由于太过劳累而引起的,在日常生活中如果能注意一些细节,颈椎病还是可以预防的。首先就是不要长时间坐着不动,一般正常情况下,每隔1-2个小时左右的时候就要活动一下脖子,头部转动一下,或者是让上肢前伸或后屈,这样就有利于缓解身体的疲劳,同时可以增强肌肉的韧性。

QQ截图20180728160605.jpg

如果我们睡觉的时候用高枕头容易使头部前屈,这样会增大下位颈椎的应力,从而致使颈椎加速退变,所以在睡觉的时候建议尽量不要用高枕头。在冬天这种寒冷的季节要格外注意颈部和肩部的保暖,同时在劳动或工作的时候不要让肩部或颈部承受过重的力量。

QQ截图20180728160624.jpg

还应尽量避免身体过度疲劳,在工作和生活休息之余应该多做做运动以缓解身体上的疲劳。在外出坐车的时候尽量不要睡觉,因为不当的睡姿会致使颈椎受到额外的损伤。而且在行走坐立时的姿势一定要端正,比如我们在看书的时候要正面注视着书,以保持脊柱的正直。


如果发现自己的颈部或肩部组织劳损的话要及时就医,以免时间久了发展成颈椎病。在饮食方面我可以多吃一点诸如黑芝麻、山萸肉、胡桃、生地等食物,这些食物具有滋补肾髓的功能,也能起到一定的推迟关节退变的作用。


热点阅读

网友最爱