书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 为什么中医把人体的一切疾病都归于心病?

为什么中医把人体的一切疾病都归于心病?

分享人:o○倾国倾城○o 来源:互联网 时间:2018-08-04 19:06:56 阅读:0

学过中医的人都知道这两句话:主明则下安,主不明则十二官危。究其原因,恐怕还是中医把心作为人体的最高领导,一把手知人善任,整体的管理就会井然有序,身体就表现出健康状态。如果一把手糊里糊涂,整体的管理就会乱成一团,疾病就是整体管理失控的一种结果。


很多人可能会对此嗤之以鼻,心不过是一个泵血的器官,它怎么可能是身体的最高领导?真正的最高领导应该是大脑!应该说,没有人否认意识是产生于大脑之中,可是,大脑真的能决定整体吗?要知道,整体决定局部是大自然规律,大脑虽然高高在上,但它绝对只是整体的一部分,它应该服从于整体,而不是凌驾在整体之上。把大脑视为人体的最高领导,显然违背了哲学的最基本原理。


什么力量决定着整体呢?其实答案只可能有一个,那就是血液的不对称供应!它是人体的主导性力量,整体能够不断保持秩序,与它有着最直接的关系,顺应这种力量,就能得到这种力量的优先支持,使它不断产生与发展,违背这种力量,就会受到这种力量的强力抑制,使它不断衰退并灭亡。正是这种优胜劣汰,使整体的各个部分都听整体的话。


一些人认为脑主神志,恐怕理由只有一个,那就是所有信息都在大脑中进行处理。可处理过程是如何进行的?却没有一个人知道!也就是说,脑主神志仅仅是一种不可靠的猜测,它没有任何实在上的证据。


现代科学告诉我们,条件反射不是意识,它仅仅是一种局部的快速反应。真正的意识是一种整体性反应,要产生这种整体性反应,方法只有一个,那就是通过信息之间的竞争,优胜劣汰,只有一个信息能够竞争出来成为统治者,并由它强迫其它信息和它同步运动,反馈到全身,这才形成了整体步调一致的意识活动。


显然,如果大脑中确实存在这样一个过程,那么它在大脑的前额区是一种必然。从人的进化可以知道,随着语言符号体系的完善,人类的大脑前额区迅速的膨大,这使人能够使更多的信息加入竞争,使人变得更聪明。现在的问题是,哪一个信息竞争出来主导人的意识,是偶然的还是必然的?


西方科学一直认为竞争的结果都是偶然的,而东方科学则认为竞争的结果是一种必然。因为每一个整体都有一种主导性力量,顺应这种力量就会得到优先支持,使它迅速由弱变强成为统治者,而违背这种力量就会受到强力抑制,使它迅速由强变弱成为统治者的附庸,这是整体保持秩序的根本所在。


在大脑中的信息竞争也是一样,哪一个信息能够竞争出来并不是随机的,而是和血液对各信息的不对称支持密切相关,不管这个信息多么弱小,只要得到了血液的优先支持,它都会迅速由弱变强成为统治者主导人的意识,不管这个信息多么强大,只要受到的血液的强力抑制,它都会迅速由强变弱成为统治者的附庸。因此,意识的产生和血液对各信息的不对称支持密切对应。血液是整体力量的一种代表,意识也是整体意志的一种体现。


心主宰着血液,表面上它是没有意识的,但在事实上,每一个人都有一种“心”上的偏性,它导致了血液对各组织的不对称供应。血液供应多了,对应的组织就会功能亢进,血液供应少了,对应的组织就会功能低下,而疾病就是组织细胞功能亢进或功能低下到一定程度的表现。同样,在大脑中意识的产生过程中,“心”的这种偏性对信息优胜劣汰的结果有着决定性的影响,因此,心主神志是有一定道理的。


明白了人体的最高管理者是“心”,就知道了人体的一切疾病都源于“偏心”,即血液对各组织的不对称供应。主明了,血液对各组织供应均匀,身体平衡了,疾病就没有了。如果主不明,血液对各组织供应偏性严重,身体就产生了不平衡,疾病就产生了。体现在精神上,就是精神丰富多彩,身体就健康,精神上产生偏执,疾病就会应运而生。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱